相伴一段路

來源: 塵凡無憂 2011-07-15 06:57:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (16251 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2011-07-16 19:01:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

相伴一段路

隻是因為看了一篇跟青春有關的小說,思緒便被輕易地帶回那些漸漸久遠的歲月。

正像那篇小說裏寫的,所有的事物中時光最煽情。一段情感也是如此,隻有過去了,才會在回味中,被自覺不自覺地加了些或傷感或唯美的顏色,好像隻有如此,才對得起那些過去了的歲月。

在這樣的情緒中想起跟君勝在一起時的情景,恍然的,也會覺得那時真得挺美。

跟君勝認識了很長時間,都處在哥們的位置上。他太帥了,帥到讓我覺得有些陰柔,而我很豪放。很自然,我們不是一類人,不過,並不妨礙我們是很好的朋友。

那一年冬天,君勝跟女朋友分手,他形容枯槁地出現在我的麵前,把對任何朋友都說不出來的苦悶倒給我。記得我陪他在咖啡館裏坐了整整一個晚上,又在我樓下的小公園裏徘徊到公園關門。臨送君勝走時,他的氣色已經好了很多。

當我最後安慰他:沒什麽的,天下好姑娘多的是時,君勝幾乎是笑著回應我:沒錯,你說得太對了!看著他騎上自行車慢慢消失的背影,回味他帶笑的話語,突然有一些臉紅,君勝,不會把我也當成那些好姑娘裏的一個了吧。

事實是,那一刻的自作多情倒是對的。君勝對我的依賴是我沒有想到過的。從那以後,有將近三年的時間,君勝一直都守在我的身邊,可惜,那時的我,並沒有準備好為誰開放。

現在每次帶著孩子們去遊泳,就會想起君勝。當年有180多大個子的君勝,不知為何怕水怕得要死,連站到水裏都會暈。不過,君勝聽說我喜歡遊泳,為了陪我,竟然克服了快三十年的怕水的毛病,硬是在很短的時間學會了遊泳。而我,很不好意思的是,遊泳學了這麽多年,始終都沒有真正的學會。君勝從來沒有嘲笑我笨,倒是每次都很耐心地指點我,可惜,我不是一個好學生。

那幾年,周末的時候,都會跟君勝,還有幾個單身朋友一起度過。記得有一次,我和君勝給兩位朋友撮合,在我的宿舍裏鬧了一個通宵,淩晨的時候,酒喝光了,君勝跟我就借口下樓買酒,給那兩位朋友獨處的機會。記得那天,君勝走在我的邊上,不停地問我:他們兩個很有戲,我們兩個怎麽樣?我沒有回答,繞開話題。君勝那天一定是喝高了,那同一個問題,他反反複複地問了好幾遍。其實,他知道,那時,我不會給他任何答案。

有一段時間,我張羅著給君勝介紹朋友,問他找什麽樣子的女孩。君勝說,模樣,好看就行,像你這樣耐看;身高,要165以上,不能太矮了。我笑他標準高。他就看著走在他身邊的我,說,就你的個子就行。我說,別扯我,我不到165。君勝笑,反正有你的個子就可以了。我故意矮下半個腦袋,別,我攀不上。君勝還是笑,目光裏都是撫摸,認識他那麽多年,君勝都很君子。

大概君勝後來等得有些急了,又聽我說給他聽我開始相親的故事,每次,君勝都會氣恨恨的。君勝說,如果你真的想結婚,為什麽不在身邊的朋友找一個呢?你的身邊圍繞著這麽多男孩子。我說,其實我並不想結婚,我有婚姻恐懼症,我害怕結婚。君勝就盯著我,從你身邊先找一個人試試吧,你總是要結婚的。記得說這話時,隻有君勝跟我兩個人在我的宿舍裏,我故意跟他拉開距離。我說,我身邊沒有人啊。很無辜的模樣。那時,我解不開自己心裏的結。君勝說,就從你身邊,現在就在你身邊的人開始,就現在在你身邊的。他看著我,那眼神裏的殷切,讓我不忍直視。我低下眼睛,搖頭。我不知道怎麽開始。君勝不會明白。很多年後,跟老公說起這一幕,老公很得意地拉著我的手,說,幸好,你遇到的都是些謙謙君子,便宜了我。

想想也是。君勝太含蓄了。含蓄到我不知該怎樣跟他說不可能。不過,那時的朋友,好像真的都很君子,所以,那麽多年,我混跡在一幫男生中間,最後竟安然無恙地栽到財貌全無的老公手裏,不能不說是奇跡。

