杜鵑 (十五,十六,十七)

本文內容已被 [ 赤腳大仙 ] 在 2011-10-17 02:34:09 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

杜鵑(十五)

杜鵑來之前,我已經準備好了道歉的語言和方式。考博的事情是否要瞞她我還沒有確定。不過,我不太會主動說給她。我希望結果是,我的態度非常誠懇,但我的決定不容改變。但是,這些都沒能夠用上。

杜鵑見麵後第一句話就把我整蒙了:“怎麽樣?考博的事情所裏批了?”

我楞了:“啊,誰告訴你的?”

“你們所長的電話都打到我辦公室,說你天天像無賴一樣賴在他辦公室,讓我勸你。”

“這狗 日的劉學詩。我。。。”

杜鵑:“怎麽,還想揍他一頓?你可真有出息,辦事要不就是騙,要不就是賴。”

我笑著回答:“形勢所迫,形勢所迫。對了,那你怎麽不過來勸勸我?”

“我有自知之明,沒那麽大能量見義勇為製服你。”

我說:“考博的事情本該跟你商量的,但。。。”

杜鵑打斷我:“不必了,以後我們倆個人的事情沒必要商量,商量也沒個結果。對了,我也想告訴你,一個月後,我要到香港去了。部裏在那裏有個公司,我報名了,並獲得了批準。”

我很詫異,本想說:“這麽大的事情,怎麽不跟我商量?”可沒說出來。沉默了一分多鍾,我才半開玩笑地說:“怎麽,楊宗保不聽調令派不出去,穆桂英親自掛帥了?”

杜鵑樂了:“誒,還真有點這意思。以前我自己也從沒覺得我適合經商,上次為你生氣的時候才意識到這點。”

“不會是受蔡國宏那一萬元月薪的勾引吧?”

“嗯,也有一點聯係。有錢不好嗎?有錢可以買商品房,還用得著像你那樣耍賴占房?”

我支吾:“也是,隻有窮人革命,誰聽說富人革命的。不過,要是你長期駐香港,我們不就兩地分居了?”

“是呀,我們沒有共同興趣,隻好分道揚鑣了。”杜鵑輕輕地說。

“分道揚鑣?你敢?你不怕我拿把刀子把你的新男友胳膊給卸了?”

“嘻嘻,這個倒是很刺激。你要是真能那樣的話,我此生愛你一場也真值了。”

雖然那天我們說話很輕鬆,但我心裏卻有種莫名的傷感。我隱約感覺杜鵑和我像是兩隻不同半徑的圓圈,一年多的疊合隻是那短暫的相切,現在開始要朝不同方向各奔前程了。看著杜鵑輕鬆的樣子,我覺得她也有了某種相似的預感。似乎,我們現在做的隻是在做好合好分的準備了。

她沒有跟我提我寫給她的那封信,這讓我更加堅定了我的推測。晚上我們沿著護城河漫步,河畔的垂楊柳在晚風裏飄揚著。半遮著對麵樓房射來的光芒。

我想給她鼓鼓氣,就說:“你看,有時候你在某種障礙後麵看不清那本來很明了的光明。也許我們用不同的手法對付這些障礙。方式可能不同,但當我們走過障礙時,光明卻是一樣的。”

杜鵑:“如過讓你選擇一個方法去掃除這些擋著光明的垂楊柳,你選什麽?”

我想了一下:“如果我能量足夠大,我選擇演一出倒拔垂楊柳,解決一世的問題。如果不夠,就借把青龍偃月刀,砍去所有垂須,解決一年問題。還不能的話,就彎腰低頭走過去,解決一時問題。”

杜鵑忽然近距離地看著我,說:“大仙,猜猜我最喜歡你什麽。”

我笑:“我哪知道,我優點那麽多。”

“喜歡你目空一切旁若無人的樣子。”

我有些納悶, 懷疑地看著她。

杜鵑繼續說:“再猜猜我最討厭你什麽。”

我笑了:“這個好猜,你討厭我固執。”

“不,我最討厭你的,也是你目空一切旁若無人的樣子。”

我有些不解,讓她解釋。她說:“你會明白的。”

分別的時候,杜鵑說:“周末我們就不見了,你好不容易才獲批準報考,那就好好準備吧,別玩雜了。我呢,下周要出差。到香港之前我還要休休假回老家一趟。”

我說:“那好吧,等你休假回來,我們再見。”

然後我們擁抱,杜鵑這次抱得我很緊,時間也很長。我肩膀上有潮濕的感覺,我知道那是她的眼淚。

杜鵑 (十六)

