此岸彼岸 ---- 2011的最後文字BY 簡丹兒

本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2012-01-01 07:47:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

1,

"義?義在哪裏?"

"在江湖."

"江湖又在哪裏?"

"在彼岸."

向心問路.雖常常以彼岸來搪塞.但,彼岸真的在.

閱讀總有契機,相遇總有緣分.在不長的時間裏,從你那兒總看到一些耀耀生輝的東西,比如情義,比如忠誠,比如榮譽,比如勇氣,比如真相......

今天,看見你回來.風塵仆仆,卻坦蕩依舊,我忍不住朝遙遠而模糊的彼岸望去,微笑無語-----你說過,大多文章都是用文字寫的,但還有的是不著一字.

2,

"難過的時候我不說話,就算說,別人也未必能聽懂,就算聽懂,別人也未必能同情你,就算同情你,你也未必能接受."

"讓我們為各自的宿命哭泣,再為各自的宿命整理笑容."

"原來你是在別人的故事裏流自己的淚,就算換成你自己來經曆,也不要輕易放棄童話的夢想."

"相信童話是相信自己對善與美的追求,不是相信別人的成全."

"好朋友的定義是這樣----至少不用那麽虛偽的裝出和你一樣痛苦的表情."

"你的快樂是老天給的,你的滿足是自己給的.天不負你,你不負天."

你說時,象個哲人;你做時,分明是一個鮮豔明媚的女人.有一天,我突然還看到了你身上的百折不撓.

嗬,你來自彼岸嗎?為什麽你有時近在眼前,有時又遠在天邊?隻是,我堅信,如果世上有陽光般燦爛溫暖的靈魂.你便在其中.

3,

等著你
我等了一千年
我記得那些難忍的黑暗

你靜靜地走過來領我
騰空思緒
心懷愛戀

你是我迷惘中的一朵青蓮
禪思中的棒喝 塵世中的啟蒙
不是我等你 一直是你等我

讀你這些詩句,竟不敢出聲.這是來自遙遙彼岸的母愛.是的,沒有走過你走過的煉獄,那愛隻在此岸.

可,我是如此理解,卻又是這樣不敢觸碰;是這樣不能靠近,卻又無法不如此敬佩.

象是行走在莽莽荒原,忽然看見一棵優美繁茂的大樹.瞬間,我喜悅安寧又仰慕.那大樹上金黃的葉子沙沙做響,沉著從容又柔情似水地久久回蕩在蔚藍的天空下.

你是平凡人身,也有七情六欲,但你有種自省沉思的內功,你不時返回內在的明鏡靈台,拔除人性中粗糙的成分.你時時獨自流漣在林間湖畔與生命的純真本質對談,把此生當作對它的盟誓,以最博大的母愛.

你在彼岸,我在此岸.隔著靜靜的流水,唯有祝福.

4,

他是去年的今日離去的.今天不能不想起他.雖然,讀了不少他的文字,但我並不能真切地寫他.
當我讀到她的文字,便有種深深的感慨.他們同在彼岸.
她寫道-----
那天傍晚去看鐵生,是希米開的門,她還是那麽笑著,眼睛彎彎的,嘴角彎彎的,好象從不知道有什麽憂愁似的。之前我和希米通電話,她說那史得了肺炎,現在好些了,昨天剛出院。我就說好吧,那我就去看他。“那史”是希米對鐵生的愛稱。今天在一些健康者的臉上也已經不太容易看到希米這麽開朗的笑容了,而她總是像個孩子一樣,笑的純真而快樂。可是她的重負是外人很難體驗的,她是一個文學編輯,也做翻譯,這是費心力的工作,家裏還有“那史”這樣一個病人,他每周都要做幾次腎透析。有的人在這樣的重壓之下也許會皺眉不展,而希米卻依然樂觀豁達,因為她有自己的世界。讀過她翻譯和編輯的書,我知道她身上擁有一種哲學的力量。她的心靈與“那史”一樣寧靜而美麗,那是一個很多人看不見的地方,那裏綠草如茵,碧水潺潺,超越了世俗的一切塵埃,是寬廣而遼闊的天地......
與希米說著笑著,穿過門廳,來到臥室,我看到了“那史”,他依然寬厚地微笑著,就像十幾年前我第一次見到他一樣......
這時我看到牆上的一個鏡框,黑白照片上是一個小男孩和一個小女孩,都是七八歲的樣子。他們一個坐著,一個站著,他們手牽著手,表情天真又稚氣。你猜猜他們是誰?鐵生問我。我說我看出來了!這正是他們——童年的鐵生和希米!PHOTOSHOP把他們永遠連接在一起了,他們的手和心。鐵生快樂地笑了,而我卻忽然有點傷感,真希望他是健康的,生活的長長久久,與那心愛的人。我想起去年來看鐵生,他給我一本詩刊,裏麵有他寫的十首詩,其中有一首叫做《希米,希米》。他寫道-----
希米,希米,
見到你就像見到家鄉,
所有神情我都熟悉。
你來了黑夜才聽懂期待,
你來了白晝才看破藩籬……
這黑白照片凝固著當下生活中最真摯的情感,讓物質的一切在它的麵前都褪去了顏色。
鐵生忍耐著許多男人無法忍受的痛苦,而他卻像一泓深藍的湖,輕輕蕩漾著,沒有一絲漣漪,因為遠離塵囂,所以淡泊寧靜,因為懂得生命,所以活的從容。在那個簡樸溫馨的小屋裏,我們聊了很久,臨走的時候,我對他許下一個諾言,也許沒有人知道那是什麽,但是鐵生笑了。我對希米說的還是一句話,讓“那史”好好休息啊!
.......

是的,我感慨,感佩.人人都是生命的過客,他雖旅途艱辛,卻也幸福非常,因有真正懂他的愛人和朋友一路相伴.

5,

有人說,禪境是一座說不出畫不出的雪山.它有著空靈的雪的質地,又有著純潔的雪的色澤.

它是彼岸.

幻想去了,兀立雪峰,四下環望.天地澄澈蒼茫,萬物清明靜寂.此時此刻,隻有忘情忘言.

可是能嗎?我能嗎?天地有大美而不言.而我是為何?有的緘默是由於沒有沉默的愛是一種沒有深度的愛,有的緘默隻關乎自身裂痕的修複.我該懂得緘默的力量.

還會回到此岸,無奈,我就是一個平淡平凡的常人,隻是,象誰說的-----

如果有來生

我要做一棵樹

站成永恒

沒有悲歡的姿勢

一半在土裏安詳

一半在風裏飛揚

一半灑落陰涼

一半沐浴陽光

非常沉默也非常驕傲

從不依靠也從不尋找

2011,12,31

所有跟帖: 

等不及,我先搬過來 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 17:37:12

回到此岸, 如果有來生. 簡丹兒, 好名字, 好文字. --redwoods-- 給 -redwoods- 發送悄悄話 -redwoods- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:02:47

。。。。。。。。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (332 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:43:09

,,,,,,, -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (148 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:50:33

有些文字 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (196 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:52:48

凸胸新年快樂! -井底蛤蟆- 給 井底蛤蟆 發送悄悄話 井底蛤蟆 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:53:57

哈哈。。。凸子不虧是凸子,真能鑽啊!金剛石也能被你鑽出個洞來!哈哈。新年好! -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 12/31/2011 postreply 18:56:48

最後那一段詩是誰寫的啊~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (400 bytes) () 12/31/2011 postreply 20:38:26

請您先登陸,再發跟帖!