又到周末

來源: 子正 2011-08-26 09:04:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2825 bytes)
本文內容已被 [ 子正 ] 在 2011-08-26 16:22:49 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

童年的九頂山

九頂山不是什麽名山,而且在北方,地質學上應該算是丘陵。南方與北方多有不同,尤其對於山和水的概念則很是不同。在南方是逢山減一成,遇水加一成,而在北方則剛好相反。南方對於水通常是誇大的,我那時在成都讀書,對流經其市內的一條小河便稱之為錦江頗覺得好笑,按江河湖泊的順序,可稱之為江的,比如鬆花江、鴨綠江,應該水麵很寬才是。而在北方對於山通常是很誇大的,很小的山,動則稱之為摩天嶺、鳳凰頂,因此,九頂山這名字也很有被誇大的可能。雖然九頂山不高,但對於我來說,比那些我後來到過的名山大川更為印象深刻,畢竟,九頂山是我童年的記憶,九頂山和我童年時發生的一些事密切關聯著的。弗洛伊德的精神分析所強調的童年經曆對個體以後的心理發展有著近乎決定性的影響,我不知道這是否就是我對那一段經曆至今難以釋懷的原因。

如果讓我描述,九頂山應該如同廬山的五老峰般的比鄰排列開來,隻是九頂山是由九座山峰組成的。九個山峰,最高的海拔應該不過千米,環繞成凹字,中間的平坦地帶,便是叔父和堂弟一家所在的國營農場。這個農場很大,一大片木欄圍成的奶牛場和一大片紅磚牆圍成的農場雞舍。這個農場主要供應市內的牛奶、雞蛋和肉食雞。我奶奶去世後爺爺續弦,父親便將叔父帶到了C市並供他讀書,叔父大學畢業分配到了國營農場當獸醫,幾年的功夫便做了那裏的場長。

我上小學時, 每年的暑假必定要到叔父的農場和去堂弟玩幾個星期。因為差不多每一兩天就會有來市內送奶送蛋的車,那時通常父親會和叔父電話聯係好,於是下午三點左右,便會有一輛從市內返回農場的車取道我當時住的部隊的院門口來接我。我那時總是性急,總是吃了中飯便跑到院門口等候。有時院門口的衛兵見我背了鼓鼓囊囊的背包坐在門崗亭旁的木頭拒馬上,便不解地問我一個人要做什麽去。即便我告訴了他,通常總還是懷疑為什麽沒有大人陪著,而且換了崗後不走依舊和我一起坐在門前要看個究竟。當一輛印著C市國營農場的解放牌卡車開到院門口,而我快步跑過去,爬上卡車的裝滿了牛奶桶的貨箱,坐在奶桶上雙手抓了高出車廂的護欄並從兩個護欄間的縫隙向外望,那衛兵抓著帽子撓頭的身影便在一團飛揚起來的塵土中漸漸遠去了。

去九頂山,好像每次我都是搭乘農場的吳司機開的那輛送牛奶卡車。那卡車返回農場,駕駛室通常都坐滿了人。我從來都不喜歡坐在駕駛室裏,我更喜歡坐在後車廂,一邊吹著風,一邊環看四圍的景致。從我家到九頂山大概要開一個小時的車程,我坐在車廂上總是看著路標計算著何時到達。那時印象很深的便是一路上要經過三個台,一台子,二台子和三台子。之後還要再經過三個窪,大窪,二窪和三窪就到了。車到農場的大門口,通常會看到堂弟和另外五六個孩子在那裏,我知道堂弟是在那裏等著我的到來,堂弟們一群會隨了車跑直到車停下。而我那時在高興地在車上和堂弟揮手的同時,眼睛會在場部的二層小樓的陰涼處尋找她穿著綠裙子的身影,她的名字叫梅,和我同歲,是吳司機的女兒。

