[活動] 我這迷迷糊糊的十年 by 說誰誰

本文內容已被 [ 羅曼 ] 在 2011-11-01 11:18:15 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

來源: 說誰誰2011-10-30 17:31:16 [檔案] [博客] 舊帖] [轉至博客] [給我悄悄話]

十年前讓我想今天,我無論如何也想不到。 但是走過來了,好像又順理成章。

2001年我才出國兩年多,正是一個本科讀完了,拖拖拉拉的寫論文,迷迷糊糊的不知道該幹點兒什麽的時候。那年去熱鬧的城市打了一暑假工。賺足了回來的路費學費,盤算著自己終於可以盡心盡力的把學習搞好了。沒想到,散了的心是永遠也收不回來了。

一年多以後,找到了自己的第一份真正意義上的工作。自此辛勤的在崗位上磨損著青春和心力。

然後失去了姥姥,後來又失去了奶奶。家裏人都沒有當時告訴我,怕我耽誤學習工作。還記得我點著蠟燭,一字字寫著回憶奶奶的日記時那份淒楚。那時候一份緣份剛剛盡了,沒有人能安慰。

後來自己覺得要給自己找個開心的地方,再去結交一圈開心的朋友,好讓心情好起來。於是換了工作,換了城市。等春天來了的時候,又住進了學生公寓。一切都好像是從新開始。05年又從新考了GMAT,試試活活的想衝擊理想。

後來還是沒舍得把錢花在本可以免費的教育上。報了一般的大學,把存款變成了自己的第一幢小房子。有了家的那種快樂心情現在想起來都還不由得笑出來! 小房子裏擺滿了我從世界各地收羅來的小東西。牆角放著登山包,不管走到哪兒,這裏都是我的小窩。

那一年裏我遇到了很多陌生的或是曾經熟悉的人。從一間教會受到感悟,決心把自己的路交給上帝去帶領。牧師為我訂了浸水禮。那時的工作好忙啊,一會兒北京,一會兒班加羅。把我想抽空上課的計劃打得稀爛。在後來發生的事情就太出乎意外了。一次無心的體檢,讓我打上的粉紅絲帶。手術,化療,頭發沒了,力氣也沒了。那個時候像是世界末日前的冷靜。等到媽媽看到術後的我時,偷偷得哭了。我不能哭,因為我要做自己的依靠。那年我剛剛好30歲。

病休在家的日子裏認識了一些人,看到一些事。也從新認識了身邊的朋友。多虧了他們,幾個才認識不久的朋友更是讓我有一種感恩。那些日子沒有白過。學到了很多,也感悟了很多,但教會的活動我再也沒有參加過。

然後,似乎是到了回到正軌的時候了。回到原來的工作裏,從新又找到向往已久的一份職位。我那個時候真的是非常快樂。 然後一個看似不起眼的人給了我一個請求。我猶豫地答應了。

沒有婚禮,我匆匆的嫁了。後來又出乎意外的懷孕了。小東西更出人意料的過早的到來。守在NICO 整整四個月。一個人開著車在大學滿天的夜裏,便開邊流淚。冰凍的路麵上雪像是塵土一樣掃蕩而過,鋪天蓋地。後來春天終於來了,連這個北歐的國家開始積雪融化。寶寶從高危轉到了特護,開始一點點恢複。從來沒聽過那麽多的醫療名辭,從一種語言翻譯到另一種語言。我都囫圇的聽下去。那個春天本應是充滿慈愛和欣喜的,都變成了驚恐和擔憂。還沒來得及布置得新家被一些必備應急的醫療設備襯得更像是個診所。

後來媽媽又來幫我了。我終於可以出去走走,把功課趕上。鏡子裏的我有了幾條深深的皺紋。媽媽的飯菜太可口了,我長了五斤又五斤。。

本來回去上班不應該是有任何的意外地。這個福利國家有著各種各樣的法律法規保護婦女和兒童。但是最讓我措手不及的也是這次。我居然成了裁員的目標。雖然我掙紮了,堅持了,把話都說明了。但是都沒有用。三番五次的折騰,無恥妄言打擊讓我這個剛剛走出壓抑的新媽媽終於心力憔悴。三個月後自願離職。本是不可一世的企業一瞬間呼啦啦似大廈將傾。

本該享受一下福利和關懷的我成了挑戰機遇的排頭兵。十年前我怎莫會想得到?

所有跟帖: 

小說同學,我祝你生日快樂 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (77 bytes) () 10/30/2011 postreply 21:08:40

很堅強的小蠍子,經曆了這麽多酸甜苦辣,。。。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (39 bytes) () 10/30/2011 postreply 21:24:37

真是不容易!抱抱!你的經曆讓我思考,確實有不少光陰在虛度…… -琴清- 給 琴清 發送悄悄話 琴清 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2011 postreply 22:02:20

我們真應該早點認識!相互鼓勵,看到遠方。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 06:49:27

回頭看其實一點兒都不迷糊,真是很堅強! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 06:59:06

很不容易,一點都不迷糊! -托寶貓- 給 托寶貓 發送悄悄話 托寶貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 07:28:04

生日快樂 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (21 bytes) () 10/31/2011 postreply 07:50:14

十年經曆可成書。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 08:09:01

俺一介新人,不知道你是誰誰。也跟曼哥板M祝你生日快樂! -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2011 postreply 08:27:59

請您先登陸,再發跟帖!