半夜小幸福

來源: 三十沒立 2011-08-21 21:25:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4279 bytes)
本文內容已被 [ 三十沒立 ] 在 2011-08-22 13:49:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

前幾天又複習了一遍郭德綱的相聲'我要幸福',看完以後腦子有些跳閘:到底什麽是幸福啊?
我這樣的俗人首先想到的是錢.
以前也聽說過什麽'錢不是萬能的',還一套一套兒的:錢能買婚姻但不能買愛情,能買醫藥但不能買健康,能買食品但不能買食欲...我覺得這些都是窮阿Q們的心理自我調節.記得以前的數學老師常說的一句話:'在其他條件都相等的前提下,我們比較一下...'----關鍵就在這'其他條件相等'.我覺得,在'其他條件相等的前提下',有錢辦不能的事沒錢更沒戲...還是應了那句話,'錢不是萬能的,但沒錢是萬萬不能的'...
對,有錢就幸福...

後來,賴昌星被遣返了----賴昌星有錢吧,現在估計也不幸福了...
所以我覺得,要想幸福,還得有權.有了權賴昌星的老大可以拒絕認識他;有權的人兒子酒後駕駛撞死人隻判個三年五載就行了,興許過一二年風聲過去了就監外執行了;所以還是有權好...

又後來,網上說前核心不久矣...
所以我又覺得,要想幸福,還是得健康,還需要性福...

再後來,我覺得我的要求太多了,估計會被雷公嫉妒,被特邀對話也有可能...
到底怎麽才算幸福?

周末沒事兒,問領導吃什麽飯,電腦前的領導很忙,說了句隨便.美得我呀----終於有一次當家作主的感覺!
吃什麽?炸醬麵!
咱不吃那中國超市買的掛麵,咱自己擀----下雨天擀麵條,閑著也是閑著.
決議出台以後,反響也是多樣的:
首先有死黨支持:'呆弟,我和你一起做...'
領導還是頭也沒回:'隨便...'----唉,網戀的女人傷不起啊...
兒子壓根兒就沒理我這茬兒,繼續在'Call of Duty'裏衝鋒,爆頭...
我是個很執著的人,一旦撅腚了,那就是有困難要上沒有困難創造困難也要上!
往盆裏倒了四碗麵,其間四次婉拒閨女的熱情參與...
打倆雞蛋,兩次婉拒閨女的不懈努力...
最後終於禁不住閨女三番五次地'普梨----絲',給了她一個光榮而艱巨的任務:往麵裏加水.
俗話說:軟麵餃子硬麵湯----擀麵條的麵如果軟了就沒嚼頭兒了.本著這個原則,我極力控製著明顯興奮的閨女的手中的水流量,在體力和腦力幾乎透支的情況下,四碗麵揉得我褲衩兒都濕了----是出汗...
大功告成,把麵'砰'地一聲砸進盆裏,上麵抹上一層水,蓋上蓋兒跟閨女說:'看看,和麵講究三淨,看我這手,這盆兒,還有這麵,都光溜溜的...'
顯然閨女對我的'三淨'不感興趣:'呆弟,我們什麽時候做麵條啊?'
'這不是正做呢嘛,這麵和好了得讓它醒一會兒,醒好了才能擀呢...'
'哦...'

炸醬麵講究的是菜碼兒,可惜這美國跟國內的條件沒得比,隻能將就吧:小黃瓜兩根兒切絲兒,留一根兒自己咬著吃----就好這口兒;開水焯點兒綠豆芽兒,過涼水找找脆口的感覺,少灑點兒鹽,兩滴香油;就著焯豆芽兒的水再焯點兒黃豆;可惜的是家門口的那幾棵香椿已經長荒了...
看了看,雖然樣兒不多也湊和了----你還別說,現而今這些東西要在國內還真不一定吃著放心...

菜碼兒備齊了,麵也醒得差不多了,上麵板!
閨女高興地跑過來;'呆弟呆弟,是不是麵睡醒了?可以做了嗎?'
'哦...就算是睡醒了吧,可以做了.'
我在這邊兒擀,閨女在旁邊'嘿喲嘿喲'地用小擀麵棍兒實習.結果是閨女麵粉桃花,我又一次汗流浹P...

上次炸醬是N年以前的事兒了,後來丈母爹娘來了以後剝奪了我對廚房的掌控,他們走了以後我也失去了熱情,今天終於舊情複燃了...
熱鍋涼油,油熱七成的時候放薑絲兒熗鍋,爆香後放入肥肉丁煸出油,然後是瘦肉丁煸炒變色,放入對開的六必居黃醬和甜麵醬,翻炒至深色,倒熗綠蔥花出鍋...香!
寬湯煮麵條,炸醬麵講究鍋挑兒,一人一碗,還得給兒子留一碗備份兒.閨女一邊吃一邊讚歎:'呆弟,你做的飯最好吃...'----夫複何求!

