宋伯孫伯

來源: -眉子- 2012-02-17 07:54:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5568 bytes)
本文內容已被 [ -眉子- ] 在 2012-02-18 16:11:30 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

宋伯和孫伯都是我媽的老同事,算是看著我長大的。但我跟他們的接觸,卻在我長大之後。

我考取大學,孫伯送了一隻英雄金筆,算很貴重了。問我媽,到時候我走會不會哭。我媽說,“我那個姑娘,你沒有看到。她才難得哭。”孫伯一聽,太有挑戰性了,當即下戰書,說:“好!到時候我去送。把你們兩個都搞哭起來!”他果真來碼頭送行。臨上船,我故意笑嘻嘻跟他說:“孫伯,你看我哭沒有?”他眨了眨眼睛,表情很萌。

進大學很久之後我才知道,我的家信完全是公開信,很多人看過。不排除我媽有炫耀的意思。89學潮,我在5月19號寫了封信回家,覺得學生談判的要求不可能達到。因為如果學生罷課就可以迫使政府妥協,那工人也可以罷工,農民也可以遊行,那國家還要不要了,豈不是一盤散沙?我們本來都是學校組織上街遊行,5月20號風向大變,廣播裏定性為動亂,要求複課。我媽她們那代人,都是經過文化大革命的,政治敏感。看了我的信,算是一顆心放在肚子裏頭。暑假回去,孫伯還在給我做宣傳:“我們胡眉眉同學,頭腦清醒得很。不得搞那些亂七八糟的事。”

有一回他很嚴肅找我談:“你一個人在外頭,做事不能慌頭慌腦,讓你爸媽擔心。上次有封信回來都沒有封口,說是要屋裏寄錢吧。”交代我,再不能象這樣子了。

轉眼畢業,分配還無著落。孫伯作為我媽的直接領導,陪她拜訪了各級領導。那時候不興送禮,就是上班的時候打上門去談。好在當時小地方大學生還比較稀奇,很快解決了。

進了單位以後,雖不是他們公司的直接主管部門,他們卻要向我們交報表,我就負責報表匯總這一塊。這樣跟宋伯打交道的機會就多了。宋伯是公司的總會計師,有高級會計師職稱。但孫伯和我媽他們這些人都不照他買,從不把他的高級職稱放在眼裏,且當麵虐稱他為“千年古屍”。我媽還說,他們那個年代,哪個男人去做財會?象他媽“二尾子”。不屑之情溢於言表。

孫伯經常和宋伯掐架,圖嘴巴快活。一次我在場,孫伯就挑釁宋伯:“看到沒有,我們胡眉眉,大學生,準備30歲當科長。”意思你那個“千年古屍”熬了多久啊。我好尷尬,心說你們兩個大科長,別拿我開涮呀。等我30歲拿到那個小公司的大title, 不由想起孫伯,一笑。

宋伯跟我媽的關係似乎不很好。想也是,天天被人稱作“千年古屍”,還有什麽好臉色給你看。跟我就不同了,倒不是因為工作有上下級關係。一次宋伯生病住院,血色素偏低。我媽派我和我爸去探視。宋伯很意外,也很高興,此後與我媽的關係明顯改善。宋伯開過行業內部會計培訓班,我們去捧場旁聽。課後與宋伯交流,說他到底是實踐出真知,比大學教授講的通透多了。宋伯高興壞了,搓著手,一個勁笑。

我當時的工作之一,是將企業年報匯總到省裏。會計報表有很多勾稽關係,對不上不行。那回的報表就有問題,打電話叫他們拿回去改。小會計嚇壞了,也不知怎麽說的。關鍵時刻,得老將出馬。於是宋伯隆重登場。

