不再憶起之無關風月(1)

來源: 塵凡無憂 2011-10-12 12:52:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (50732 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2011-10-14 06:16:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

不再憶起之無關風月(小說)

“她是誰?”

這是辛沐風印在我記憶中的第一句話。

那時,我正在肖洛的車裏沉睡。不知為什麽,這句話輕易地鑽進我的耳朵,撲打著我的混沌的意識,把我一下子喚醒。

我努力張開迷蒙的眼睛,便看見辛沐風近在咫尺的臉,心被輕輕地撞了一下,有一種做夢般的不真實感。

辛沐風一定被我突然睜開的眼睛嚇了一跳,本能地往後縮了縮。即便天色很暗,我還是能看清他的臉,棱角分明得有一些冷酷,他的眼神從剛才的溫暖平和,迅速地轉變成陰沉冷漠。

然後是肖洛的聲音,不像平時,多了一些猶豫,我女朋友。他說。

“你已經碰過她了?”辛沐風已經離開我的視線,聲音裏透著一絲戲弄和輕浮。

“沒有。”半響之後,肖洛的回答有些躲閃。

我從車裏向外探出頭找肖洛。他不是這樣的,今天是怎麽了。夜已經很黑了。肖洛的車停的地方離路邊有一些距離,所以光線很微弱。隻能看得清幾個恍惚的人影。

“肖洛,你在哪兒?”我喊。嗓子睡得有些幹澀。

肖洛還是聽到了。“淩兒,我在這裏。”他回應,不過,並沒有來到我的麵前。

我坐在那裏靜靜等。氣氛不尋常,肖洛一定有什麽麻煩,我有一種直覺。

我繼續閉上眼睛。實在是太困了。我已經好幾天沒有好好睡覺了。母親病了,累的卻是我。醫院裏連晚上都不清淨。睡覺是一種奢侈。

本來肖洛是要送我回學校的。陳蘊給我打電話,說,我要是再不回學校,輔導員就會發現,那麽我的畢業分配可能就會受到影響。

我便給肖洛打電話,讓他送我。肖洛是我的青梅竹馬。我們一起長大。他對我比親哥哥還好,甚至,在高中時,他曾經在校門口幫我擋過流氓,結果腹部被紮了一刀。那真的是很瘋狂的一段歲月。

那一刀,留在肖洛身上是疤痕,留在我心上,卻是一份沒有說出口的承諾。我跟肖洛被那一刀連在一起,雖然,我們彼此什麽都沒有說過。

肖洛高中畢業後,沒有考上大學。他的父母通過關係讓他進了銀行。我在本市的一所大學讀法律。

四年的時光很快。終於熬出頭,我馬上就要畢業,母親卻病了。父親去世得很早,母親怕我會受繼父的欺負,所以這麽多年,母親一直是一個人。

我不知道該怎麽報答母親,除去拚命學習。平時我住在學校,母親有什麽事都是肖洛在幫忙打理。在母親眼裏,其實也早已把肖洛當成了女婿。雖然,肖洛的學曆不高,不過,我知道,他把我看得比自己的命還重要。沒有人會對我比他還好。跟他在一起,我會覺得很安全,很踏實。