在場部和農場的家屬宿舍之間,隔著一座小小的山,山下半環著的是連接場部和宿舍的一條土路。因為走路的距離較遠,孩子們大都是喜歡翻山而往返兩地之間,於是那小山上也就形成了一條曲曲曲折折的小路。那山上有蛇,偶爾會遇上,於是我們在走山路是,常常隨手撿起一根較粗的樹枝提在手上開路,同時也防備和蛇的遭遇。在我們一邊走一邊用樹枝敲打開路時,時而遠處會飛起一隻土雞,那時我便顧不得草叢裏的蛇,直奔那土雞撲了過去,土雞通常並不飛得很遠,也就七八步的距離便落下,待我再往前追,土雞就又會飛起七八步的距離落下。那時通常我會聽見身後的堂弟和他的夥伴們在哈哈大笑,因為他們知道我不可能抓住那土雞。那時如果梅和我們在一起,梅也會一起笑起來,我轉頭看時,竟忘了那土雞和堂弟一群,滿眼裏都是梅笑的樣子,很是好看,心中詫異女孩兒和男孩子的不同。

農場的家屬宿舍是一並七、八間,三排的紅磚平房,這裏住著二十幾戶的農場職工。這些房子很大的不同於農家住房,並排的房都是連接著在一起的,前後都有很大的院子,彼此隻有一堵單行磚牆,而且很矮,左右的鄰居站在各自的院子裏便可交談。那院牆雖然矮,可家家戶戶的院子都有不少的營生,養豬、養雞鴨鵝、也有養兔子的,很是有些農家院落的意思了。記得那時叔父家養了一隻黑色的豬,比起部隊院裏炊事班養的大花來,胖了許多許多。那大花可能是喂得不好,經常拱出圈來在院子裏遊走,我們院裏的幾個孩子見了,常常尾隨了大花,突然的急速快跑幾步,一躍便騎在那大花的背上,頓時惹得大花大聲尖叫,胡亂跑起來直到甩掉背上的人,跑在一旁生氣地哼哼。而叔父家黑豬卻總是肥肥地懶懶地躺在豬圈裏的一處較為幹淨的稻草上,即便我拿了吃的喊著喂它,它也隻是睜開眼看了一下就又睡去,我懷疑那豬是剛剛吃了酒糟的緣故。見那豬不理我,我便會拿起一把蒲葉扇子,對著在豬圈旁放著的一個大的酒糟甕上麵飛舞著的數十隻蒼蠅一通亂扇,耳朵裏聽的見“叮”“ 叮”的蒼蠅撞擊扇子的聲音,心裏麵想著安徒生的勇敢的小裁縫一下打死七個的故事。

九頂山裏應該比城市涼爽些,可正午的陽光照射依然很曬很熱,許多的大人亦或孩子都有午睡的習慣。記憶裏那時每逢驕陽似火的正午,堂弟不是在睡午覺就是不知跑到什麽地方去了。剩下我一個人,無聊得總是去惹那隻從不肯站起來的大黑豬,或者去矮牆下和堂弟養的一隻兔子玩。那兔子叫青紫蘭兔,據說的是國外引進的一個品種。在毒日下,我從牆邊揪了草順著鐵絲編兔籠的門遞進去,那青紫蘭跳過來聞聞,又走開。如果我拿了胡蘿卜喂它,它便很快“哢” “哢”磕起來,鼻子上下抽動不協調地配合著嘴的咀嚼。我那時通常會看了發呆,直到眼前的一切變得灰黃晦暗起來,感覺到自己是被太陽曬暈了,站起身來,回到房裏,一口氣喝掉一大杯子冰涼的井水,意識才慢慢的清醒過來。

