奔跑的布布(小說)

本文內容已被 [ 塵凡愛無憂 ] 在 2011-09-16 08:22:22 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

奔跑的布布(小說)

布布是一頭小非洲象。其實也不小了,他已經13歲了。按照非洲象的發育標準,布布已經是一頭成年的公象了。

布布是在很小的時候跟媽媽一起被一些捕象人捉到的。他們先是在一個動物園供遊客觀光,後來又被送到一家吉普賽人的雜技團裏,跟著他們到處流浪。

對於自己很小時候的記憶,布布已經很不清晰了。他隻是聽媽媽娜娜說過,那時候,布布還不到2歲,還在媽媽懷裏吃奶。

布布隻能記得那片森林,很深很茂密的一片森林。布布小時候跟一群小象一起玩耍,還有別的小動物,小鹿,小兔子,小鬆鼠……那時候,天很高,很藍,也很遼闊。

直到有一天,一陣急促的槍聲打破了森林的平靜,動物們逃竄的聲音,嘈雜的話語,粗野的笑聲,有很長時間,在布布的腦海裏揮之不去……

在動物園的時候,也能看見藍天,隻是,布布總覺得那一塊天空太小,永遠是那麽一小塊。布布喜歡把目光看向遠方,不過,不遠的地方,目光就被一些高高低低的建築遮擋住了。

身邊也能看到其他小動物。那時候,他們跟一群猴子還有河馬做鄰居,不過,他們是老死不相往來。那些布防嚴密的柵欄隔絕了他們的親密。

哦,對了,還有幾隻美洲豹,很凶的樣子。他們總是遙遙地彼此相望著。布布從他們的目光裏看到了霸道深處的一種憂傷。這種時候,布布就喜歡走到靠近柵欄的那一汪小水塘前,看水麵上漂浮著的那個自己,眼睛裏,竟也有一種相似的憂傷。

跟美洲豹相比,布布更喜歡那群猴子,他們那麽靈巧,可以很敏捷地爬上樹枝,然後坐在那裏看風景。他們一定可以看得很遠,應該可以看到家鄉的那片森林吧。布布常常這樣想。

媽媽娜娜該是比他更想家的。因為布布常常會在夜裏醒來時,看到媽媽的歎氣聲。

媽媽很少提到家鄉,很少提到那片森林。不過,有時候,在媽媽一個人沉靜地坐在草地上的時候,布布會從媽媽眼睛中那種很深的悲傷裏麵,看到一片茂密的樹林。

其實童年也有一些快樂的事。比方會有遊客很友好,尤其是那些小孩子們,他們的眼睛,總讓布布想起小時候在森林裏的那些小動物朋友們,一樣的清澈友善。

當然,也有人不那麽善良。這可以從他們的眼睛裏看出,還有那種自以為高高在上的動物們才有的驕傲神情,輕薄嘲笑的語氣,都讓布布很不屑。不過,即是如此,布布也隻是輕輕地從鼻子裏哼出一口氣,然後慢悠悠地轉過身子去,把自己的後半部朝那人對過去。

童年最快樂的時光,是跟楚楚在一起的日子。楚楚是一隻溫柔可愛的小母象,比布布小一歲。布布到動物園的時候,楚楚就已經在那裏了。跟布布不同的是,楚楚是她的媽媽在動物園裏孕育並誕生的。所以,楚楚是快樂的,她沒有關於過去的記憶,連一星半點都沒有。

小的時候,布布跟楚楚最喜歡的遊戲是玩水。他們彼此用小象鼻子吸滿滿一鼻子的水,然後朝對方噴過去,水花高高地揚起來。很偶然的時候,那些飛濺的水花會在半空中劃出一道美麗的彩虹。那真是沒有煩惱的時候。

可惜,快樂的時光總是那麽短。有一天早上布布醒來,發現對麵楚楚的小草床上是空空的。很多天之後,布布才從兩個動物飼養員那裏聽說,楚楚被送到另一個動物園去了。從那以後,布布的心就跟那張小床一樣,空了。

布布越來越大,眼睛卻越來越憂傷。他常常呆呆地望著眼前那一方小小的天空,不知道在想些什麽。媽媽娜娜看到布布的樣子,就會走過來,在布布邊上坐下來,也不說話,跟布布一起看著天空。