一個多月後,當我考完試再去找杜鵑的時候,我才知道她已經在香港了。她同事說杜鵑在那裏報到已經兩周了。

我有些震驚,也很生氣。心想不管怎樣,告別總該需要的吧。為此,好幾天我悶悶不樂。

然後,我收到杜鵑的一封信。信是從北京發的,郵戳的日期恰好是我考試結束的那天。

信是這樣寫的:

大仙:

看到信的時候估計你在生氣。先跟你解釋一下。我去香港的報到時間正好在你考試之前,我不想因我而影響你複習,所以才跟你撒了個謊。雖管我不讚成你讀博,但還是覺得那對你是很重要的。這個該醒的夢你繼續做吧,原諒我語言的刻薄。祝你考試成功。

我去香港,也不全因為你。以前就有想法,但沒做最後決定的原因是不願離開北京。前段時間我極力推你下海的時候,我也曾自問。換位思考,如果你推我做什麽事,我會做嗎?我不知道答案,但是覺得如果那真是我該做的,我一定會。你不願意,隻是說明你沒能理解那該是你最適合做的。

現在我明白了我該適合做什麽了,所以北京我就不再留戀了。

你的信我收到並細讀了。沒有回複你也是怕影響你複習。說實話,愛情本不該以職業為前提的。可是,我真害怕你以後會成為一個穿著中山裝滿身粉筆灰的教授。那樣子印在你身上,真讓人受不了。

這段時間,我回味了我們近兩年的關係。我有很多很多的快樂和甜蜜。你有才華,有激情。如果生活隻是愛情和跳舞,你我一定是絕配。可是,生活需要別的東西。就像我們所經曆的,房子能讓你拋棄你的尊嚴,考博能讓你選擇本不屬於你的無賴。正如那天我們說的那些柳條,以後我們一定不斷地要遇到。你說的三個辦法其實都是笨辦法,你就沒有想過你搬到街對麵,就不再受那些障礙的困擾?

你雖不是書呆子,但你是用書呆子的方式在思維。社會在變,人必須隨著變。正如你以前告訴我,100年前你一定能中個進士,當個翰林。可2000年前即使有同樣的才能你能做什麽?沒了科舉,便沒了舞台。現在也一樣,5年前你憑學習和考試能得到你所需的,可現在變了。變化就發生在你麵前,就在你的研究所,你的研究室,可你卻視而不見。

在你的信中,你說人必須對自己所選定的目標有100%的信心。你所舉的華盛頓聖誕前夜渡冰河一戰雖然我不清楚其故事細節,但我理解你所謂背水一戰的想法。可是,你該知道,這一切還是和目標選擇的正確性有關的。華盛頓的偉大難道隻因為他軍事上的天才和信心?而不是他政治上的偉大和睿智?曆史是你的強項,你自己想去吧。

大仙哥,真的好想跟你過一輩子。但是,有些東西我忍不了。我曾發誓不跟你吵架,讓你快樂。可是我還是沒做到。我知道,當我不能給你快樂的時候,我自己也不快樂。這讓我很害怕,害怕這個狀態要延續幾十年。想一想我都不寒而栗。

可放棄你或失去你也讓我想著都心痛。我知道我隻要一走,你就會成為我生命中“過了這個村,就沒有這個店”的那個店的。哥,你害死我了。

有時候真想一輩子做你妹妹,有時候真後悔當時就那麽輕易地答應你轉換了角色。如果我當時堅決一點,現在沒準我們一路走得更自然。也可能我對你的勸告更有力量,也可能我們互相係得更牢靠。

讓時間給我們答案吧。大仙哥,答應我,不管怎樣,不要恨我。答應我,不管怎樣,都要快樂!

杜鵑 (十七)

看了杜鵑的信後,我被籠罩在一種無助的複雜情緒裏。盡管我有過那麽多的預感,也有過那麽多的準備。但當事實真的臨到的時候,我還是無法接受。我知道我還能挽救的希望,但我得做出某種放棄和選擇。

我試著寫信,通過語言能讓杜鵑回頭。寫了以後,又覺得不夠力量。然後撕了寫,寫了撕。折騰一個星期之後,我意識到這是無用的。杜鵑那裏需要的是行動。

於是我盼望著我不被錄取,這樣我隻有一條道走,辭職或停薪留職去南方去。為此我做了一些準備,給廣州和深圳的同學和朋友聯係。他們建議,像我這樣的還是能調到一些對口的單位為好。為此,一個在設計院的同學還給替我同他們的頭說了。但是,在我們研究所想調出去完全不可能。至少劉學詩那裏我已經沒有任何辦法了。

