悲傷是靈魂的名字 (2)

來源: 熊貓是國寶 2011-11-11 11:06:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5136 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓是國寶 ] 在 2011-11-12 07:36:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

老天爺故意要開玩笑,父親嘴裏的“黃麵鬼”我,居然長成一個很討異性喜歡的美貌女子.剛開始幾年我是很得意了一把,在家裏從來沒有人對我那麽好聲好氣過,為什麽那麽多陌生的男人會對我百依百順。

那時不懂什麽是“沒有免費的午餐”,隻要別人給我一點attention,不管是男是女,我就從心裏高興,不去想,或不想知道那人是不是有其他目的。當然這種狀態自然也久不了,尤其是別人發現在我這裏得不到他想要的時候。說真的,我當時不是有意要釣著哪個人或賺別人便宜,隻能說是自己太不懂事了。

那時很多可笑的事情更堅定了我認為天下沒有所謂的真正的愛情,美滿的婚姻的觀點。在大學讀書的時候,很多死纏的男人居然都是有婦之夫。有一次在一個飯店裏,有一個男人居然在他懷孕大腹便便的妻子上廁所的幾分鍾裏,跑來求我的電話。一個大公司的所謂老總,隔三差五給我寢室打電話,後來我問了一句,你結婚了沒有?他幽幽地回了一句,你說呢。我心想,本來就不想再接你電話,這理由正好。他不知道我沒有戀父情結,對中年男子不敢興趣,隻覺得他們猥瑣。

年輕的女孩總有男孩追的,於是我男朋友換了又換,從沒有真正愛上過誰,誰來了走了都沒什麽感覺。別人一旦想拉我見父母或想見見我父母,我馬上搪塞過去,接下去很快提出分手。出國成了最好的理由。

這些年有時會想起我那些前男友,總有愧疚的感覺。他們都是很好的男孩,聰明有趣,關愛過我,雖然並不了解我。如果時間可以倒流,我應該不會那樣麻木不仁,也許會多一點真心。

後來終於離開那個家,出國了。

剛到國外的時候,心裏好高興,雖然生活上要艱難很多,但心裏象仍了千斤重擔一樣。記得在國外的第二天,早上醒來有一隻藍蝴蝶在窗外飛,我覺得它就是我,終於可以到處飛翔了。我很少想家,除了晚上做噩夢的時候。和丈夫在一起的前幾年,他常常告訴我,你昨天晚上又做噩夢了,大喊大叫的。我說是,又夢見父親打我了,更多的時候是夢到母親怒目圓睜地罵我。

後來,漸漸的,我不再做噩夢了。隻是有一段時間心裏變得非常憤怒,想起父親,他為什麽要那樣對我。想起母親,她為什麽總是對我怒火朝天。那時候很有“受害者心理”,除了憤怒,就是自憐。

每個人外嫁的原因不同,我的一個重要原因是語言不通。父母不會講英語,丈夫不會中文。別人看是有溝通障礙,在我這裏成了得天獨厚。丈夫是善良,內向的人,從不要求我什麽,很少會和我主動溝通任何事情。我剛開始幾年脾氣暴躁的時候他也一味忍讓,似乎也從不生我的氣。事後也從不提起。所以和他在一起我們幾乎不會吵架,和我原先父母的家完全相反。我一下子像撿到了救命稻草,那時決定非他不嫁了。

可惜同樣的,我如果有了傷心難過的事,他也不會有什麽表示,聽過轉身就似乎忘了,如果我不做聲,他便從不會提起。剛開始以為的好脾氣,後來發現他居然也是個麻木不仁的。他的父親在家也是個暴君,所以他永遠是唯唯諾諾,把什麽話都藏在心裏,不會與人交流。

在一起很多年了,有時覺得彼此像陌生人一樣,真正的相敬如賓。有一次我問他,這麽多年,為什麽喜歡和我在一起?他想了想,說,WHY NOT? 我不服氣,說這回答太短啊,你要告訴我你眼裏我最大的優點。他想了想說,細心。我細心嗎?寫一篇短文錯字都連篇。我說,這時我的缺點才是,不是優點。他說,你幹嗎老問我這麽難的問題。轉身就去看電視了。從此也沒有下文。