媽媽是懂得他的,布布總是這樣以為,雖然媽媽什麽都沒有說,但是,布布覺得,媽媽比他自己更懂得他在想些什麽。

當得知動物園決定把他們賣給一家吉普賽人雜技團時,布布並沒有什麽表情。能怎麽樣呢,他們的命運掌握在這些人類的手裏。雖然,人類並不凶惡,卻是自私。他們自私地決定著其他動物的命運生死。

幸好,布布還是跟媽媽在一起。所以,去到哪裏,對布布都是無所謂的。

不過,布布萬萬沒有想到的是,他在那家雜技團裏遇到了分別好幾年的楚楚。

楚楚已經長成一個楚楚動人的美女大象了。她渾身上下都散發著一種迷人的氣息,讓布布不自覺地想用自己的鼻子去親近她,撫摸她光滑的皮膚。

楚楚還記得布布。這真好。布布心裏開始感謝那家把他們出賣了的動物園了。

他們跟隨雜技團四處遊走,到處表演,得到了很多很多的掌聲。掌聲對布布來說,並不稀罕。他更喜歡看楚楚微笑的樣子,那時候,陽光都那麽燦爛。

布布喜歡跟楚楚在早晨的時候一起沿著雜技團的帳篷散步。人類睡著,動物們醒著,這時候的空氣便是幹淨清新的,少了很多濁氣。

不過,這些都不是緊要的。緊要的是,這個時候,布布可以輕輕地挨著楚楚的身體,盡情地呼吸楚楚身上的香甜氣息。布布總是會忍不住地顫抖。

楚楚也一定是喜歡自己的。布布這樣認為。楚楚看他的眼神是那麽溫柔,像初夏的清風,暖暖的,卻不燥熱。有時候,他們表演累了的時候,布布會趴在草地上,楚楚便走過來,用鼻子幫他輕輕按摩身體。布布癢癢的,甜甜的,有一種昏昏然的感覺。

你長大了,布布。你在戀愛,布布。媽媽娜娜這樣說的時候,眼睛裏是慈祥歡喜的,有一種聖母般的光澤。

戀愛?布布在心裏羞澀地笑。這叫戀愛嗎?感覺真好。

戀愛了的布布,不太憂傷了,也不太想念那片記憶中的森林。眼前的一切,都已經是那麽美好了。有了楚楚的陪伴,其他的,好像都不再重要。

偶爾,隻是偶爾,他們坐上火車,穿過城市,經過空曠的草原和茂密的林地時,布布的目光便會被遠處的山林吸引住,那些景色跟記憶中的那麽相似,於是被布布遺忘的故鄉的樣子又絲絲縷縷地清晰起來,完整地浮現在布布的腦海裏,久久不去。布布便就悶悶的,不開心好幾天。

你想回到森林裏去嗎?有一次,楚楚這樣問。

布布看著楚楚,眼睛裏都是憂鬱,輕輕地點點頭。他也不知道為什麽,自己看到那些樹林會那麽傷感,好像在血液裏,有一些東西始終在輕聲呼喚著他,讓他無論到哪裏,都有一種磁石一樣的東西在強烈地吸引著他。

那我們想辦法逃走吧。楚楚在布布耳邊低聲地說。

逃跑?布布的眼睛亮起來。他怎麽從來沒有想過這一點。不過,很快,布布眼睛裏的火花又黯淡下去。

逃跑,怎麽可能?他們那麽巨大招眼,行動又那麽笨拙遲緩。怎麽逃,又逃到哪裏去?

我有一個好主意。楚楚說。我們下次坐火車,在夜裏停車的時候,我們讓安吉爾幫我們把車廂打開,我們偷偷跑下車去。等他們發現時,就已經太晚了。

安吉爾是雜技團老板的養女,跟楚楚一樣的年紀,已經11歲了。她長得像天使那麽美麗,有一雙非常善良的眼睛。楚楚跟安吉爾很親昵,像是一對姐妹。楚楚告訴布布,安吉爾就像是能懂得她的心事那樣。

安吉爾會幫助我們的。楚楚說。她是一個非常善良的天使,有一顆水晶樣透明的心。安吉爾一定會幫助我們逃出去的。

布布一直不敢夢想的事,就那樣做夢般的實現了。

那一天夜裏,當火車在一個無名小站停下來的時候,安吉爾偷偷地打開布布他們那節車廂的車門,楚楚,布布,快點跑啊。

安吉爾的聲音在黑夜裏閃著光亮,布布感覺眼前一片燈火通明,他拉著母親和楚楚走下車廂。往前麵跑出去幾步,布布又突然停下來,折回到安吉爾的身邊,用鼻子輕輕地纏繞了一下安吉爾的脖子,安吉爾親親布布的鼻梁,布布,快帶著楚楚,快跑!