他采取了王熙鳳“未見其人,先聞其聲”的方式,喧聲奪人:“眉兒~~,說我們報表做錯了。我們哪門(怎麽)做錯了?”我趕緊從辦公室小跑出來,恨不得跪迎,滿臉堆笑:“哪裏說您老報表做錯了?是有兩個數字不對,叫他們回去改一改。”進門來又是倒茶,又是讓座,陪了半天好話,才拿報表他看。當然,宋伯的“千年古屍”決非浪得虛名,一看我指的數字,旋不作聲。高手過招,一劍封喉。我反過來安慰他,我們不是審計查帳,隻要把報表調一下,數字對上就行。宋伯二話不說,知道我在關照他。宋伯那種身經百戰的老狐狸,調一調帳是小case,那就不歸我管了。

俗話說,不打不相識。宋伯跟我,肯定是惺惺相惜。後來工作關係,一起k歌,宋伯一曲高亢雄渾的≪十五的月亮≫,藝驚四座,我都擔心女聲部壓不住他了。又有一回宴請我們大老板。他們老總過來敬酒,說眉兒今天無論如何得喝一杯,你們張局在此,不能不給麵子。我望向張局,張局手一揮,“小眉的酒,小欣代她。”同事小欣一仰脖就幹了。眾人無語。此後再有酒帳,宋伯就發話了:“那一回總經理敬酒,她老板都沒喊她喝!” 意思,就憑你們!我無形中又多了個靠山。

一來二去,就有人說他是我幹爹,宋伯對這種說法很受用。孫伯就納悶了,怎麽搞了半天,他倒撈了個“幹爹”當上了?好在孫伯自己有兒有女,不象宋伯兩禿頭小子,不稀奇,也就不計較了。但是忘不了去跟宋伯掐:“ ‘幹娘幹老子,一年一件花襖子。’ 你跟我們眉兒搞了點什麽?”

宋伯還真給我搞了點事出來。那時我媽骨折恢複後上班,一路由我攙扶接送,壓力很大。宋伯跑去指責我媽:“你這麽肥,眉兒這麽瘦。你還一天到晚壓了她身上,你不是要把她壓成粑粑。” 我媽氣昏了,幾天不跟我講話。我也不敢跟宋伯反饋他抱打不平的結局。

我結婚的時候,宋伯孫伯都到了。孫伯西裝革履,那個光彩照人啊,我從沒見他穿成那樣。他高高興興跟我們合影,算是證婚人之一。婚宴中途停電,急點蠟燭。有人閑話摸黑吃飯。孫伯說:“還浪漫些,燭光晚餐!”其實那時不知,我的婚姻真有一段黑暗期,前途暗淡。不久我和君默兩地分居,一中一美。

我媽有一天回來說,別人問她是不是女婿回來了,說看見我在街上跟人有說有笑,象蠻高興。剛好宋伯在旁邊聽到了,衝過去將那人暴罵一頓:“眉兒未必(難道)跟別人講哈話都不行?她是個年輕的人啦!她講哈笑哈蠻正常!就是你們這些人討嫌!”

後來我到了美國。過年的時候,想起來跟宋伯打個電話。要說真是心有靈犀,正好宋伯接了。我自報家門說了一堆吉利話,然後問:“您老還好啦?” 電話那邊停了停,說:“我...,我不好。” 心想怎麽回事,電話就被宋伯母接過去了。告訴我宋伯中風,語言受損,不怎麽說話了,也不接電話。說怎麽那麽巧,就接了我的。從他那一句“我不好”,可見他心裏是明白的,也知道是我。我當時萬分感慨,說怎麽會這樣,隻有多辛苦您了,要照顧他。宋伯母是個簡單樸實的人,說這都是應該的啦。我照護他,那都是應該的。

算起來,孫伯已經80歲了,在家頤養天年。宋伯不知怎樣了。

所有跟帖: 

宋伯這個人我喜歡。他真心對你好。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 08:00:19

兩個都很好。 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 08:06:33

回想往事真是五味雜成。。。謝謝眉子MM分享,周末愉快。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 08:04:00

這個有點像那部戲裏的小木匠和小裁縫兩個人 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 08:04:04

眉子寫的好,看得見真的感情。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 08:28:22

兩位可敬可愛的長者。謝謝分享!問好!:)) -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 08:29:09

謝謝大家 --眉子-- 給 -眉子- 發送悄悄話 -眉子- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 11:06:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”