每個星期基本上會打電話回去。經常是聽到電話裏母親和父親爭吵。母親告訴我父親現在變得非常消沉,總說活著沒意思,想去死。懷疑他心髒有問題,叫他去看病,他說不去,死了算了。整天不是去逛馬路就是在家裏睡大覺。再就是繼續和母親爭吵。

母親也變得非常憂鬱,她說那麽多年不快樂,可以前你是我的精神支柱,現在你獨立了,不需要我了,我一下子跨了。她說想找個沒有人認識她的地方,從此消失在那裏。這些年她常常是電話裏說著說著就哭了,哭得很傷心。

於是我辦理了3個月的探親簽證,在機場見到他們的時候,大家都是高高興興的。走在路上,別人也會以為我們是幸福的一家子。

在國外一開始的時候他們吵架還背著我丈夫。白天我們上班的時候他們吵架。後來習慣了就在我丈夫麵前也會吵起來,而且越吵越凶。有一次母親和父親白天吵了以後一氣離家,到了傍晚我到家了還沒有回家。我著急了,在國外她語言不通,又不認識其他人,會去了那裏。於是開車漫無目的的到處找她,她果然是迷了路,找到她的時候她已經是又累又渴。

後來有一次父母打架,母親把一個杯子扔向父親,砸了父親的頭,父親流了很多血。我和丈夫從外麵回來,母親變得歇斯底裏,說是出人命了,有人死了。父親其實沒有大礙,但從此丈夫很不喜歡母親,在她麵前總是冷冷的。我用語言障礙阻隔我父母和丈夫的計劃終究經不起時間的考驗。

後來父母回國的時候,在機場裏他們都哭了,尤其是父親,要我多保重,又要很久再能見麵了。說他們都是六十多的人了,真的是見一次少一次了。我沒有流眼淚,隻是很悲哀。

如今的我,還是每個星期會打一個電話給母親。電話的那一頭還是會經常爭吵。隻是聽說父親是真的老了。前幾年還是基本一頭黑發,現在都白了。他現在非常瘦,還是拒絕看醫生。我今年終於有勇氣對母親說,要是就你一個人了,你就過來和我們過。丈夫沒有表態,當是默認了。

誰又知道將來會是什麽樣子呢。

有一本書叫 An Intimate History of Humanity,上麵寫到人麵對人生難題的方法基本可以分成六類,一類是逆來順受,或聽從別人建議;二類是行動主義,想方設法用最少的資源解決最大的問題;三類是避世,以此回避問題;四類是探索知識,希望從知識理論中找到答案;五類是和別人交流,說出來了就不是問題了;六類是受創意或靈感,從而從根本上跳出原來的問題。

也許我需要是是第六類,或許還有第七種。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 悲傷是靈魂的名字 (2)
  • 悲傷是靈魂的名字
  • 所有跟帖: 

你需要宗教的救贖 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (19 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:15:39

要不然你很可能會走父母的老路 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (39 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:16:59

唉,不知說啥好,父母對子女婚姻影響很大,老吵的不如離了。 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (57 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:21:44

繼續寫吧,寫著寫著寫完了,問題也沒了~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:23:34

也許有人真的就是愛你的缺點 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (222 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:25:47

這不是小說嗎? -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:29:31

不管是不是,我們都在就事論事~~~ -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:32:39

我都搞不清楚咋回事,就不論了,嗬嗬~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:42:20

回複:也許有人真的就是愛你的缺點 -熊貓是國寶- 給 熊貓是國寶 發送悄悄話 熊貓是國寶 的博客首頁 (27 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:42:59

真正讓人放不下的其實是一個人的缺點。。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (145 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:50:57

哎呀~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (34 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:40:41

當你開始述說的時候,就是傷口開始愈合了。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (131 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:45:38

自己經受苦難,為他人創造歡樂,象貝多芬那樣,你將會戰勝磨難。祝你快樂!:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:52:32

傾訴是一種自我調節機製, 傷需要慢慢愈合! 祝福! -小-青- 給 小-青 發送悄悄話 小-青 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:53:18

第七類 -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (63 bytes) () 11/11/2011 postreply 11:57:55

活寶對國寶說: -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (63 bytes) () 11/11/2011 postreply 12:42:31

隨便什麽問題,也隻能盡人力。如此而已。祝你好運 -過耳風- 給 過耳風 發送悄悄話 過耳風 的博客首頁 (0 bytes) () 11/11/2011 postreply 13:14:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”