其實,那時最好玩的時候應該是晚上。通常晚飯後,孩子們便會不約而同地聚集在一起。有人便喊起來,“喝水”“每個人都喝水”“喝得越多越好”。於是幾個人便來到誰家的院子裏,用手壓的水龍頭抽出地下的井水來,每個人都使勁喝,喝得肚子飽飽的。之後便弄來些報紙,或坐在門口的石階、或蹲在院子裏疊起蟋蟀簍來。天漸漸黑起來,也是我們開始行動的時候,有人拿了雪亮亮的手電,來到場部附近一處有許多的亂石和一個廢棄的殘破鏽蝕的拖拉機架子的空地,每個人都豎起耳朵,仔細辨認著來自草從中的發出叫聲的蟋蟀的方位。 “我不行了,憋不住了”“快快,這裏,這裏,往這裏照”“放水、放水”“罩住,罩住”。梅有時會和我們一起來,但她不會離我們很近,她隻是遠遠的望著她的年齡比我們小些的弟弟和一群在那裏忙忙亂亂著的我們。

在九頂山,我更多的時間是和堂弟跑到雞舍所在的那片較為平緩的山坡上玩兒。雞舍用紅磚牆高高地圍住,牆上端是脈衝電網圍欄,每座牆垛上都有環狀的白色陶瓷絕緣子將粗粗的鐵絲網連接起來,那電網通電時會與那白陶環產生共振,嘶嘶作響很是嚇人。雞舍一般人是進不去的,即便是職工據說每天上班入舍也要洗澡換衣,主要是因防止雞瘟爆發的緣故,應該就是現在所說的禽流感吧。隻是因為這種壁壘森嚴,才引得我更大的好奇心想知道裏麵到底是什麽樣的情景,那時堂弟便總是不無得意的告訴我說,幾年前沒有建雞舍那會兒,這地方才好玩兒,春夏時滿山坡到處都是鳥蛋和土雞蛋,現在這山坡大部分都被圍起來了,所以那些。。。每聽到這裏,我常常會在巨大的失望之中萌生出一處小小的希望,自以為很合理的推斷就是,既然曾經有現在就還會有,既然牆內有牆外就一定會有,急急地催促堂弟起身到高牆外附近去尋那些剛剛被堂弟灌入腦海中的滿山的鳥蛋和土雞蛋,當然蛋是從未找到的,不過破了的散碎蛋殼,倒是偶爾還可以在草叢中、灌木下見到些。

雖然找不到那些被堂弟說成的漫山遍野的蛋,那片山坡上依然有許多的東西可以玩。有一種野生石蓮隱隱長在草中的亂石旁,而我對石蓮的記憶應該很深。印象裏六歲時曾隨父親回山東老家,那時跟了父親的同父異母的弟弟,我的老家裏的叔叔到一處采石場。那采石場的山坡的石縫中便生長了許多的石蓮花,叔叔的車裝滿了石頭準備返程,而六歲的我卻賴在那裏看石蓮花死活都不走,老家裏的叔叔就騙我說村子裏曾有人因為看石蓮花看久了最後變成木頭人,這“木頭人”三個字由他的那種山東口音說出來,讓我覺得那個變成木頭的人異常可怕,乖乖跟了他下山。當時見了那些九頂山的石蓮並對堂弟說出老家裏的叔叔講過的恐怖“木頭人”的事,堂弟聽得木然,竟絲毫沒有共鳴,如同清晨夢中醒來而對別人說起自己剛剛的夢境般,自己雖依然被那夢境深深感染著,而那夢聽在別人的耳朵裏,竟全無任何感受。還有一種野生植物,到現在我也不知道它的正式的名稱。這東西很怪,隻有一根粗莖長出地麵,有一小穗玉米大小,上麵長滿了爪樣的突起,這東西可以吃,酸酸澀澀裏隱約著一點點甜的味道。堂弟叫它狼爪子,可我對狼爪沒有絲毫概念,那爪樣的突起和貓爪有幾分象,便懷疑是貓爪的誤傳。

