一個跟手銬有關的記憶

來源: 塵凡無憂 2011-10-11 13:00:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9475 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2011-10-13 06:44:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一個跟手銬有關的記憶

那時,我從單位辭職出來,等著出國。後來因為使館要求麵談,想想會花些時間,便打算去找份工作做一下。整天的無所事事,感覺自己要荒廢了。

很快地,我被一家當時頗具規模的私立學校錄用。說起被聘用,還有一個小故事。那家學校的錄用程序非常複雜,以致後來我到了忍無可忍的地步,想想也是年輕氣盛,無知者無畏,在最後一次麵試加筆試的時候,我把那個校長狠狠地諷刺了一番。別的我不擅長,不過,文字,還可以,並且那時,言辭很是犀利。

我想我肯定是不會被錄用的了。那樣的一個不知天高地厚的小刺蝟,放在身邊,一定是紮得難受。出乎我的意料,當天夜裏11點鍾,我已經睡了,那個老校長親自給我打電話,說希望我能馬上過去工作,他的身邊很需要像我這樣敢說真話的人。

對他的氣度,除去吃驚,就是敬佩。後來知道,我的那篇檄文並沒有被呈送到校長手裏,是他一直對我印象頗為深刻,所以點名要看我的答卷。而我的激烈言辭竟讓他有如遇知音的感覺,他說,在我身上,他看到了他年輕的時候。

就那樣做夢般進入那所學校做校長助理,甚至直接進入到校董事會,做常任董事。雖然,那個所謂的董事會並不規範,不過,像我這樣一個乳臭未幹的小毛丫頭,能夠被他如此重用,實在是意料之外的事。

後來跟校長的近距離接觸,非常明顯的一個感覺,就是他非常善良,正直,敬業。那時,他是一個50多歲的中老年人了,不過,他的工作熱情,卻比很多年輕人都要旺盛。也許正是憑著這種拚命三郎的勁頭,他的學校,才能在十年的時間從幾十個學生,擴張到兩三萬。

那時候,我對私營企業主存在很多偏見,覺得他們視野狹小,不懂管理,會投機鑽營,而且,也一定是花天酒地的一群。不過,那位老校長卻徹底改變了我的看法。他很有遠見,做事很有規劃,並且難能可貴的是,依舊有書生意氣,清高自愛,不近煙酒,遠離女色,私生活非常檢點。跟他一起單獨出去辦事的那些時候,我比原來在機關麵對一些人放鬆多了。也是在那一段時間,我深深思考了很多私營企業在夾縫中的生存現狀,發展空間,意識憂患,等等。

我那時主要是負責重要文件起草及法律事務的處理。因為並沒有法律實務經驗,很有些力不從心的感覺。還好,學校還有專門的律師保駕護航。即便如此,那一天,還是讓從未見過世麵的我大開了眼界。

那天,因為學校一直跟一件案子牽扯著,究竟是怎麽回事,我因為去得晚,並沒有搞太清楚。隻記得那天,呼啦啦地法院來了三四個人,說要執行某個已生效判決。幾個人,尤其是法警,說的不好聽,真的是一身匪氣。以前我在機關見過法官或法警的時候,都是看他們低眉順眼的樣子,不曾想,原來,對著沒有任何官方背景的百姓,即便是一個有一定身份地位的人,他們是如此的囂張跋扈,不可一世。後來知道,他們也真的有著生殺予奪的權利,所以難怪,他們有資格趾高氣揚。

起先的調解還假模假式地走了一下過場,不過,很快,不知下麵誰先爭執了一下,其實也就是說一下事實而已,也並沒有說不會執行那個判決。不過,幾個法警還是被惹惱了,二話不說,立即撥打110。幾分鍾後,警車趕到,要強行司法拘留校長。中間大家都在阻攔,希望平和解決這件事。不過,他們的聲音誰會聽呢。很快,校長被戴上手銬。另外有兩位校長助理因為多說了幾句話,本能地維護了一下校長,結果被法警扣上暴力抗法的帽子,同樣被戴上手銬,跟校長一起被塞進警車。

記得,那個氣勢最囂張的法警最後對一直在一旁的我邪邪地笑著說,妹子,還是你懂事,你看他們,不老實,給他們點顏色看就老實了。

是啊,一個普通的,手無寸鐵,安分守己的老百姓,誰會麵對著槍和手銬,不老老實實呢?那一刻,真想給他一個響亮的耳光。

不過,我最終還是什麽都沒有做。因為我知道,如果那樣,下一個被銬住的,就是我。倒不是怕,隻是覺得恥辱。我是學法律的,也在法院實習過,很多朋友也在法院工作,不過,那之前,我一直都不知道,法律可以這麽不嚴肅,可以這麽隨心所欲。那一刻,從未有過的對法律製度的絕望,和對自己的悲哀。我用了四年的時間,學習的是這麽虛偽的一門學科。