我知道,那些年,君勝一直都把我當一個含羞草樣的小女孩對待,雖然,我一直覺得自己表現得很大大咧咧,我不知道,看上去並不精明深刻的君勝,何以那麽明白我。他一直小心翼翼地嗬護我,仿佛他一用力,我就會碎。記得君勝講給我那個笑話,高中小女生,暗戀老師,下課後跟在老師的後麵,發現老師去了衛生間,結果暈掉:老師也要去廁所啊。君勝說完,看著我,你不會也像這個小女孩一樣吧。那一年,我已經二十七歲了。記得我說,十年前我是這樣的。君勝不信,他說,你其實一直都沒有長大。也許,君勝是對的。

那時候,很喜歡看心理學方麵的書。我跟君勝說,我想考心理學的研究生,將來做個心理醫生,這個世界上的病人太多了。曾經很喜歡看《沉默的羔羊》,看了好幾遍,可惜,如今竟都快忘記了。隻記得那個男人,那雙可以輕易看透人的靈魂的眼睛。我向往自己也可以那樣,仿佛有種神秘的力量。君勝聽了我的話,一副沉思的模樣,說,我勸你不要學心理學。我相信你一定能成為一個好的心理醫生,不過,你太執著了,最後的結果,很有可能是,你也心理變態了。君勝的那番話說得我頗有知音的感覺。我一直不敢在心理學方麵學得太深,也是因為,深知自己的個性,一旦走進去,再很難走出來。想來,君勝一直都很懂我。

2001年春節,君勝在回家過年前一晚還跟我聊了一個晚上,一直在辦公室上網幫我查火車票,他甚至鼓動我跟他一起回家:他跟表妹有兩張臥鋪票,我可以跟他們擠一下一同回到他家,再從青島轉煙台。我猶豫很久,還是沒有答應,我還沒有準備好。那天,君勝的遺憾非常明顯。

那晚之後,我一直想等春節回來,再找機會跟君勝解釋。隻是春節過後,一直都沒有君勝的電話過來。我又很忙,準備很多考試,直到幾個月之後,很偶然地遇見他同宿舍的朋友,我問起君勝為什麽一直都沒有消息,他一臉驚訝的模樣,說,你怎麽會不知道呢,君勝生病了,春節後就一直在家裏休養。他的眼神和語氣告訴我,我這個女朋友太失職了,這種事都不知道。他一定是這樣想的吧,所以,後來我結婚了,跟君勝這位室友的同學,我那時的一位同事說起來,他的第一反應就是,君勝是個好人,真是恭喜你們。那一刻,我窘極了,他以為我是跟君勝結的婚。

得知君勝的病,不能說我不緊張。即便是一位很普通的同學朋友,我也會緊張,何況是君勝。我千方百計找到君勝老家的電話,打過去,腦袋裏翻騰著那些生離死別的悲劇。還好,君勝沒有那麽嚴重,但是需要很長時間的調養。君勝接到我的電話,很激動的樣子,問我怎樣搞到他的電話的。那是機密了,我是以女朋友的身份從他的領導那裏拿到他的號碼的,這個自然不能跟君勝說。知道君勝沒有什麽事,我就放心了,然後又投入自己的忙碌中。現在想起來,那年,真的是很多事,考處,考部,考研,考MPA……也許那時,我在機關呆得已經很疲憊,總想找一個方式改變現狀。如果那年君勝沒有生病,也許,我真的會考慮他也不一定。不過,天意,誰會知道呢?

再次見到君勝是那年的9月了。君勝給我打電話,他回來了,約我一起吃飯。我是有一些欣喜的,畢竟君勝回來,我的生活又會多一份色彩。想想那時,我一直在享受朋友的關愛,卻不曾付出過什麽,真是慚愧。

那頓飯吃得前所未有的別扭。終於,君勝低著頭看著飯菜說,我就是想告訴你,我有女朋友了。

我的臉一定紅了,沒來由地,很紅很紅。我一向是裝瘋賣傻慣了,隻是那一刻,來得太突然,君勝的語氣又太嚴肅,我一時不知道該怎樣回應。他有女朋友跟我有關係嗎?為什麽這麽鄭重地交代。還好我反應得快,最終恢複平常模樣,嘻嘻哈哈地取笑他,生一場病,得一個女朋友,很值。後來知道,那個女孩是君勝春節前見過的,本來兩個人沒有什麽,不過,那個女孩聽說君勝病了,不但沒有嫌棄離開,反而經常給君勝寫信打電話寄藥,鼓勵他快點好。孰冷孰暖,誰會分不清呢,君勝被徹底感動。