早起爬上那一片山坡,露水會將鞋和褲管打的濕淋淋。到了九、十點鍾,太陽蒸起露水,空氣裏彌漫了潮濕中夾雜的腐植的味道,原本濕冷貼在腿上的褲管在太陽和體溫的共同作用下,也變得溫溫潮潮,感覺上去倒也舒服。那時,我和堂弟便常常會爬上坡頂,俯瞰下,坡下的那三排職工宿舍的全景和宿舍後麵的一個簡易木工棚便完完全全在我們的視野之中了。那木工棚裏隻有一位師傅,堂弟和他很熟,我們後來遊九頂山主峰時用來開路的竹杖刀,就是堂弟求那位師傅幫忙給做的。我那時在坡頂見那山坡下如魯賓孫漂流時遇到的小人兒般的師傅在棚裏棚外的忙碌,他時而敲打一塊木頭,那聲音總是延後他的動作半拍後才在四周的小山中震響,這聲音和動作的不一致,給這山下的小人竟也平添了一種詭異和魔力。

如果是在周末裏,在坡頂看那職工宿舍的全景更是有趣,如同動態的一段清明上河圖,大、小方格狀的宿舍的前院後院,時而有人走來走去。那次,我看到梅的弟弟從他家裏揉著眼睛出來,走到後院的側牆旁蹲下,過了一會見他揮著手向屋裏大叫,因為遠,聽不見他喊什麽,一會兒梅出來了,也蹲在側牆旁。梅的弟弟跑回了屋裏,過了一會兒又跑到前院,推開門,向堂弟家的前院跑去,推開院門,跑到兔籠旁蹲下看著。與此同時,梅走回到自己家的屋裏。梅的弟弟站起身又跑進堂弟的家但很快就又跑出來,接著跑回自己的家裏去。之後,梅的弟弟和梅又一起從自己房裏走出來,到後院的側牆旁蹲下並一起做著什麽。我很詫異梅和她的弟弟這一連串的動作,轉頭問和那時我同坐在坡頂的堂弟這是怎麽回事。堂弟想了一下說,“可能是梅的弟弟養的母兔發情了,前幾天梅的弟弟曾問我能否用我的青紫藍給他的母兔配種”

那是我第一次聽說動物發情,非常有限聯想到的便是我養過的兩條熱帶魚,那是一次我到一個同學家裏玩,見到他家養了一大玻璃缸的好看熱帶魚。便同他要了兩條,一條有著漂亮的長長紅尾的雄魚,另一條是長著稍短但孔雀開屏狀藍尾的雌魚。那同學告訴我那雌魚長到一定的時候肚子就會慢慢變大,雄魚會不停地追雌魚,雌魚被追得累了便會將肚子裏的小魚生出來。後來我的那兩條魚的確生了小魚,可是我並沒有見到雄魚追雌魚,我那天放學回家隻是見到魚缸裏多了幾尾小魚。堂弟提到母兔發情,我便想到了雌魚生小魚,懵懵懂懂中覺得應該就是讓母兔生小兔那麽一回事。一天晚飯後,梅的弟弟和幾個孩子抬著一個大鐵籠一起來到堂弟家的前院並放在了堂弟的兔籠旁。我看見梅的弟弟帶來的母兔也是青紫藍兔但個頭要比堂弟的那隻稍小一些,而且那母兔的脖頸上係了一條紅豔豔的毛線繩。我問梅的弟弟為什要給兔兒係紅線繩,他很不情願地說那是梅非要係上不可的。堂弟見了梅的弟弟,表現從未有過的矜持,梅的弟弟軟磨硬泡,堂弟終於吐口同意用他的青紫藍公兔做種兔。當堂弟將自己的青紫藍兔放入那大鐵籠時,這新婚的一對倒也情投意合。隻是堂弟那公兔不諳此道,三番五次地躍躍欲試卻不得要領,最後一次竟從那母兔身上倒仰下來,頓時逗得圍觀的這一群孩子哈哈大笑。堂弟頓時滿臉漲紅,惱羞成怒地伸手將他的公兔鐵籠裏抱出,要放回他的兔籠內,梅的弟弟再三懇求,好話說盡,堂弟待梅的弟弟答應了帶上他爺爺的鳥槍一起去遊頂山主峰作為條件後,他才再次將自己的青紫藍兔放入那大鐵籠。

