北大情懷

來源: 喜樂的滿足 2011-12-14 10:14:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6692 bytes)
本文內容已被 [ 喜樂的滿足 ] 在 2011-12-15 05:31:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

聞聽北大導師榮獲中科院院士,心中狂喜。慶賀的邀請信發來後,久未聯絡的朋友突現在郵件中,寥寥的幾句問候把我的心帶回到10年前的北大。

在北大生活的點滴久已封存在我記憶的深處,次時卻借著熟悉的朋友的名字,使她再一次湧現,與現實交織。

第一次去北大麵試是在花初開,水剛碧的四月。沿著未名湖向上走,湖畔邊那片略顯山丘狀的小樹林裏開滿了遍地的紫花,從上到下蔓延著,點綴著十幾年前的那個春天。那花是那麽的不起眼,與寫滿了曆史與文化的未名湖和博雅塔相比,常常被人忽略。而那年春天的那幅圖畫,那微微春風裏的那片紫色,卻勾勒出一幅永遠無法塗抹的風景,被我的記憶所拍攝,所收藏。

記憶又帶我回到更遠的過去,回到我聯考第一,又因著參加奧賽而雄心勃勃地要報考北大的那一年;回到我因高考失敗而不得不去一所普通院校的那一刻。記憶總是在破碎我,折磨我,多年來我一直不願回頭觀望那段日子,那一段我夢想破滅的時光。然而,那永不破滅的北大情懷和我的青春歲月一起,在我的心中發芽,成長,開花結實,一路引領我來到我的夢想家園。

回頭觀望,為生活給我的磨練而感恩,為我人生的每一階段歡欣。

記憶與現實在導師可喜可賀的事業顛峰上重逢。寄去了精心製做的恭賀信,心卻被淡淡的憂傷所占據。

最近常常思念過去。除了童年時媽媽在院子裏種的指甲花的驕豔,還有去學校必經的小河邊集市的熱鬧,及姨媽家夏夜河邊的轟鬧外,還有,還有的就是北大校園裏隨意而生的遍地的野花。那種恬淡的,不經意的美,如一支看不見的畫筆,勾勒出我內心深處碰不到的憂傷。

懷揣著北大情結,走在荷花飄香的夏日校園裏,人群中我依舊在尋尋覓覓,尋覓那在荷花池畔留下的容顏;在小橋上與同學嘻笑的背陰;在透明的銀杏樹的陰影裏的青春,及未名湖的冰麵上烙下的腳印。

我依舊在尋覓。。。。

幾天前驅車途徑一片銀杏林,又看到了久別的銀杏樹!那滿枝的黃豔依舊繚繞著我的情懷!那縷縷的情絲,絲絲的牽掛,領我重回往日時光。

那淡淡的憂傷重現。淹沒了我那封存在夢境中的青春歲月。

所有跟帖: 

好久不見,問好!:))) -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (77 bytes) () 12/14/2011 postreply 10:28:41

一把勾出憂傷的美,還是不要的好 -多吉- 給 多吉 發送悄悄話 多吉 的博客首頁 (31 bytes) () 12/14/2011 postreply 10:46:30

喜樂MM好久沒來了。 -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (142 bytes) () 12/14/2011 postreply 10:56:39

恭喜MM榮升院士高徒 ;) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (106 bytes) () 12/14/2011 postreply 11:40:37

唯獨不記得當年圖書館草坪前彈琴的帥哥了嗎? -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 12:04:28

哈哈:) 那時候剛顧著記自己了,忘了帥哥了. -喜樂的滿足- 給 喜樂的滿足 發送悄悄話 喜樂的滿足 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 12:10:03

測試結果,你肯定不是一個好的網戀目標。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (33 bytes) () 12/14/2011 postreply 12:33:55

不信!讓凸子試試才會知道。。。 -別摸我- 給 別摸我 發送悄悄話 別摸我 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 12:41:36

謝謝DXJM厚愛. 北大夢,永遠的夢. 祝大家聖誕,新年愉快! -喜樂的滿足- 給 喜樂的滿足 發送悄悄話 喜樂的滿足 的博客首頁 (0 bytes) () 12/14/2011 postreply 12:11:29

思念是一種很玄的東西 -師太明年三十八- 給 師太明年三十八 發送悄悄話 師太明年三十八 的博客首頁 (39 bytes) () 12/14/2011 postreply 15:35:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”