B & B --> M – 《親密敵人》粗淺分析

來源: 琴清 2012-02-18 08:20:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4410 bytes)
本文內容已被 [ 琴清 ] 在 2012-02-21 06:48:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

說實話電影一開始就把我給唬弄蒙了。一群莊嚴肅穆的男女間諜,在一堆鋼筋水泥裏假模假樣地不斷開會,在大小卡迪拉克中反反複複地扯皮,張口閉口地“Merger”,可是怎麽看怎麽不象“Merger”,明明一典型惡性Acquisition案例嘛。看在老徐的麵子上,耐著性子看到最後,啊,終於變成Merger啦,NO,是Mergers,倆公司M啦(還是在第三者的刺激下),倆Bankers也Married啦。(這又B,又M的,你妹的,看來前年的渣打小三門事件絕對不是偶然啊。)

老徐的杜拉拉升職記已經讓本人對她在天上飛的創意有了一定的了解,為什麽這麽說呢?那銀泰下麵一百多一位的自助餐廳都成小白領們的食堂了,她導的電影,得飛離實際生活多遠啊。果不其然,當艾米的小助手坐在副駕駛的位置大義凜然地說,咱工作三四年拿幾百萬就不應想睡覺這事的時候,偶實在是hold不住了,真想衝到衛生間大喊,丫一定是熟讀了花總的裝X指南啊!

通片的亮點是那個點石成金網站的熱門金融博客寫手,很帥,叫什麽來著?忘了。小人物,草根啊,但是,有正義感,人追求的是真相啊,不像那些冷血的Banker們隻追求輸贏。話說回來,女人還是沒有男人適合做banker,艾米的冷度明顯較Derek遜一籌,那最後可以將安格一擊塗地的一招,猶猶豫豫地就是下不去手,忘了客戶的利益,隻顧擔心前男友的處境了。還是我們懂愛情又有大義的草根明星,果斷地給各大媒體傳遞了公眾應該知道的最新他國經濟政策信息。看來將來維護經濟秩序,給與公眾知情權,就要靠咱們廣大網民了。

說了半天,貌似我也沒介紹故事梗概,沒辦法,確實 沒啥咱老百姓能湊得上熱鬧的情節,就是記錄倆B最後M了的一部電影。還有的就是,裏麵鑲嵌軟廣告,為成都唱紅,宣傳了和諧的老少配,前妻前夫後妻後夫一家親,以及女生不早嫁連老頭都嫁不到等等的一些流行思想。

比較值得提一筆的是,Derek在辦公室跟梁詠琪扮演的瑞貝卡訴苦,傾訴他與艾米之間的一些衝突,瑞貝卡是個比艾米溫柔的女孩,也很善解人意,她從一個女性的角度幫Derek分析,最後Derek情不自禁地來了一句:要不咱倆在一起吧。

這個小細節表現了這麽幾點:

一,投行那種工作時間特長,壓力和環境都超出普通人想象的公司,就是辦公室戀情的溫床。如果您厭倦了配偶,請慫恿伊去投行。

二,現代男女是需要異性知己的,生活的快節奏,肯定壓縮了情侶之間溝通的時間和耐心,而且有些話,情侶間反道是沒法說的,異性知己如果交往得當,有助於緩解壓力和更好地理解伴侶。

三,在選戀人這種事情上,男人比女人要隨機,也沒有女人那麽挑剔,工作上忙碌的男人,最希望從女朋友那裏得到的就是溫柔和善解人意。若您還沒有厭倦配偶,請一定溫柔地對他,做多做少懂多懂少都不是最重要的,最重要的是別讓他覺得你很煩,很難伺候。

四,女人要分清異性朋友是真的對你情有獨鍾還是當你為一時的壓力緩衝器。你在異性朋友的極端情況下頂上去,要做好其她人將來同樣能替代你的準備。如果你沒有這種能力,那麽就最好離那樣的異性朋友遠點,這大概也是影片結尾瑞貝卡選擇離開公司給自己放假的原因,很聰明的一個決定,在對朋友有好感又明知道對方心有所屬不確定對方對自己是否有愛的情況下,離開,是最明智的選擇。

這個片子給我留下最深印象的兩個人就是草根明星博主和溫柔美麗的瑞貝卡。Derek & Amy,不論你們倆有多麽的不同,還是很般配,僅此而已。老徐啊,通片陽剛有餘,陰柔不足;Derek呢,who,他是who?我隻看到了一張麵具。

最後,把影片的主旋律片尾總結詞稍做改動送給筒子們,----------

無論我們有多麽不同,無論你我身上有多少缺點,我還是愛你,也希望你能愛我。不管世界末日何時到來,此時此刻,讓我們 --- 在一起

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 先去實現別人的夢想 -- 《我願意,I Do》觀後感
  • 這十年
  • 離婚不能衝動
  • 簡單的快樂
  • 不敢情深
  • 所有跟帖: 

值得一看! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 14:26:37

沒看過,謝謝介紹和分析。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 17:09:58

祝紅林美女閑人姐姐和茶兄周末愉快! -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2012 postreply 17:26:21

也看了十幾分鍾,沒看下去。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (259 bytes) () 02/18/2012 postreply 22:50:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”