遊九頂山主峰的頭一天傍晚開始下雨,灰暗陰霾的夜空中遠處不停地傳來沉悶的雷聲。那晚晚飯後我和堂弟冒著雨跑到梅的家去拿梅的爺爺的鳥槍。梅的爺爺將那隻老舊但擦的錚亮的氣步槍交到堂弟的手中,再三叮嚀不要傷到人。待我們拿著槍準備離開的時候,梅的爺爺笑著說道:“明天去九頂山你們會采到很多的蘑菇,聽外麵的悶雷,每一聲悶雷就會有一個蘑菇從地裏冒出來的”那晚的夜裏我睡在床上,聽得屋外的沉悶的雷聲轟隆隆似乎一夜未停,我那夜裏的夢應該是夢到了九頂山漫山遍野的蘑菇。第二天一早,我們一行六七個孩一起去遊頂山主峰,一路上,隻有樹葉上掛著的不時飄落下來的雨滴和濕潤潤的路提醒著我們昨夜曾經下過雨,天空卻完全晴朗得若無其事,沒有一絲雲彩,好像昨夜裏什麽都沒有發生。堂弟扛著槍挑著一個籃子興高采烈地和梅的弟弟還有其他幾個孩子走在前麵,漸漸地將不慣走山路的我還有梅甩在了後麵。我記得那天梅穿的依舊是一條綠裙子,配了梅白白的腿異常好看,我和梅走在後麵,一路說著話並采著蘑菇。我和梅都說了什麽已全然忘記了,但我想我應該是問了梅那母兔是否懷了小兔,或許我還同她要了隻即將出生的小兔。不過我記得很清的是那天的蘑菇的確很多,很快梅的籃子和我的籃子都裝滿了,我們將籃子放在小路邊的草中,做了記號準備回來的時候取,然後加快腳步去追堂弟他們。大約走了兩個多小時,我們一行終於說著笑著登上了九頂山的主峰。在九頂山的主峰向山另一邊望去,雖然沒有王家新【在山的那邊】一般的失望和沮喪,但九頂山的主峰的另一側遠沒有麵向農場這一側豐富多彩。很陡峭的一麵坡可以一眼得見山腳,山腳下一台螞蟻般大小的掘土機將原本鬱鬱蔥蔥的山挖開很小的一片,露出白色的山體,再遠處便是一條公路,我認出那是我來時車繞進農場的那條路。

我從農場回到家裏,通常很快也就將農場的事情忘了。不過那一年有一些事情還會時時讓我想起九頂山來。那年的秋天,吳司機送來了一隻小兔交給了門衛。我放學時在門衛那裏得到那隻小兔時非常高興,尤其當我看到小兔的脖頸上也係了一條紅豔豔的毛線繩,我知道那是梅係上去的。後來發生的接二連三事情都對我尚未成熟的心理造成了很大的刺激。那年的冬天快要過年時,一天炊事班的幾個人將在院子裏遊走的大花捉住,仰麵朝天地捆在一個條凳上,大花的脖子上被捅了一刀,地上的一個大鋁盆接著大花滾滾湧出的鮮血。大花從始至終地慘叫著,一直到流盡了最後的一滴血。殺大花的時候我心裏想著九頂山那隻從不肯站起來的大黑豬,在這年根兒底下不知它的命運如何。後來院裏的家家戶戶都分到了大花的肉,大花的肉做熟了很香,不過我一口都沒有吃。大花死後的幾天,我的那隻小兔也死了,那小兔原本我是放在院子裏的一間庫房裏養著的,不知是什麽動物或許是黃鼠狼鑽進了兔籠,將那還未長得很大的小兔吃的隻剩下了一隻頭和一隻腳。那年的冬天,叔父的一家來我家裏過年,在閑聊時,叔父說起九頂山農場裏的一件怪事,梅的爺爺突然死在了家裏,向殯儀館要車運屍體,不知什麽原故,殯儀館竟然開來了兩輛靈車,當時大家都說不吉利,誰料想,沒出一個月,梅也生了病住進了醫院,醫院診斷是急性白血病。梅好像是住進醫院兩個月也走了,後來聽說,吳司機見到人經常自責自己給梅起的名字不好,本來性吳,吳就是“無”,偏偏又叫梅,梅就是“沒”啊,好好的一個孩子,就這麽說沒就沒了。吳司機的這話我至今還清清楚楚地記得。