正胡思亂想著,車門打開了。

“下車吧。”一個男子的聲音在說,不是肖洛的,也不是辛沐風的。

我猶豫了一下,便順從地下了車。肖洛真的遇到麻煩了。我現在唯一能做的,就是不再給他添麻煩。

“走吧。”那個男人說。輕輕推了推我。指著肖洛車後麵的另一輛車對我說:上去。

我沒有選擇。不過,我也並不怕。隻要是跟肖洛在一起,我什麽都不怕。我睜大眼睛四處找肖洛。一個熟悉的身影向我走來,是肖洛。

“肖洛,怎麽回事?”我急切地問。

“淩兒……”肖洛還沒有說什麽,就被一旁的男人推開,然後,那個男人又轉身拉開車門,把我塞進車裏去。

“辛哥你說話要算數!……”肖洛的話還沒有說完,我坐的那輛車就已經開出去了。

我完全是懵懂的。回頭看肖洛,他往前追了幾步,就定定地立在那裏,再也沒動。

我有些慌了。轉頭看車裏,借著迎麵開過去的車燈,看到我身邊坐著的辛沐風,正目不斜視地看著前路。

“這是……怎麽回事?”我問辛沐風。奇怪,看到是他,我倒有些安心了。

聽到我的話,辛沐風轉過頭對著我,忽明忽暗的臉上,嘴角的一絲笑慢慢地揚上去,“怎麽回事?”他的聲音裏都是笑,“一會兒你就知道了。”

車很快停到一家賓館前。

“下車吧。”辛沐風對著一頭霧水的我說。

我坐在那裏沒有動。“為什麽要聽你的。”我沒好氣地說。

辛沐風看看我,笑得更開心的樣子。他很自然地伸過手來,拉住我的手。我用力想抽出我的手,卻被他握得更緊。“因為你是我的了。”說著,他把我從車裏拖出來。因為太用力了,我幾乎要跌進他的懷裏。

跟他並肩站在那裏,才意識到,原來他是那麽高大。賓館門前的燈光恰到好處地打到他的臉上,讓我想起那句燈下看美人的話。男人也可以算是個美人吧。看不出他的年紀,不過,應當不是太年輕。他的身上散發著有一種成熟的味道,不怒而威的霸氣,這是年輕的肖洛所沒有的。

我不知道自己怎麽會在那一刻,竟然把他跟肖洛對比起來,不自覺得,我的臉紅了。幸好是站在背光處,辛沐風看不到。

他拉住我的手,一直也沒有鬆開。我幹脆放棄掙紮,任由他牽著。經過大廳的前台,他隻是跟那個畢恭畢敬的小姐打了個招呼,就直接拉著我進了電梯。

“你究竟要幹什麽。”電梯裏,趁著沒人,我用力甩開他的手。“我自己會走。”

辛沐風依舊一臉的頗有些得意的笑,沒有再來拉我的手,也沒有回答我。

電梯在十樓停下來,門打開,我站在那裏沒有動。

辛沐風走出電梯,回頭看我,“你想我再拉你的手?”又是那種帶著一絲戲弄的笑。

我恨恨地走出電梯。我突然明白,肖洛可能把我給出賣了。

我其實也並不值錢,若不是當年肖洛幫我擋下那一刀,也許,我早就淪落風塵了。刀光血影的日子,我見識過,有什麽好怕的。

我揚了揚眉毛,高昂著頭走在辛沐風的旁邊。大不了是個死。見過肖洛腹部的那個十多公分長的刀疤,我就不那麽把命當回事了。人如草芥。那刀要是紮在我身上,也許,幾年以前我就已經死了。

辛沐風把我帶進一個房間。看來,他一定是這裏的常客。因為,鑰匙他是隨身帶的。

進了房間,辛沐風的態度柔和了很多。“你先去洗。”他的口氣像是對一個老情人那麽自然。

我站在門口沒動。

辛沐風見了,回過身,把我拉進屋,順手把門反鎖上。看著他的動作,我心裏絕望了。不過,嘴上還是硬硬地說,“不用鎖。放心吧,我不會跑的。”

“那你先去洗去。”辛沐風又重複了一遍剛才的話。他的自然,竟讓我不能緊張起來。

“你先告訴我,究竟是怎麽回事。”我是死也要死個明白的那種。

“這麽有個性?你一點都不害怕?”辛沐風靠在沙發上,點了一支煙。深吸一口,吐出一個大大的煙圈,然後,才回答我,“肖洛欠我15萬。你陪我這一晚上,算替他還了。”

我驚呆了。不是因為肖洛要我替他還錢,而是,肖洛怎麽會欠了這麽多錢,我竟然一點都不知道。15萬,賣掉我一直為他保守的處子之身?我不禁啞然失笑。看來,我真的很值錢。

“笑什麽?”辛沐風看我的眼光像是在看一個怪物。“不要跟我說,肖洛那個小子騙了我。”

