夢境重現——職場故事

來源: 2010的冬天 2011-11-04 06:08:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4013 bytes)
本文內容已被 [ 2010的冬天 ] 在 2011-11-06 06:03:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我的小說《半夢半醒》最後的一首詩,現在改名叫《資本陷阱:奪殼上市》。一直想把它製作一下,但是由於換了新工作後超忙,每天上廁所都要擠時間,早飯基本不吃,中飯基本靠混,每天累個半死,所以一直沒有機會。

我的前任是一個沒有什麽職業操守的洋人女性,在這個公司混了一年的錢和經驗,拿了一個財務經理的頭銜又去禍害下一個公司了,這一回的頭銜是財務分析師。我不知道她怎麽混下去,一個連財務報表都沒整明白的人怎麽去做財務分析,分個毛啊?不過也可能她混得下去,因為她去的是一家超大型公司,大公司嘛,講的是人際關係,你能不能分析,分析得對不對,呼凱爾?

我決不是有意貶低她,因為我從業近20年,沒有見過比我現在公司還亂的賬,財務報表上連銀行存款都是負數,由此可見一般。而且她走的時候,拍拍屁股就走,根本不給公司招人的時間。所以我去之後,完全是兩眼一抹黑,比鄧爺爺提倡的摸著石頭過河的境況還不如,我沒有石頭可以摸,隻能摸著腦門過河。我真服了洋人招人的那一套,問的全是八杆子都打不著的問題,比如你的朗特木狗是什麽?我的朗特木狗跟你有關係嗎?擱誰也不會說我的朗特木狗是要住你的房子,開你的車,睡你的那啥對吧。我幹好我的工作,你每年給我加一點能夠抵禦通貨膨脹的錢不就你好我好了?服了,你在簡曆上寫什麽,他就信什麽。這是真事兒,我麵試的時候,一個專業問題沒問,隻是把我的簡曆反複看,最後問我,你看到我們發出去招人的廣告沒有?我說沒有,因為我是中介通知我的,哪個公司都不知道到哪裏去看?然後老板拿出他的招聘廣告說這是工作職責,你看看。我一看,居然和我的簡曆95%賣器。我當時就笑了,說我寫的就是我每天做的,一丁點水分沒有。老板接著也笑了,不過笑得很不懷好意,那個意思我到今天終於明白了:歡迎下阱——資本陷阱。

所以,這一次是我平生最快一次搞定一個工作,從發簡曆給中介到中介麵試到拿到歐佛大概隻花了36個小時。上班後老板還特地把中介的服務費發票放在我桌上,手指顫抖,語重心長的說:你最好不要虧特,不然,哼哼……我的苦難從此開始。

真的,絕對的苦難,一個人手累腳累都不要緊,但是不能累心。報表錯,工資扣款錯,應收應付到處都對不上,銀行存款和賬麵存款差額有40多萬……尼瑪,你學會按計算器了嗎就敢編造簡曆幹財務經理,然後還在會計年度結束前拍拍屁股走了。以至於後來我在工作中遇到問題的時候,我寧可給政府,軟件公司,供應商等等其他部門打電話也不給我的前任打電話。老板很奇怪,問為什麽?我說:作為同行,我為她的行為感到羞恥,所以我不想和她打任何交道。老板聽完,給了我一個大拇指,然後重重地握了一下我的手。

一個中國人,在一個從來沒有招過中國人的本地商業建築公司管財務和辦公室,直接的結果就是前台也馬上跳槽了。公司沒有辦法,又花一大筆錢從中介那裏找來一個本地出生的印度女孩。這女孩,牛,隔個把小時就出去抽根煙,上班第一天就在網上泡著,星期五本來應該4點下班,3點就有男的開著車在門口等著,連招呼都不跟我打一個就走了。隔了一個周末,早上沒有又秀阿撲,我打電話過去,明顯是還沒有起床。問能不能來,說來不了,那行,你以後也不用來了。

你說,公司待遇也不算差啊,一流的辦公條件,非常好的醫療、牙醫保險,5%的養老金賣器,隻要去工地的人,人手一輛公司的皮卡,怎麽就這麽不珍惜工作呢?難道真的又回到了2006年了?隻要你舉個牌子往街上一站,上寫:我要工作!馬上就會有幾輛車停在你跟前……。

痛定思痛,我跟老板說,這一次招人我負責篩選,你隻負責麵試。廣告發出去後,我直接把洋人的簡曆全部扔掉,安排來麵試的全部是中國人。咱也做一回主,當一回家,給咱中國人也開一回後門。不過話說回來,我也是有私心的,那活兒,沒什麽技術含量,除了轉轉電話,就是輸入一些憑證,高中畢業絕對憨鬥。而咱一不想再跟老太太共事了(過去公司裏天天跟一洋人老太太鬥,一直鬥到她退休我走人,要說咱們真有緣,她退休那天剛好是我走人那天,誰也沒有堅持到最後),二不想找個人完全不聽我的,三還能幫一個剛畢業的同胞攢點本地工作經驗。所以,結果是注定……小姑娘第一天上班問我,能不能給個可以移民的胎頭,我說行啊,你說要什麽就寫什麽,小姑娘還挺客氣,沒有要個總經理啥的。結果就是,終於有點時間,可以寫幾行字了。

當然,這個公司也不是一無是處的,除了冰箱裏的泡撲可以隨便造,洋人小姑娘也是很養眼的,除了其中一個股東年紀大一點,其他都是中青年,大家很容易就打成了一片,我挺喜歡這種感覺和這個工作。

所有跟帖: 

能不能私下告訴俺這個公司的名字? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (33 bytes) () 11/04/2011 postreply 06:18:03

我們公司沒上市:) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 14:24:15

天啊。。。愁人。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (37 bytes) () 11/04/2011 postreply 06:50:28

ask people come to Edmonton. -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 14:24:46

偏心啊。這首歌一看就寫得很用心,到底都是自己的,感覺不一樣。~~~悠著點,多保重身體吧。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 07:09:33

誰說的,我寫你的也很用心。 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 14:25:37

歌詞真有味道!幹脆轉行吧,做財務太埋沒冬哥了 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 07:33:38

too late:)~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 14:26:06

好聽的歌!很感人。。 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (94 bytes) () 11/04/2011 postreply 07:53:45

你也用過嗎?給個連接看看:) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 14:27:04

這歌很好聽,歌詞有意境,曲調也挺棒的。冬哥是controller或者CFO吧? -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 08:17:12

financial administrator. -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 14:27:34

你這視頻讓我想起王菲的 Eyes On Me -七零- 給 七零 發送悄悄話 七零 的博客首頁 (49 bytes) () 11/04/2011 postreply 09:45:57

thanks!:))) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 14:28:18

哈,樓上老七的片子也是這女孩 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (61 bytes) () 11/04/2011 postreply 10:45:32

好,要勾肩搭背的那種。 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2011 postreply 14:29:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”