我沒有說話的那幾十秒鍾,君勝也一定難堪極了,君勝不會掩飾他的不自在,我知道。還好,我沒有哭或者什麽,不然,君勝一定不知道該怎麽收場,我總覺得,我沒有那麽配合他,那應當是一場哭戲的。其實那時候,我們也隻是比一般朋友更好一些而已,他那樣地鄭重其事,一定是琢磨了很久下定了決心。很想問他為什麽要以那種表情告訴我這個,不過,始終沒有問出口。

後來我跟老公在網上相識,君勝知道後,大為吃驚,他說,你怎麽會這麽好騙呢,早知道,我也可以的。後麵的話,他吞下了。我不知道,他想說,他也可以什麽。那段時間,君勝好像是我的愛情顧問,幫我參謀老公的來信,幫我分析老公的個性,我們是否可能,好像網戀的那個是他。再後來,君勝跟老公見麵,那時,老公還不是老公。君勝看著老公的眼神,頗多挑剔,很有大舅子挑妹夫的氣勢。君勝並不讚成我跟老公,我知道,他一直覺得我很虧。君勝其實一直不知道,我需要的,隻是一個能夠緊緊抓住我的人,無論我怎樣,他都不會鬆開手。

君勝跟我幾乎是同時結婚的。到君勝辦婚禮的時候,他請我去作他的婚禮主持人,可惜,那天,我正好要到香港澳門那麵做最後一次考察,不能請假。君勝頗為遺憾,因為那個時候,已經知道,我要出國,他總是說,以後,我們見麵的機會會很少很少了。

君勝婚禮前,我帶著老公趕到他的住處給他送賀禮。君勝不在,他的父母接待的我們。當他們得知我名字時,他的母親一臉欣喜的樣子,連聲說,早就知道你了,聽君勝說過很多次。然後便聽她如數家珍的開始說我的事。老公在一旁衝我擠眉弄眼,我一直尷尬的笑,不知該說什麽。不過看著他母親那慈祥親切的笑臉,也會恍惚地想,若是嫁給君勝,這樣的婆婆倒是很可親……

一路而來的青春路上,曾經有過很多人的陪伴,跟君勝一起共度的那段時光,清澈溫暖。
    有時想,人生,若是走過之後可以有機會再從頭來過一遍,會是什麽模樣呢?應當,是不一樣的了吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 相伴一段路
  • 不再憶起之無關風月(5)
  • 童眼看性(1)
  • 遊戲的規則
  • 心情的季風
  • 所有跟帖: 

每個人的一生都會有很多段感情。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (64 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:14:53

是這樣。~~~這個是與愛情無關的。~~~不過,好奇一下,你那16歲就開始的兩情相悅,也會有分叉嗎? -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (70 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:23:43

回複:是這樣。~~~這個是與愛情無關的。~~~不過,好奇一下,你那16歲就開始的兩情相悅,也會有分叉嗎? -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (98 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:30:56

嗬嗬,坦率。行走江湖,要隨身帶解藥。~~~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:34:18

有的時候會是這樣的。。對一個人太好了反而結不成婚了。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (133 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:36:15

握手啊。是這樣的。~~~小舞你的眼神很尖銳。真心地恭維一下。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:40:56

我也得好好表揚一下我自己個這個方麵。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (118 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:48:12

回複:我也得好好表揚一下我自己個這個方麵。。。 -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (101 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:51:57

這個家夥太壞啦~~竟然說我葉公好龍~~~~~怎麽都應該是葉女好龍嘛 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 07:55:09

你不是好男男嗎? 稱葉公更合適啊,嘿嘿。。。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:07:12

一捶! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:12:13

快樂人生! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 09:56:10

謝謝閑人。~~~周末快樂。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:57:19

目光裏都是撫摸,這句子,我就想不出來:) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:08:28

回複:目光裏都是撫摸,這句子,我就想不出來:) -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (146 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:21:48

哈哈,原文的意思不是色郎,是情郎;) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:31:32

誤讀啊。~~~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 12:04:38

這篇文字裏,就這句酸。你的眼光也太尖了。~~~~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:56:25

這樣的好朋友很難得。 -han人- 給 han人 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:31:30

是。那時候的朋友多半是一輩子的朋友。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:58:19

一份錯過的緣份 -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (149 bytes) () 07/15/2011 postreply 11:50:11

嗬嗬,其實我很不含蓄,也不矜持。~~~不過,很多人,做朋友更好。~~~九婷周末愉快。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2011 postreply 12:02:35

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”