“他沒有騙你。”我笑,很有些放肆地笑,“不過,我值那麽多錢嗎?你虧了。”笑到最後,我都覺得自己笑得太風騷了,也許,隻是因為,我對辛沐風這個買家,沒有一丁點的反感的緣故吧。即便不是兩情相悅,至少是相看不厭,15萬,他不是虧了是什麽呢。

“值不值我說了算。”辛沐風顯然被我的笑攪得心情不悅。

男人都喜歡看女人像小鹿一樣容易受驚嚇的樣子。我不同。我不是小鹿。我是狼。有著狼的堅硬和孤傲。誰說女人不可以是狼?即便我輸,我也不會低下頭。我不喜歡看到因為自己的膽小而讓對方得意。這在我當年跟那個小流氓周旋的時候便清楚了自己的個性。如果我是那麽好欺負的一個女孩,那時,我一定會被他威脅恐嚇地就範,而不至於激怒他,讓他衝我舉起了刀子。

當然,你可以說我笨。生活需要智慧,我懂。不過,這世界上聰明人多如牛毛,真誠而又個性的人,卻成了稀缺的寶貝。也是因為肖洛跟我相同的這一點,所以,我才認準了他。

“現在,去把自己洗幹淨。”辛沐風的口氣冷下來。原來,他也是一個很容易被激怒的人,並不像他看起來那麽鎮定自若。

他的這一弱點,在我眼裏,倒是平添了一份可愛。一個完美的人可敬可畏,而一個有殘缺的人卻是可親可愛的。

我心裏已經決定舍棄一切了。我並不開放,也不保守。不過,能夠死得其所,便是死有所值了。如果用我的身體可以還清肖洛的債,也算是我對肖洛為我承受那一刀的報答。

“你想我跟你一起去洗?”辛沐風不耐煩地問。本是一句風情的話,聲音裏卻沒有一絲曖昧。

我沒有理會他,徑自走進洗手間,反手鎖上門。

看著鏡子裏自己年輕光潔的身體,我想起肖洛。也許,我們真的是無緣。隻是沒有想到,我會以這種方式償還對他的虧欠。命運那張紙上早就寫上了結局,可是,人卻一直在過程裏無謂地煎熬自己。這就是人生吧。

不知道為什麽,我想起賣身葬父的故事。會有一些相似吧,隻不過,一個是一生,一個是一夜。不知道,哪一個更悲劇。但是很奇怪,麵對這麽本是淒慘驚嚇的一件事,我竟沒有哭,也沒有屈辱的感覺。難道是因為,15萬是一個不錯的價錢,還是因為,那個人是辛沐風?

洗完,我還是穿上自己的那一身衣服,隱隱的,還是會有一絲期望,那期望是什麽我說不清,不過,的確有一些我不能解釋的想法。

從我打開浴室門出來那一刻,辛沐風看著我的眼神就複雜得很,有驚喜,有愛憐,有欲望,還有著一種我無法解讀的沉鬱。我沒有理他。雖然其實心如鹿撞,但是我不希望讓他看到一絲我的內心。隻是一筆買賣。隻是一份償還。

我不斷告誡著自己,麵色鎮定地躺到這個寬大的床上,像一個祭祀的羔羊,被神洗了腦,便不再有哀怨和不甘。

有那麽十幾分鍾的時候,辛沐風坐在那裏動都沒動。我偷眼看,他隻是在一根接一根地抽煙。每一支煙都是抽到一半就被掐滅。這個情形,跟電影裏演的那些情節不太一樣。難道他也緊張?我被自己這個想法逗笑了。

“你還有心思笑!你就真不害怕?”辛沐風不知什麽時候坐到我旁邊,粗聲粗氣地說,樣子倒不凶。

不過,我還是被嚇了一哆嗦。我本能地掖了一下被角。這個小動作沒有逃得過辛沐風的眼睛。他欺身上來,用手試著拉我的被子,並不是特別堅持。不過,我還是不由得害怕起來。雖然我對他一點都不反感,可是,他對我來說,始終是一個陌生的男人。