於是我四處跟朋友們打聽商機。有個家在武漢的朋友說如果我們能夠將那裏的水泥運到廣州,可以掙一筆錢。為此我到部裏找朋友聯係船。可哪裏會有這樣容易的事,我沒有批文,誰會給我安排。而要得到批文,一道道的關口我都要去打通。

我甚至想到到家鄉拉一個建築隊過去,隻要撈到一個項目就可以立足了。為此,我還是找到廣州那個設計院的同學,他笑了:“我要是能弄到工程,我早就辭職不幹了。”他說:“大仙,你先過來看看吧。”

為此我去了一趟廣州。同學招待了我,並帶我轉了深圳珠海中山。開發區像一個巨大的工地,昭示著發展和金錢。可是,和同學們聊過以後,我又沒有信心了。現實告訴我,想到這裏,要不找到路子和靠山,要不就和那些南下的打工仔和打工妹一樣,從頭做起。

我那點工資積餘在廣東沒幾天就花完了。我隻好灰溜溜地回北京。在擁擠的火車上,我想到了杜鵑。晚上我看著窗外的星光,我羨慕著它們,它們有黑夜的遮護,我卻沒有。

考試的成績來了,我過了。麵試時導師對我也很滿意。還同我聊了不少,讓我有了一種久違的安慰,自然也燃起了某種信心。回去那天晚上,我獨自一人坐在護城河畔,望著那熟悉的垂柳。我想,人生很多時候是控製不了障礙的。就像垂柳一樣,對我是障礙,可對別人卻是美麗的風景,我怎能以自己的原因破壞別人的風景。杜鵑可以搬到垂柳那邊去,我卻不能。也許這就是命運。我是命運的風景而已。

離開研究所還是讓我很興奮的。我雖然不知道以後我被命運拋向哪裏,但我清楚地知道我不喜歡這裏。哥兒們安排著和我告別的聚餐,這讓我暫時離開痛苦。我盡量將自己的時間安排得更緊湊,晚上不是喝酒就是打牌。直至疲勞將我帶入夢鄉。

和杜鵑寫信或聯係的欲望也慢慢消退了。我知道,時間一長,我希望就越小,但是如果我現在直接跟她說,那隻能是讓漸變的事態變成突變。隻要杜鵑沒有接到我的回信,估計她一定還存有某種期待。

我隻能從杜鵑他哥那裏打聽杜鵑的消息,但還不能直接問。一個長途打到最後,才稍上一句:“杜鵑在香港和你聯係了嗎?”

他哥說:“你們倆有意思,她上次也問你有沒有跟我聯係,你說你們倆,小時候對我不咋地,現在怎麽都這麽關心我?”

這話讓我有短暫的興奮,但很快又被失望的心情籠罩了。我知道,杜鵑關心我的是想知道我如何麵對接受這個事實的痛苦,不會像我這樣為挽救局麵做痛苦的努力。

一切的情感在時間那裏都會找到答案。慢慢地我的不定情緒被穩定在理智的懷抱裏。在離開研究所到學校報到前,我給杜鵑寫了一封很短的信。信中告訴她,我要離開這個宿舍了。這裏將成為我的回憶。我到學校後再和她聯係。然後,說了些導師和學校的事情,盡量說得很輕鬆。最後我說,哥哥永遠是你的哥哥,隻要你還需要他。

到學校後,我更加理智了。有時看見和杜建很像的女孩子,心裏會產生一種波瀾。但是我越來越快地能讓這種波瀾消失掉。幾個月後,當別人問到我有沒有女朋友時,我基本上可以平靜地說沒有了。

元旦到了,我在是不是給杜鵑寫個賀年卡的事情上掙紮了幾天。最後我沒寫。那時候我想到的是,我該幫助杜鵑忘掉我們的過去。我任何的聯係隻會讓她痛苦。

對於雙方的家長,我采取的是拖的辦法,我不能主動跟他們說。一年多以後,當他們不再問我的時候,我知道他們已經知道這個事實了。他們表現得很平靜,因為他們知道我和杜鵑都是好孩子,我們的事情自然有我們的道理。

和杜鵑分別兩年後,我又收獲了愛情。這次的愛情沒有了和杜鵑交往時候的諸多沉重。那時我才知道,原來愛情也可以那麽輕鬆,可以那麽自由,那麽肆無忌憚。有時候還讓我懷疑,我和杜鵑那時是不是不會享受愛情。

似乎,我和杜鵑就這樣各奔東西了。即使有見麵的機會,也隻是偶然碰麵罷了。盡管時間的流失讓記憶越來越甜美,但我們絕不會再踏入對方的情感領地。可是命運之神往往卻喜歡給人開一些惡作劇式的玩笑。