布布鬆開鼻子,回身拉著楚楚和媽媽便往黑暗的深處跑。加油啊,堅持住!布布一路都在這樣跟楚楚和媽媽說。

那個小站不遠處就是一片森林。以前他們經過這裏時,布布便在心中記下了方位。下了車,往南跑,一直往南跑,就是那片森林了。安吉爾也是這樣告訴布布的。

那真是一次驚險的逃亡經曆,從未有過的刺激。沒有觀眾,沒有遊客,布布生平第一次,為了自己,而奔跑。奔跑的價值,原來可以這麽高。

那天一直到天快亮的時候,他們才放慢了腳步。這個時候,他們已經在森林深處了。布布確信,吉普賽人不會再追過來了。他們徹底自由了。

我們自由了。楚楚快樂地大喊。

我們自由了。布布快樂地大喊。

我們自由了。媽媽也跟著他們對著長天扯開嗓子快樂地嘶吼。

天真藍,空氣真新鮮,陽光真透明。

這一切都是那麽美好。13歲的布布頭一次感覺身上沒有任何約束,那種自由自在的感覺,那種回歸的感覺,讓布布的心上不再有任何憂傷。

很快,他們找到了一個象群。那是一群母象和一群小象。他們很熱情地邀請布布他們加入。布布的媽媽經常會在夜晚時分,給聚在身邊的小象們講她在外麵漂泊這些年的經曆。

那些人類啊,其實他們很愚蠢,他們以為他們把我們控製在手上,便控製了我們的靈魂。要知道,大象是曆史上最有智慧的一種動物……娜娜每次都是以這樣的開頭來講述一個新的故事。

這些時候,布布和楚楚就會在一邊含笑聽一會兒,然後他們就走到離象群遠一點的地方,一同坐下來,抬頭看星空。

你有沒有後悔跟我跑出來,跑到這樣荒野的地方。布布曾經問過楚楚。

不會。楚楚用鼻子溫柔地纏繞著布布的鼻子。跟你在一起,到哪裏都不後悔。何況,這裏也是我的家。我的家在森林裏。楚楚說著,轉頭看看四周,知道嗎,布布,雖然我從出生開始,就在人類的環境裏居住,不過,我一踏進森林,我就知道,我其實是屬於這裏的。

