親愛的,你還好吧?

來源: 碧葉金陽 2011-09-28 03:40:31 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2440 bytes)
本文內容已被 [ 碧葉金陽 ] 在 2011-09-29 07:12:12 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
有事去問同事C, 見到他聲色俱厲地在講電話,就又悄悄地折回了。過了一陣子他走來跟我解釋剛才在和太太通電話,他太太在把他們自小癱瘓的如今已30歲的兒子從輪椅上搬到床上時,一個不留神兩人一起摔倒在地上。C語帶惱怒地說:“她自己HIP不好,還這麽不小心,萬一她骨折的話或兒子有什麽的話怎麽辦?”這話使我想到我的叔叔,上次見麵和叔叔嬸嬸吃飯時講到嬸嬸之前在路上絆了一下摔跤,結果大腿骨折,好久才可以走路。叔叔說嬸嬸摔交後“不敢”打電話告訴他,一個人去了醫院,回家後才讓他知道。我知道這個“不敢”裏麵有點原因,就問叔叔:“為什麽她不敢告訴你?” 叔叔說:“因為她怕我罵她,這麽大一個人,走路都不會走,這麽不小心大白天還會摔跤。”  我馬上就說:“你有沒有把你自己放在她的立場想一想?如果你是那個摔交的人,你希望你的家人在你疼痛難忍,見到你的時候是說:你還好吧,有什麽需要我做的,感謝上帝別的地方沒有摔壞;還是要在肉體疼痛的時候還要被責怪,精神上也被折磨一下?” 叔叔聽了沉默不語。今天我也同樣對還在為太太的“不小心”而生氣的同事C說:“見到你太太在急症室時,抱抱她,親親她,千萬不要責怪她,哪怕是出於愛和關心。你太太一定太累了。”
我們常聽說“愛之深,責之切”,或“打是親,罵是愛”。親和愛為什麽不能用相應的口頭或身體語言來表達,而非要用責,打,罵呢?家人如果有了事故,應該避免說:“你啊,怎麽搞的/怎麽整天這麽不小心/你到底在想什麽/這麽大一個人這點事都不會。。。” 而是張開你的手臂給她/他一個愛的擁抱,然後問他/她:“親愛的,你還好吧?”

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 美食記二:杭州
  • 美食記一:Osaka
  • 國內來的小朋友
  • 我記憶中的過年 (滬語 不喜勿進)
  • 超市的掛曆
  • 所有跟帖: 

親愛的,你真好!言之有理 ! -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (288 bytes) () 09/28/2011 postreply 04:57:58

嬌嗔皆有情,各家有各家的習慣。 -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 07:10:41

很多人結婚久了,就有點無視對方的感受。其實說一句:親愛的,你還好吧? -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (27 bytes) () 09/28/2011 postreply 07:53:05

相處之道,在於點滴之間。。。很智慧的小貼士! -別摸我- 給 別摸我 發送悄悄話 別摸我 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 08:21:58

DDD!中國人這一點真的不好~~體貼溫柔都是給外人的... -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 13:31:17

親愛的,我還好。。。:))) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/28/2011 postreply 16:34:55

謝謝各位的捧場。不管怎樣正麵/positive的話語總會使人聽了開心。 -碧葉金陽- 給 碧葉金陽 發送悄悄話 碧葉金陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2011 postreply 13:15:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”