幾年以後,我和妻子同在廣州一所大學任教。我們的兒子出生了,我也得到機會到澳門大學教了兩年書。等學校決定不再繼續讓我呆在澳門的時候,我又作出了我生活中的另一次職業改變。

金錢這個東西很奇怪,它的力量有時非常微弱,但有時又非常強大。從貧窮到富貴易,但從富貴回到貧窮你得需要足夠的力量。我在澳門的工資是每月2萬多澳幣(比價和港元差不多),而當時國內學校裏的工資不到2千元。回到廣州後,反差讓我不能容忍了。如果沒別的機會,我可能會像眾多的教師一樣適應下來。可當時的廣州充滿著機會和誘惑。當一家全球50強的大公司給我月薪2千美金的機會時,我毫不猶豫地接受了。

那時,我們已經買了學校的住房。公司又給我配了車子。這時候不管我又多大的定力,也不會拒絕這個條件而繼續我的專業夢想了。當家人或朋友勸說我不該離開自己的專業時,我給他們一個過硬的理由,那就是即使我自己不考慮我的將來,也該為我的兒子作物質上的拚搏了。

我堂而皇之地下海了,坐在寬敞辦公室的大班椅上,看著麵前秘書給我排好的一疊疊要處理的文件,偶爾我會想到杜鵑。我想,要是這東西早來幾年,會怎樣呢?

我的職務是壓型鋼廠廠長兼南中國公司的技術部經理。總經理,也就是我的頂頭上司是個澳大利亞人,名字叫Gordon,除銷售和財務外,其它的事情基本都是我說了算。我除了直接對總經理匯報外,我還需要對位於香港的北亞總部匯報。另外,公司讓每個人都取個英文名字,我選了Harry, 從此公司沒人叫我大仙了。

一天,Gordon過來找我。我們工廠已經通過測試和人員培訓,馬上就要生產了。按計劃我們需要通過ISO9002認證。他說北亞總部新招了個質量經理,明天要到公司來。

其實ISO9002的事情我做了不少前期工作了。我自己也在深圳和廣州聽了些講座,加上我學習能力很強,基本上對項目如何進行有詳細的方案了。為此我還Gordon談過幾次,建議我們自己搞,並用中國的認證機構,這樣可以節約很大的開銷。可是Gordon沒能說服北亞總部的人。這不,人派過來了。

第二天公司開經理會議,聽北亞來的叫Julia的質量經理介紹ISO9002。早上正好工廠有個吊裝鋼梁因豎向位移太大沒有通過中國的安全規範,幾個從馬來西亞來的工程師在那裏重新調試。我給Gordon打了電話說晚點去,然後再工廠陪那幾個工程師。可是,兩個主管好幾次跑過來說,Gordon讓我馬上去開會。我有點火,心想一定是那個北亞來的狗屁質量經理在那裏擺架子,因為我接觸過他們,這幫人常瞧不起我們大陸的員工。

我走到會議室。Gordon高興地介紹:“Hi, Morning Harry, I know you are busy, but we need you here. Ok, let me introduce, this is Harry, Manager of Techinical Department and Operationgs Manager of the Factory. And this is Julia, Quality Manager of North Asia.”

對麵一位穿著白襯衫黑外套的女士站起來,我看過去,一下子愣住了,是杜鵑。

所有跟帖: 

這狗日的劉學詩! -別摸我- 給 別摸我 發送悄悄話 別摸我 的博客首頁 (188 bytes) () 10/14/2011 postreply 21:08:01

赫赫,得罪你的朋友了~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 15:18:06

貌似杜鵑同學要成為女強人? -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (71 bytes) () 10/15/2011 postreply 03:58:46

且看下回分解吧~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 15:18:37

居然又見麵了~~~~而且是同事! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 13:04:50

我總遇到這樣的事,最近我們公司來了個同胞 -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (367 bytes) () 10/15/2011 postreply 15:39:06

哈哈哈哈~~~他是不是子承父業~~所以到了米國又去了一樣專業的公司~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 15:52:16

我早就不搞原專業了,我幹的職業太多了。。。。。 -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (19 bytes) () 10/15/2011 postreply 15:54:44

杜鵑信上說的每一句話都是對的~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (118 bytes) () 10/15/2011 postreply 13:42:07

都是對的?應該也有不對的地方,以後看吧~~ -赤腳大仙- 給 赤腳大仙 發送悄悄話 赤腳大仙 的博客首頁 (0 bytes) () 10/15/2011 postreply 15:19:32

杜鵑信上說的每一句話 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (113 bytes) () 10/16/2011 postreply 05:48:46

嘿嘿,當初戀擺在大仙麵前。。。。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (18 bytes) () 10/16/2011 postreply 05:39:43

請您先登陸,再發跟帖!