先去實現別人的夢想 -- 《我願意,I Do》觀後感

來源: 琴清 2012-02-17 06:53:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5102 bytes)
本文內容已被 [ 琴清 ] 在 2012-02-20 07:16:19 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

風靡情人節的超現實浪漫愛情喜劇《我願意,I Do》,引起了網上年輕人們小小的一輪“我願意”的愛情表白,本人心尚不老,很自覺地跟了一把風,先酸了幾句大白情話,回頭一想不對,多吃了N多年鹹鹽廖,豈能扯著被醃的早已沙啞的嗓子跟在人後瞎喊?還是老老實實地向筒子們交待,大姐我心靈深處被觸動的那些感慨吧。

影片講述了大齡美女營銷總監微微在百般搞笑的相親過程中和非人壓力的工作場景裏邂逅新歡舊愛的浪漫故事。新歡是刻意在網上相中了她到現實裏與她相遇的,舊愛是專程為了她從美國回來衣錦還鄉重溫舊夢的。最後的結局是暫時的三人行皆大歡喜。讓人不得不懷疑編劇的初衷就是要一個搞笑童話外加奧迪,百合網,和1號店的軟廣告。這倒是應了飛蛋老總說的,要是木有他們那些搞推廣的,大夥上哪裏看那麽多的故事去鴨?然而觀眾們並不是傻子鴨,隻有純廣告和逗樂,怎麽可能製作出一部叫好又叫座的電影呢?這個小文藝片蘊涵的生活現象和哲理,還是非常的豐富的。

我們都曾年輕過,那時候,很多人不懂得珍惜。一個“我”字,道盡傷人心,廢人情的萬般因果。青春時的Jim覺得欠微微的將來總是可以還上的,他不願意為“蠢貨”們做設計,為了堅持所謂的夢想,並讓別人認可他的才華,不介意一年失業七次。這一點,倒是跟李安有點兒象。影片裏也多處提到了李安,可是他Jim畢竟不是李安,人李安怎麽說還天天給老婆做飯,讓家裏一直有個男人影呐。這家夥僅僅是把女朋友賺來的生活花銷,變成了一本事無巨細的記賬本,以為這樣“我”就可以將來還給“你”了,根本沒有重視女朋友幾年如一日地為了兩個人的生存一直在壓抑著自己的夢想而為五鬥米折腰。然而他不知道,沒有現在,就沒有將來,感情是在每一天裏積聚,也是在每一天裏被消耗的。更有甚者,鬱鬱不得誌積壓出來的爆發導致他突然失蹤了,一走就是七年!“七年來,我沒有變過,一切就是昨天”“可是你怎麽變了這麽多呢?”多麽有理想,有抱負,單純可愛又自私的小帥哥啊!

你不變,地球就不轉,別人就不變了麽?七年後的微微,傷心依舊在,今成相親狂,她渴望安定,需要別人的關懷啊。對於一個心高氣傲漂亮能幹的三高三十三大齡女,再沒有比網絡相親更高效更簡單的途徑了,(我不是相親網站的托哈)最後遇到了假裝成窮光蛋的人已滄桑愛心尚存的商界大腕楊年華。看完電影後,很多觀眾都表示喜歡孫紅雷扮演的三盛集團董事長楊年華,認為最後微微應該選擇嫁給他。本人比較缺心眼,雖然理解他隱瞞身份接近微微的行為,但覺得這人的心胸真的不夠大,即使後來他選擇了與Jim合作而不是買下錦繡公司,那還不是因為微微已經有了投入他懷抱的傾向?在那之前呢,在本來該是和Jim公平競爭的階段,他頻頻出小黑手,不僅拆人家的台,還刻意抹黑微微跟他之間的關係,真乃占有欲強不擇手段的小男人行徑也。當然了,這也正是影片的成功之處,三個主人公,每個人都不完美,每個人都有曆史,又每一個都有讓人欽佩,值得喜歡的閃光點。楊的樸實細心(比如他從微微玩弄的易拉罐環就得知她手指的尺寸),成熟浪漫,也確實很打動女人心,更不要說他還做得一手好菜,先就打動了剩在辦公室裏加班的三高女的胃。(結果就給腹膜打出了一個洞。)

女主角微微在小令,Lisa,和喬娜幾個更現實更物質女人的襯托下,愈發地顯得鶴立雞群出淤泥而不染。她漂亮,有能力,傳統,且有主見,這基本是比較符合成功人士的擇偶觀的,剩到三十三,純屬昔日情傷太重。從這個角度說,楊後期的一些醋意是有情可原的,畢竟八年的曆史和真情,是個女人都難以忘懷,更不要說微微那樣把性看得很聖潔的女人。因為一沒有小令對男人的隱忍,二沒有Lisa對性的開放,三沒有喬娜對孩子的渴望,微微理所當然地剩到了最後,也正因為她的潔身自好和感情至上,才獲得了兩個商界大腕帥哥的情有獨鍾。我一開篇就說過這部劇超現實,因為一切都不是偶然的,現在三十以上的未婚女,幾個有微微那樣的條件,同時又有她那樣的對男女交往方麵的保守態度的?在一些人眼裏,我可能算比較古董了,不過我不在意,因為有句話比我更古董:天下沒有免費的午餐;更骨灰的話是:看見賊吃肉,也得看見賊挨打。哈哈!

結局當然是有點小波折後的皆大歡喜。那是對於象Jim那樣的好裝X,但本質還不錯的好孩子們的小小告誡,人外有人,天外有天,世事無常,做人不能太浮躁,尊重他人,無論人家高低貴賤。

喜歡這個片子,它讓情侶們學會珍惜平凡的每一天;讓單身大齡女們看見浪漫情緣的希望;讓創業者們明白要想實現自己的夢想,先去踏實地實現別人的夢想讓他人滿意。當然,它也讓偶這個小女人很自豪,因為要想成為董事長,首先一定要會做飯哦。哈,萬裏長征,本董已經邁出可觀的第一步啦。哦也!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 這十年
  • 離婚不能衝動
  • 簡單的快樂
  • 不敢情深
  • 激情過後(全文)
  • 所有跟帖: 

好久沒見,先向琴清MM問聲好!周末愉快。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 07:11:33

茶兄好!抬頭見您當斑竹啦,辛苦了,祝賀!:) -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 07:16:19

謝謝!:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 07:33:56

謝謝介紹,哪天找來看看... -梵芯- 給 梵芯 發送悄悄話 梵芯 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 07:18:10

謝謝觀後感寫的真好,有時間一定拿來看看 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 07:32:01

很喜歡你寫的文章。以後常來,好嗎? -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 02/17/2012 postreply 08:04:56

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”