去年回國見到堂弟,堂弟已結婚並早就搬到市內來住了。和堂弟說起九頂山來,堂弟怔了一下說: “你是說九鼎玉礦?哦,對,對,那曾經是座山,我們小時候還到那兒玩兒過,現在那兒叫九鼎玉礦,去年我還在那兒買過一塊玉,那綠色很潤很純。”我聽了默然,不敢再問下去,擔心出現那年和他說起“木頭人”時的尷尬,不過腦海裏童年的九頂山的畫麵一幅幅掠過。堂弟的那快兒玉綠得很潤很純,雖然我沒有看過,但我相信他說的話,不過我那時頑固想著的依舊是那條綠色的裙子。

所有跟帖: 

沙發!先吃飯去了,回來再看 :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:15:44

謝藍鈴,是妹妹吧 :) :) -子正- 給 子正 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:47:02

這個是yes -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 11:36:56

外麵看隻有2825bites,打開一看超長啊,。。。。考驗耐心:)謝謝分享。。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:35:51

是啊,看上去隻有2825bites,我也不知為什麽,謝謝支持。。。 -子正- 給 子正 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:48:08

提示,帖子有些長,慎入。。。 -子正- 給 子正 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:49:17

勾起往事了。。。俺小時候住過一個地方,前有雞籠山,後有牛頭山,中間 -多吉- 給 多吉 發送悄悄話 多吉 的博客首頁 (208 bytes) () 08/26/2011 postreply 09:52:39

的確。。。 -子正- 給 子正 發送悄悄話 (31 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:00:54

啊。。一模一樣啊。再回去看~什麽都木有了 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 11:19:43

好歹您還有個旅順號航母戳那兒招魂 -多吉- 給 多吉 發送悄悄話 多吉 的博客首頁 (83 bytes) () 08/26/2011 postreply 11:52:11

歐。多吉大哥見多識廣~~這個都知道~~~印象中的老家比較特殊 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (76 bytes) () 08/26/2011 postreply 11:59:49

很生動的童年記憶。謝謝子正GG! -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (115 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:09:26

問好京秋。。。:) -子正- 給 子正 發送悄悄話 (65 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:43:53

中國的每個角落都日新月異,故鄉不複是記憶中的影像。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (220 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:26:57

謝羅版。。。 -子正- 給 子正 發送悄悄話 (91 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:46:26

童年記憶躍然紙上,離別總是難免或遲或早,周末好。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 10:51:42

謝hutu妹妹,周末好。。。 -子正- 給 子正 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/26/2011 postreply 11:05:45

周末愉快子正GG我會想你地~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (102 bytes) () 08/26/2011 postreply 11:18:25

周末愉快,舞妹妹好~~~~~ -子正- 給 子正 發送悄悄話 (163 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:11:05

我知道比較好的一個名字 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (47 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:18:49

鄉村的童年按理是平凡的,泥土氣的, -貧論員- 給 貧論員 發送悄悄話 (39 bytes) () 08/26/2011 postreply 12:42:19

寫得真好。 -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (36 bytes) () 08/26/2011 postreply 13:25:59

正爺好文筆! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (75 bytes) () 08/26/2011 postreply 16:50:17

地板閱讀子正好文,回到童年時代。。 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (96 bytes) () 08/26/2011 postreply 20:26:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”