接蛤蟆兄的油漏子。

來源: 賈平凸 2012-02-22 10:10:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (34981 bytes)
本文內容已被 [ 賈平凸 ] 在 2012-02-22 20:54:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

蛤蟆兄把自己十三年的家底都貢獻出來了。大家看了頂了,不能不學習,隻熱鬧一下。我把蛤蟆兄這百首詩中的高頻詞羅列一下。大家知道真正的古詩詞作家的語言習慣,特點。我因為沒有詞頻軟件,隻能憑手眼了。

先說高頻詞。

先看這幾個。等我忙完了在接著說

有了這幾個詞字,咱就可以說咋詩了

詩寫得像不像好詩,主要是看你會不會這些專業詩人常用的字詞。經不經得起推敲,就要看你掌握的詞匯量了,這30來個肯定不夠。先說像的問題,有這幾個就夠說了。

古詩一句基本上是3456789個字構成

57字最多。漢語詞語多為2字和3字結構,基本上是主謂,動賓,形名,主謂副這些個種類。所用的無非名動性狀三類詞,有時又加虛詞。以上的時候30來詞分一分,也是這幾個類。分清了,就好照呼嚕花瓢寫詩了。可以先從寫句子開始。比如五言的,一般兩個詞組結構完成。

比如來個五言。

春長無花雨  

月還有人心  

今風香何處  

一身事百年

常用字,沒有題,搞搞也可以像首詩了

所以像詩的級別就是拿詩人的常用字,符合詞法句法拚接。先忙會,後麵說怎麽推敲出真詩來。

接著就得推敲一下這首有什麽意思.

如果不經推敲,這首看著像詩的可以做個不錯的歌詞。歌詞就是未經推敲的像詩不詩的玩意。推敲了才是詩。春長無花語,這個就不好理解,春天長了怎麽就沒花了呢?這個就要改,順口就改成春城草木深,那一聽意思好,但不像是咱自己寫的。還得改。春長2字味道還不錯,留著。無字不對意思。改成有,太不夠味,春短都有花,別說春長了。改成識就不錯。春長識花語。

春長識花語。有點經驗的流氓的意思了。

月還有人心。這句現在怎麽看都跟一句不搭嘎勒。

春天來了,識了花語,這個時候要人心沒用,要佳人才好。所以第二句最後換成佳人。月還這個詞聽上去不給力,月亮怎麽走怎麽還呢?硬說也可以,但覺得說不大通。月上,月圓,月滿,月彎,月下等等都好。月下就可以。月下伴佳人,照佳人,邀佳人都還好。選個邀字。

月下邀佳人。聽著是不是還不錯,有點那意思?

但是前句的春長識花語就不好了,識花語就能邀佳人嗎?不一定,光識不會用,就沒法邀。比如我知道蛤蟆的詩好,可是我不會寫,還是泡不到妞啊。不能識了這,要換。拾花語,折花語,銜花語。哪個更喜歡?我喜歡銜花語。銜花,這是小鳥能幹的最有情調的事了。小鳥啊小鳥。嘿嘿。

接著春長也不好聽了。改成春來吧。

春來銜花語,月下邀佳人。好聽嗎?邀字看上去又不對了。邀不是小鳥幹的。看下麵這個。

春來銜花語,月下喚佳人。不錯,就這個了。

春來銜花語,月下喚佳人。經過推敲前兩句大致定稿

接下來那兩句已經看上去完全不對付了。

今風香何處。這個聽上去懷舊加諷今,這個跟咱前兩句的小鳥太遠了。換成啥哪?一旦有了主題,詞句就不好湊了。這是理科生的通病。容我想想。

蛤蟆兄,我理科病犯了。後麵兩句你能不能接?讓咱的小鳥有個好歸宿啊! -賈平凸- (0 bytes) (4 reads) 2/22/12 07:20:26

蛤蟆兄快出來救我啊。否則我沒時間寫塵報了 -賈平凸- ♂ (93 bytes) (7 reads) 2/22/12 07:25:09

活該! -玉珠- ♀ (0 bytes) (5 reads) 2/22/12 08:09:20

謝謝玉珠賜靈感

後兩句是:

輕聞一聲嗔

早把兩傾心

總結了總結了。

春來銜花語,

月下喚佳人。

輕聞一聲嗔,

早把兩傾心。

平仄什麽的韻什麽的都還不完美,但是意境上已經到位了。繼續雕琢也可,不雕也可。總結一下古詩4步走。

1。詩人常用詞匯分類列表。

2。以常用詞匯填寫初版。

3。以其他詞匯推敲修改。

4。最後雕琢平仄韻律。

詩人的腦子在潛意識的工作,就好像存在這麽一個快捷程序,他們看到任何事物,都可以快捷方式馬上和那些詞語意境相聯係,於是產生好詩來。我們普通人,雖然沒有他們的快捷方式,但是隻要掌握了規律,也可以作出八九不離十的詩。我們和詩人的差別,就在於人家是才思敏捷,我們是批量生產。隻要不是七步成詩的那種當場作文,比如隔兩天上個貼寫個詩什麽的,誰也看不出來差別。隻要你用心把那個分類列表做好,起碼按詞性、平仄、和韻腳把它們分類好。

這些都達到了以後。還有一個沒說的,就是注意常用的典和喻。這個不在詞頻上的功夫,而是要大家注意總結。典是一種特殊的喻。而喻也有很多常用的喻。比如什麽參商啊,吳剛啊,巫山雲雨啊等等。你看蛤蟆兄的百首詩歌中,幾乎首首都有典喻。隻要列出來,明白了,以後想用的時候一翻就知道了。這裏舉幾個前麵幾首中的例子,供參考:

鴻鵠誌,猿公,青燈,姑射仙,碧如染,紅似妝,黔驢窮小技,槽馬臥泥途(這個就是傳說中的槽泥馬),蕭郎,蓬山,雕蟲,添香意(蛤蟆哥慕紅袖添香之意已久),詠絮人(這個詠絮人自然要數老板娘),曹劉,潘江陸海,桓郎,瑤鏡。。。。。

所有跟帖: 

很好,洋洋灑灑。。。有詩人才思 。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 10:31:12

總結的好。這些字可以留著用。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 10:45:08

回複:接蛤蟆兄的油漏子。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (83 bytes) () 02/22/2012 postreply 10:47:22

意境啊意境, -ghost_in_shell- 給 ghost_in_shell 發送悄悄話 ghost_in_shell 的博客首頁 (29 bytes) () 02/22/2012 postreply 10:55:03

仰望一個,都厲害 -可聽可不聽愛你的聲音- 給 可聽可不聽愛你的聲音 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 14:57:11

暈,凸胸是人肉統計程序,超線程內核。。。:D -井底蛤蟆- 給 井底蛤蟆 發送悄悄話 井底蛤蟆 的博客首頁 (93 bytes) () 02/22/2012 postreply 17:24:07

啊呀激動萬分地嚷嚷:我和蛤蟆哥的最後1句一模一樣啊啊啊啊啊啊 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 02/22/2012 postreply 20:50:52

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”