布布任由楚楚纏繞著。他用一隻耳朵輕輕地摩挲著楚楚的身體。楚楚……布布輕輕地喊。夜色裏,布布的眼神從來沒有過的溫柔。

什麽。楚楚回答。低著頭,不看布布。

你想不想,我們也擁有一頭像他們一樣可愛的小象?……布布的眼睛沒有半秒鍾離開楚楚。

楚楚把頭更低下去,沒有回答,卻把身體向布布更靠近了一點,把頭輕輕搭在布布的頭上……

楚楚懷孕了。布布開心極了。娜娜更是開心,前前後後地照顧著楚楚,像她照顧小時候的布布一樣周到。

日子一天天地溜過去,他們繼續在森林裏慢悠悠地遷移著,尋找著新的落腳點。娜娜因為見多識廣,很快成為那群象群的首領。

楚楚的肚子越來越大,行動也越來越不方便。他們走得很慢,常常會在同一個地方流連很長時間。

漸漸地,布布又開始憂傷起來。他也不知道為什麽。

剛剛回歸森林的那種喜悅慢慢地消褪,布布的心裏,又有一種空落落的情緒在蔓延。不再是思念家鄉,那又是什麽,讓他不自覺地沉默悲傷。

布布常常會一個人,呆在象群之外,靜靜地看著夜空。有時候,楚楚走到布布的身邊,布布都沒有發覺。

你怎麽了,布布?你好像不開心。楚楚問布布。

我也不知道。布布用鼻子輕輕地蹭一下楚楚的肚皮。小家夥什麽時候會出來呢?布布這樣說的時候,聲音裏都有一種掩飾不住的憂傷。

快了吧。已經20個月了。媽媽說再過兩個月就會生了。楚楚也用鼻子輕輕地撫摸自己的肚皮。他在踢我呢。我覺得他很有可能是個男孩兒。

布布不答,鼻子依舊摩挲著楚楚的肚皮,心思卻不知飛到了哪裏。

二個月很快就過去了。

楚楚生了一頭小公象。

布布,他長得可真象你小時候。娜娜把小象抱到布布眼前。

那真是一頭可愛的小象。布布愛憐地抱著他,突然問娜娜,媽媽,我的爸爸呢?

你爸爸……娜娜遲疑著,緩慢地挪動著身體,離開楚楚遠了一點。布布,你不是也想要離開了吧?娜娜的聲音裏透著哀傷。

爸爸也是自己離開的嗎?布布追著娜娜問。

娜娜歎口氣,點點頭。是的,孩子,你爸爸在你出生後離開了我們。他說過會回來的,可是,我再也沒有見過他。

那是因為我們被捕象人捉去了的緣故。布布不知為什麽,急急地替爸爸辯解。

也許吧,如果我們沒有被人類捉去,他還會回來看我們的。娜娜的聲音恢複了平靜。記住,布布,無論你去了哪裏,離開多遠,楚楚是你的妻子。你已經有了一個兒子。

布布點頭答應著。媽媽,你知道我心裏在想什麽了嗎?

娜娜坐下來,看著遠方的眼神,像是隔著很長的歲月。應當是知道的。你現在的樣子和眼神,跟你爸爸當時的表情一樣。你們的心,都已經不在這裏了。

布布難過地低下頭,對不起,媽媽。

不要跟我說,去跟楚楚說吧。她是你的妻子。娜娜說完抱著小象回到楚楚的身邊。

產後的楚楚還很虛弱。布布輕輕地撫摸著楚楚的身體。還疼嗎?楚楚?

楚楚搖搖頭,用鼻子輕輕親吻著小象。他多可愛啊。給他起個名字吧。

就叫他木木吧。我們又回到了森林,回到了我們永遠的家。布布的眼神看向遠方。楚楚,我想告訴你……

我知道了。楚楚輕輕打斷了布布的話,躲開布布的眼睛,我知道你想感謝我幫你生了一頭可愛的小象。

不隻是這個。楚楚。布布沒有停止下來,我還想告訴你,我要走了。我要告訴你,我不想不辭而別。

為什麽?楚楚的聲音顫抖起來。為什麽要這樣?我們在一起不好嗎?那麽多年我們都在一起。你難道是厭倦我了嗎?我們剛剛有了自己的孩子。

不是的。楚楚。我還是愛你的。布布的聲音很幹燥,他咂咂嘴唇,繼續艱難地說,楚楚,你聽我說,我愛你,可是我心裏,有一個聲音,超過了一切,他一直在呼喚我,就像當年我們在動物園裏,在雜技團裏時,他一直在我心裏呼喚我。當我回到了這片森林的時候,這個聲音消失了很長時間。可是現在他又出來了,更加強烈。他把我的心靈都占滿了。我已經不能控製自己地要去尋找他。

那是什麽?那個聲音是什麽?楚楚激動地問,那個聲音竟然超過了對我的愛,對孩子的愛。

是自由。還沒有等布布回答,娜娜的聲音從一旁傳過來。

媽媽,謝謝你。布布的眼眶有一點酸疼。他用鼻子纏繞著娜娜的鼻子。像小時候一樣。所有的,都跟小時候一樣,可是,他的心不同了。

是自由。娜娜又重複了一遍。

娜娜慢慢在楚楚身邊坐下來。讓他走吧。楚楚。我會跟你一同照顧孩子的。這是我們的宿命。每一頭公象,他們天生的血液裏,都是向往自由的。從古至今,我們象族都是這樣延續下來的。公象們在外麵四處流浪,母象們成群結隊,撫養小象。從來都是這樣。沒有改變過。沒有什麽,能夠攔住公象走向自由的腳步。這是上帝的安排。

楚楚低下頭。眼角的淚緩緩滴下來。布布幫她擦去。我會回來找你們的。相信我。

真的嗎?楚楚哀怨地看了一眼布布,又低下頭。

會的,我保證。布布親吻著楚楚的臉頰,又低頭親親在吃奶的木木。

那一天終於到來。

布布跟象群告別,他擁抱了娜娜,親吻了楚楚,又用鼻子把小象木木高高地舉過頭頂。兒子,記住爸爸,我一定會回來看你們的。

然後,布布轉過身去,向著森林的另一個方向走去。

身後,聽到楚楚在問娜娜,布布真的還會回來嗎?