終於群眾們紛紛擱碗撂筷兒了----領導又回到電腦麵前將網戀進行到底,兒子繼續衝鋒爆頭,閨女開始去抹她的紅指甲...
喝幹了瓶裏最後一口冰啤,該我鍋挑兒啦...伸筷子在鍋裏一攪和,撈出來三根兒半麵條----難道我做少啦?不會呀...
'你們報數,每個人吃了幾碗?'
結果報上來的數據大大超出我的預算.沒辦法,別人往炸醬麵碗裏拌黃瓜絲兒,我隻能對付著往黃瓜絲兒碗裏拌炸醬麵了.還好我早已經晾了一大碗麵湯----麵不夠,湯來湊...
我的湯,我的湯...一轉臉,就看見閨女兒子一人一根吸管,已經把那碗湯嘬得見了碗底兒了...
塞翁失馬啊,在那湯碗裏居然又發現幾根兒麵條...
拌好醬和麵碼兒,舉起黃瓜咬了一口...誒,怎麽好象缺點兒什麽?
蒜!吃炸醬麵沒有蒜是不正宗的,就是旁門左道,鄙視!!!
剝了兩瓣兒紫皮蒜,'嘎嘣'就是一口,那叫一個脆聲...
其實,說心裏話,我對大蒜還是很抵製的----真是吃不慣,從舌頭經嗓子過食道一直辣到胃,甚至第二天都有蒜蓉菊花的感覺...
我從來不吃生蒜,唯一的例外就是吃炸醬麵,因為吃炸醬麵沒有蒜是不正宗的,就是旁門左道,鄙視!!!----感覺自己有點裝13...
唉,別人裝13都是捧著蘋果喝咖啡,怎麽到我這兒裝13變成了吃生蒜...
鬱悶...

不管怎麽說,炸醬麵很成功.
大家吃得興高我就跟著采烈:)...

都收拾好了,把倆孩子挨個兒洗一遍,閨女哄兒子睡著後我再哄閨女睡,都睡好著了,我又想起郭德綱的相聲了----到底怎麽才算幸福?
我沒錢沒勸還沒立,可我覺得挺幸福的:)

半夜小幸福,因為我知足:)

所有跟帖: 

看了半天.... -水泊梁- 給 水泊梁 發送悄悄話 (22 bytes) () 08/21/2011 postreply 21:31:31

他在BSO他炸醬麵的手藝高超---貌似? -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2011 postreply 21:36:24

他想說 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (61 bytes) () 08/22/2011 postreply 02:41:21

ha hah ha hah~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 07:42:27

回複:他想說 -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (12 bytes) () 08/22/2011 postreply 08:54:59

您不是客氣就是謙虛... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (22 bytes) () 08/22/2011 postreply 08:54:34

能吃能睡沒病沒災的就是最大的幸福,別的都是plus :) -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/21/2011 postreply 21:37:51

可惜我每次吃炸醬麵時隻感到飽福 -水泊梁- 給 水泊梁 發送悄悄話 (23 bytes) () 08/21/2011 postreply 22:01:24

看貼不認真! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (55 bytes) () 08/22/2011 postreply 02:43:22

紫蒜! 紫蒜!! 幸福關鍵!!! -Bluebell- 給 Bluebell 發送悄悄話 Bluebell 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 06:50:45

明白這點很容易,能做到很難:)... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 08:59:19

太好了。我特喜歡吃手工麵。好文好文 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 05:09:30

對啊,好吃不如愛吃:) -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 08:59:55

你幸福是因為你有個小死黨緊緊跟隨ing~~~~~~~~~ -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 06:38:40

你也幸福因為你有個阿ZAN可以緊緊跟隨ing~~~~~~~~~ -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 09:00:51

對。幸福是一種雙向反饋。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 09:21:08

頂三十哥的小幸福。隻要自己高興,開心,再小的幸福都是幸福! -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 06:52:08

對啊對啊:)... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 09:01:41

三十哥好福氣!:))) -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 07:09:25

是心態:) -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 09:02:27

我說為什麽總是半夜才。。。 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (45 bytes) () 08/22/2011 postreply 07:25:33

領導在網上釣魚:) -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 09:03:01

你這麽喜歡“小”,以後叫你小三了 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 08/22/2011 postreply 08:19:39

你這潑猴,翻牆來的? -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (30 bytes) () 08/22/2011 postreply 09:04:14

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”