那天,我跟律師緊隨警車趕到法院,不過下車後就不見了校長他們,據說是直接關進拘留室進行審問。其實我們留在那裏也不能做什麽,說是斡旋,其實就是看那個主審法官的臉色。那個時候,很希望自己是一個官員,是他的頂頭上司,不知道,他會換成怎樣一副奴顏婢膝的模樣。

也是那時,我明白了一位法官朋友說的,律師如果不收買法官,那是律師的失職。所以,中國的律師費節節攀高也是可以理解得了,那一場官司打下來,除去消耗金錢時間,更多的,是在法官麵前喪失尊嚴,如果多一些金錢,多多少少地,會感覺到一些彌補。

記得那天,在法院裏從上午呆到晚上,我們都很擔心,法警會對校長動用警械,他已經一把年紀了。學校那邊四處找各種關係跟法院聯係,區級政府,市級政府,甚至中南海的電話都打到那個法院的拘留室去了。到了晚上,校長他們終於出來了。

那之後有很長時間,老校長一直都心情鬱悶。常年操勞,讓他有心髒病,高血壓等等老人病。有好幾次,校長把我叫過去,跟我說,他一想起這件事,就忍不住要流淚。

我能理解,他是一個清白做人的人,從高校出來,自己辦校,盈利的同時,不忘回報社會,積極捐錢捐物,待人誠懇,正正經經做事,不過,我也知道,凡是涉及到經濟,都會有一些利益的牽扯。誰都明白,這一次,他是被人下套了。

他曾經說,我怎麽都都想不通,像我這樣的人,也會有一天以這種莫須有的罪名,被戴上手銬,關進牢籠。

我不知該怎麽勸解他,我同樣困惑。所謂的公民權利,其實是一個多麽美麗的謊言啊。人命,不過是一隻螞蟻,任人踐踏,何況尊嚴。像老校長這麽自愛的人,當然不會原諒自己的人生裏有這麽一個汙點。不過,它已經存在,並且永遠也抹不去了。

那之後不長的時間,我移民出國。每每想起那天的情形,都會不自覺地直冒冷汗。還好校長說起來是一位有身份的人,如果換做一個無錢無權的小老百姓,不知道,會是什麽樣的結局。

老校長曾經說,他對中國的未來一直都很自信,不過,這件事,的確讓他猶豫了。他的妻子兒女一直勸他移民國外,他沒有答應,不知道,如今,他是不是還在那裏堅守。

但願,不會再有這種事,一雙手拷從天上掉下來,砸碎一個人關於未來的希望。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 一個跟手銬有關的記憶
  • 你給我的愛情
  • 如戲
  • 心急的星鬥
  • 執迷
  • 所有跟帖: 

把人缺省設置為壞人的司法係統的問題。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (71 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:10:25

邏輯啊邏輯,你明知道我數學很差,還說得這麽繞。~~~其實沒有那麽多壞人吧,大多數都是安分守己的小老百姓。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:14:19

做壞事的不都是壞人。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (25 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:29:32

哈哈哈,這個道理我早就知道了,所以我一直說你是君子啊。~~~~~~:))) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:32:45

這是一個黑暗的回憶。辦學校有律師的都能給直接抓起來。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (63 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:17:47

拒不執行生效判決是可以拘留的。不過,那天的方式不是一般的粗魯。顯然是有幕後動作的。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:25:31

歎!不知道該相信誰 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (75 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:42:24

還是有很多好人的。~~~我其實比較樂觀。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:16:07

一坨鳥屎掉在腦袋上,不算汙點吧~ -阿黃007- 給 阿黃007 發送悄悄話 阿黃007 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 15:03:50

哈哈,還是阿黃想得開。~~~他很自愛,有些方麵很老派。所以有點難以接受。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:17:21

中國的律師是不是就是聾子的耳朵?不過,我覺得會慢慢好起來,等我們孫子那一代吧 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 15:31:49

嗯,我也堅信中國會好起來的。其實有很多堅硬的脊梁在支撐著這個國家。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:18:58

this is a true story. -smartcode- 給 smartcode 發送悄悄話 smartcode 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 17:21:19

謝謝。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:20:29

雖然有些陰暗麵,但信心不能喪失 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (23 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:03:22

嗬嗬,握手。~~~我對中國樂觀。因為我熱愛它。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:21:23

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”