應當吧。娜娜不急不慢地說。回來了,我們高興。不回來,我們也不必埋怨。這是大象的命運。我們隻要把木木照顧好,其他的,順其自然吧……

娜娜的聲音,越來越遠。

布布的腳步一直在向前。他的四周慢慢靜下來,隻有他踩在落葉上的聲音。

深秋的森林真美,那麽豔麗繽紛的色彩是布布從來沒有見過的。還有天空,那麽寬廣,那麽湛藍,空氣那麽透明,那麽香甜。一切的一切都那麽美好。那個一直以來在內心回蕩的聲音充斥了布布的嗓子,他忍不住仰天大喊,自由,我來了……

抖落了那個沉重的聲音的布布,腳步格外輕盈,他不由自主地奔跑起來,越跑越快,世界在腳下,變得越來越清晰,越來越小,小到可以抱在懷裏……

所有跟帖: 

此象,非彼象。。。名多了個字。。。 -別摸我- 給 別摸我 發送悄悄話 別摸我 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 16:48:05

嗬嗬,一看就是一頭象。~~~不像你的,像兩頭象。~~~我費了半天力氣敲字,你怎麽隻看我的名字了?~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 19:44:45

聽說老象有靈,在預知來日無多的時候,會獨自去自己的墳地默默等死。。。 -別摸我- 給 別摸我 發送悄悄話 別摸我 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 22:27:13

這麽淒慘?還是,跟母象結伴一起去吧,不要太孤單。~~~叫你說得一大早心情就很不好。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2011 postreply 06:20:29

咦,奇怪,你怎麽可以做到這麽高難度的技術。你是誰?~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2011 postreply 12:37:50

算不算童話小說? -貧論員- 給 貧論員 發送悄悄話 (57 bytes) () 09/15/2011 postreply 18:17:29

不知道寫的是什麽。反正是字。~~~嗬嗬,謝謝。~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 19:45:52

改走鞠萍姐姐路線了? :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 19:26:47

嗬嗬,踩一個腳印就轉身。~~~~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 19:47:04

布布未必理解什麽是自由啊。 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:17:50

嗬嗬,大象的自由跟人類理解的自由是不一樣的。雄性公象在成年後就離開象群獨自生活。我寫的是大象啊, -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (39 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:22:59

我知道啊,所以說它們未必理解什麽是真正的自由。 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:23:56

啊,你在啊。~~~那是大象的自由。~~~我就是把腦袋裏想到的一個動畫片寫出來了。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:26:14

剛上來,馬上就看到這一篇,寫得很精彩。 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (113 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:32:25

哇,恭喜恭喜。這麽好的事情。開香檳慶賀一下。~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:37:42

你別害我,我已經喝不少了~~~~ -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:41:23

這麽好的事,醉一回沒關係的。人生難得幾回醉。~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:48:03

把人改成象,主題還是渴望自由。無憂MM啊, -一江小魚- 給 一江小魚 發送悄悄話 一江小魚 的博客首頁 (108 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:30:25

嗬嗬,看你說得這麽意味深長,我都要感動了。~~~小魚DD啊,你說的,我都知道啊,所以,寫著過過癮而已。~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (93 bytes) () 09/15/2011 postreply 20:34:44

偶的眼前出現了男人小布布: -chinesebuns- 給 chinesebuns 發送悄悄話 chinesebuns 的博客首頁 (224 bytes) () 09/16/2011 postreply 06:31:24

現實中其實有很多小布布吧。隻不過人的社會屬性,讓人不可能那麽動物。~~~我覺得大家都忽略了 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (164 bytes) () 09/16/2011 postreply 06:37:29

估計迷惑的不隻是楚楚還有布布 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2011 postreply 07:47:05

嗯,迷惑是正常的,不迷惑才不正常呢。~~~~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2011 postreply 12:36:59

請您先登陸,再發跟帖!