溫柔地相待

來源: 圈外閑人 2011-11-19 00:17:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10401 bytes)
本文內容已被 [ 圈外閑人 ] 在 2011-11-19 15:42:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

秋天到了,天色慢慢地涼了下來,跟著一起涼下來的還有婚姻的溫度。唉----璿芝長長地歎了口氣,最近總是與老公爭爭吵吵的,還不是為了那些瑣碎的家務事。老公剛才來了電話,說什麽六點鍾有緊急會議,讓她去中文學校接女兒回家。璿芝在眼科中心工作,這兒是坐班製的,哪裏可以說走就走的?老公的嗓門挺大,璿芝也不遜色,一氣之下掛了電話。

噢,配老花眼鏡,璿芝的對麵坐了一位老者,六、七十歲的模樣吧。

璿芝翻看了一下記錄,“老先生,您的白內障發展得挺快,需要動手術啊。”

老者溫和地笑笑,“不用了,我都九十一歲了。”

“九十一歲?” 璿芝抬起頭來,眼前的老者精神矍鑠,一點也沒有老態龍鍾的感覺,“您高壽呢,那就更得看好眼睛了。”

“不用了,”老者還是溫和地笑笑,“我是癌症晚期,隻有六十天的生命了。”

天哪,六十天的生命,就在死亡門檻的邊緣了,還有閑心配老花眼鏡?

老者似乎意思到了她的困惑,“還有六十天,我得為老伴念書哪,原來的那幅眼鏡看不清楚了。”

“什麽?”璿芝愈加困惑了,“九十一歲了還要念書,莫非您的老伴是林徽音?”

老者笑了起來,一副慈眉善目的樣子,“林子不是林徽音,她連大學也沒讀過,但是林子非常喜歡林徽音,常常讓我讀那些女作家的作品。”

璿芝想起了老公,曾經在校園裏向她吟誦席慕蓉的詩,在年輕的時候,如果你愛上了一個人,請你,請你一定要溫柔地對待她。老公年輕時是很溫柔的,但是那份溫柔卻在歲月中流失了。已經很久了,沉重的生活壓力,取代了吟詩作賦的雅興。

“您老伴真幸福!” 璿芝由衷地感歎。

“我真幸福,” 老者一臉的滿足,“林子一路陪伴著我。”

突然之間,璿芝領悟到了,不管你們相愛的時間有多長或多短,若你們能始終溫柔地相待,那麽,所有的時刻都將是一種無瑕的美麗。

璿芝合上了老者的病曆,第一頁上寫著鰥夫兩字。“噢,您老伴。。。”

老者的眼睛有些濕潤,“林子兩年前先我而去了。”

“那麽。。。您怎麽為她念書?”

老者的目光轉向了遠處,“當我坐在我們的沙發上,拿起一本她喜歡的書念著,然後她就回來了,那麽溫柔地靠在我的肩頭。。。”

所有的時刻都將是一種無瑕的美麗,璿芝的眼睛模糊起來。她想等一會兒給老公掛個電話,讓他早點將女兒接到眼科中心,等到她下班時可以一起回家。她知道老公最近的壓力挺大,公司的最新產品延期了兩次。不管你們相愛的時間有多長或多短,若你們能始終溫柔地相待,那麽,所有的時刻都將是一種無瑕的美麗。

璿芝一直將老者送到車上,看著他係好了安全帶,她說眼鏡一旦做好就給他送去,那樣他念書的時候可以看得清楚些。

後來,老公將女兒送來了,女兒在眼科中心完成了作業。那天病人挺多的,璿芝與女兒很晚才回家,老公將飯菜準備好等著,一家人吃得有說有笑的。

所有跟帖: 

我也想起了席慕容的那首無怨的青春 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2011 postreply 03:00:33

是啊,那些青春的日子。。。 -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2011 postreply 11:14:36

這份溫柔在電影裏,小說裏看到過。。。 -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (21 bytes) () 11/19/2011 postreply 05:20:38

要有信心。。。 -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2011 postreply 11:16:05

愛,就是如此 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (63 bytes) () 11/19/2011 postreply 12:00:01

有愛的世界是美麗的! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2011 postreply 22:54:27

溫柔的傳遞。。。。很感動。謝謝圈外閑人!周末好!~~~ -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2011 postreply 17:07:56

謝謝,世界是溫柔的。。。周末快樂! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 11/19/2011 postreply 22:55:26

感動~ 閑人 , 感恩周快樂!! -小-青- 給 小-青 發送悄悄話 小-青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/20/2011 postreply 18:41:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”