哥們,我愛上了你的女朋友 -- 《北京愛情故事》觀後感 (一)

來源: 琴清 2012-02-22 11:46:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3661 bytes)
本文內容已被 [ 琴清 ] 在 2012-02-23 07:58:24 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

很少看電視連續劇了,主要是沒那個時間。可是《北京愛情故事》據說真的挺不錯,所以就暫時把新寵電紙書放到一邊,飛速地瀏覽了這個電視劇。真的是飛速,看每集大概也就用個十來分鍾,雖然隻看大概和精髓,還是覺得這是一部非常值得推薦和分析的劇集。從今天開始,我將以短篇連載的形式,把這部作品中自己有所共鳴的現象道理和學習到的現實生活和感情問題上的心得點滴分享給大家。

國內的藝術工作者目前還不太會拍金融題材和海歸題材的影視作品,這個電視劇涉及到了一些,當然算不上十分客觀中肯,但作為故事發生的背景和載體中的一小部分,並不影響對故事走向和所傳遞的人生哲理的表達,我就不在觀後感裏吹毛求疵了。既然是北京,愛情,故事,那咱就聊聊這個故事裏的愛情,和這個故事裏的北京吧。

首先要說的是,這是一部以男士為主角女生為陪襯的作品。所謂的愛情故事,其實是幾個男生在追求真愛的道路上發生的一係列情理之中或情理之外的故事。為什麽這麽說呢?因為電視劇表現的就是如果男人對待愛情的態度是真誠的,執著的,他傾心的女孩終有一天會被打動。而女生呢?你主動愛上一個男生並盡心盡力地努力也還是不會打動對方的。這基本是符合了中國人的傳統思想,也有些符合普遍生物性,但確實讓現代女性有些失望。盡管我也一直認同這是個很普遍的現象,看到這麽一部被男女青年同時叫好的電視劇如此赤裸裸地傳遞這個道理,還是感歎無論社會怎麽進化,在感情方麵,女生還是沒有男生幸運。

劇集的主線是原花花公子程峰一見鍾情地愛上了自己哥們小猛的女朋友沈冰,因而演繹出一串的愛恨情仇和商場搏擊的故事,副線是吳狄肥四吳魏幾個帥哥情路上的沉沉浮浮。一些觀眾說,朋友妻,不可欺,哥們的女朋友,想都不該想,有了念頭,也得放陰溝裏淹死。奇怪的是,說這話的居然還是男生居多,實在讓我大惑不解。

我確實很理解那些愛上哥們的女朋友的男士們。您想啊,認識總要有個途徑吧,哥們的女朋友,這就有了接觸的機會;該女已經是被你哥們認可的吧,你哥們的層次一般跟你差不太多吧,你們為什麽能成哥們呢,肯定有很多地方口味相投吧;還有很重要的一點,戀愛中的女孩,最美麗。別管她是因誰而美麗,因誰而可愛,總之她在你麵前出現的時候,雌性魅力光芒四射的比例要比其他女孩更大吧?人家雖然沒想照耀你,可是你被普照到了,中彈了,這不是很正常嗎?太正常了呀。

程峰一見沈冰丟了魂後說的一句話讓我印象很深。吳狄詢問他,你不是都泡妞無數,號稱三天就能搞定一美女的麽,這小猛的女朋友就特別美嗎?

瘋子神情恍惚又回光返照般地回答:不是好看,是美好。

一個“美好”,道出了情人眼裏出西施的愛情真諦。你愛上的那個人,一定是別人眼裏的美女嗎?神馬關係都沒有。那隻是一個讓你忽然覺得“美好”,欲罷不能的精靈罷了。

(待續)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • B & B --> M – 《親密敵人》粗淺分析
  • 先去實現別人的夢想 -- 《我願意,I Do》觀後感
  • 這十年
  • 離婚不能衝動
  • 簡單的快樂
  • 所有跟帖: 

沒看過,不清楚。但感覺現在國內的電影電視多是在情色上狠下功夫,:)謝謝介紹。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 11:56:34

同感,很是眼暈~~~~~ -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (30 bytes) () 02/22/2012 postreply 11:59:48

沒看過,不過看你的觀後感就當看了...嗬嗬... -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (18 bytes) () 02/22/2012 postreply 12:02:17

關於朋友馬子這一段解釋的很好。嘿嘿..... -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (23 bytes) () 02/22/2012 postreply 12:14:20

看了你的文章,雖沒看電視劇,但仍頗有感觸 -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (201 bytes) () 02/22/2012 postreply 14:08:04

你還是那麽多情而敏感 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (31 bytes) () 02/22/2012 postreply 15:08:51

多謝各位朋友留言,很高興你們願意看這個觀後感。問好! -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 02/23/2012 postreply 08:23:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”