我用手死死地拽住被子,不讓他掀開。反抗其實沒有用,我知道。但是,我不知道,除此,我還能怎樣。畢竟,我沒有過任何經驗。

那樣掙紮著,不知道為什麽,那一刻突然想起了已經去世的父親和躺在醫院裏的母親。一下子,悲從中來,這就是我的命運吧,孤苦伶仃,無依無靠,任人宰割。眼淚慢慢地湧上來,沿著眼角滑出去。

“咦,哭了?剛才你不是還很厲害很有本事?”辛沐風輕輕幫我擦去眼淚,動作很溫柔。我別過頭,不去看他。這一晚,我是不自由的。我是他的。我其實沒有反抗的權利了。就像是一個合同已經生效,隻能依約履行。

辛沐風的手卻停了下來。我感覺他在我身邊躺了下來,便向床的另一側挪了挪。

“你多大了?”辛沐風問。手卻又不老實地撥弄我剛洗過的長發。

我扭動了一下頭,以示反抗,沒有回答他。

“你想敬酒不吃吃罰酒?要我動粗?”辛沐風的口氣又變得粗聲粗氣。這樣瞬息萬變的性格也夠難以琢磨的。

22。”我用最快的語速回答。

“肖洛是你男朋友?你不讓他碰?”辛沐風的聲音裏又多了一絲戲弄。

那種人為刀俎,我為魚肉,就是這種感受吧。“他是正人君子,不會強人所難。” 我狠狠地咬著牙說。

辛沐風哈哈大笑起來。“正人君子?正人君子就不會為了錢把女朋友拱手讓出來。你對他還這麽一往情深的?”

被他說到痛處,我咬住嘴唇,不肯接他的話。

“你還在讀書?”辛沐風看出我不開心,竟然主動轉移了話題。

“馬上就要畢業了。”我沒好氣地回答。

“你把眼睛閉上。”辛沐風開始提出要求。

我轉頭狠狠地看著他。

“閉上眼睛。”辛沐風提高了聲音。“不要讓我用強。”

我沒有選擇。閉上眼睛的同時也更拉緊了被子。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 不再憶起之無關風月(1)
  • 時光的舍利
  • 夢裏誰與說相思
  • 越來越冷的目光
  • 你給我的愛情
  • 所有跟帖: 

這個~~~~有點兒不像你的風格了 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (81 bytes) () 10/12/2011 postreply 13:28:34

哈哈,假象啊,我本來就是一粒浮塵。~~~被你猜中了,隻是沒有情起來。~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 13:36:10

gooooood~~~DDD!快寫快寫。。。然後呢然後呢~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (61 bytes) () 10/12/2011 postreply 14:38:56

嗬嗬,謝謝小舞。~~~你終於猜錯一回了。~~~已經寫完了,我慢慢貼。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:21:12

Good job~ DDDDD -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 18:10:41

謝謝小雪鼓勵。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 19:22:08

風格變了 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (36 bytes) () 10/12/2011 postreply 20:42:33

想嚐試變換一下。謝謝林笑鼓勵。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2011 postreply 20:57:52

小凡,這個標題蠻吸引眼球的,讀了,靜觀下文再說 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 06:53:57

哈哈,這個也吸引眼球嗎?~~~我還想換一個更吸引點的呢。都是被刺激的。~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 06:58:29

哈哈,小凡,改成"一個處女和二個禽獸的故事如何 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (94 bytes) () 10/13/2011 postreply 07:03:55

哈哈哈,我都笑哭了。~~~你怎麽舍得這麽糟蹋我這幾個主角啊。~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 07:08:52

哈哈,文學青年都被逼成這樣了,真是世風日下,哭笑不得,抱抱小凡~~~~~~ -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 07:24:27

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”