升空

來源: 若鴻 2011-07-12 11:16:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6989 bytes)
本文內容已被 [ 若鴻 ] 在 2011-07-12 22:09:32 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

<升空> 後記

這個其實是我浪費了一個中篇小說的素材寫了這麽一個半小說半散文的東西應付大賽.後來有些後悔.

後悔的原因呢.是我根本沒有能力在短小的篇幅內,把一個中篇想要表達的思想濃縮進去.所以後來對評委指出的,我沒有把主人公淪為乞丐的經曆交代清楚等等.我非常歎服.所以,當讀者把這個理解為我要表達的是人世間的世態炎涼時,心裏很痛了一下.其實,這不能怪讀者.我想表達的主題沒有寫到位而已.

<升空>內的主人公不是賈寶玉,不是一個家道中落的公子哥.在我的設想中.他代表一個很大的群體.一個生活在20世紀末,21世紀初的中華人民共和國的底層的普通老百姓群體.他們經曆了社會主義初級階段讓一部分人先富起來的各種變革.然後又經曆了一部分人一夜暴富,而大部分苦苦掙紮的貧富分化階段.這時期,中國慢慢變成了具有中國特色的**主義社會."我"就在這變化中,掙紮著求生,反複輪回於天堂與地獄之間,輪回於人類與動物之間......

那個中篇,就是我上次發<粉碎> 時提過的<輪回>, 具體輪回想表達什麽樣的思想.想闡述什麽樣的觀點,我想還是有朝一日等<輪回>問世時用文章去說話吧.

升   空

霓虹閃爍,滿街此起彼伏的傳來一首古老的旋律------鈴兒響叮當.一群紅衫綠褲的孩子們奔跑跳躍.幾乎所有能被找來的類似鬆柏的盆景都被裝點了成了火樹銀花.

這是一個東方的古老國度的一個相對前衛的城市. 人們已經根本不去分辨什麽是西曆,什麽是舊曆的節日.這個沒有任何信仰的民族.能找到世界各國的大小節日去狂歡.以發散那些過剩的銀子,過剩的激情.過剩的精力.過剩的寂寞.

而我.就在這喧囂的城市的正中.獨坐"幽簧"裏,彈琴複長嘯.

當然,我的所謂幽簧,是林立的摩天大廈. 我的所謂彈琴,是雙手執著,敲打一隻破口的飯碗. ----不要小看我這樂器.那可是從一隻賴皮狗爪下搶來的.為此,我和他比過齜牙!最終它臣服在我惡臭的發黑的帶著菜葉的牙齒下.而我的長嘯,是低沉得人類幾乎聽不到的聲音:行行好吧.謝謝您...

深林人不知,是因為在這現代化的"幽簧"裏,我在人們的眼中是透明的.明月自然照不到我身上.因為,我躲著明月.

我膝下的雪在節日的氣氛裏緩緩消融.滲透我的衣褲.被偶爾襲來的一絲寒風,直將這涼意吹到心裏去.實際上我穿的很厚. 我把不知是男人還是女人丟棄的不知是冬季還是夏季的衣服,一層層都套在身上.套了有五層. 可是仍然無法抵擋這平安夜裏陣陣襲來的寒意.看到滿街的美女晃著白嫩嫩的大腿.我狠狠地想.把你們的熱量分我一點兒吧!

一隻吧兒狗進入我的視線.它全身雪白,那紅綠相間的節日的盛裝把它裝扮的極為高貴.以致於我和它四目相撞時,它的眼中充滿了鄙夷和自負.這眼神激怒了我. 我狠狠地用我無神的失色的大眼與它對抗著.它使勁扯著牽在主人手中的韁繩,一步步向我邁過來.在它就要接近我的塞滿汙垢的長長的指甲時,竟然做了個出乎我意料的動作--------翹起右腿朝我那唯一的家什-----那破口的飯碗裏撒了一泡狗尿!

還不待我發作,它已經被韁繩扯走了.並且聽見執韁繩那端嗲得讓我聽了渾身掉泥巴的女聲: 噢...BABY ! 天啊.你怎麽能在這麽惡心的地方便便呢! 你今天不洗澡就別進家門了! 那個家夥極不情願地被扯走,邊走邊回頭對我齜牙一笑,喉嚨裏發出隻有我能聽明白的兩聲"厚厚"!

也許是我悲哀的表情吸引了一個孩子,他大約就四五歲光景.在三步之遙定定地看著我.眼中充滿了同情.那是人類與生俱來的善良表情.這張可愛的小臉把我帶入童年的回憶.養尊處優的公子哥式的生活.出入有宏門,往來無白丁......

一個非常輕微的金屬落地的聲音把我從回憶裏激醒. 這微弱的聲音,我比誰都聽得清楚.四下掃視,一枚硬幣旋轉數周後躺在我身側.那個孩子看到我貪婪的雙目落在硬幣上.才滿意地離去.而後,就聽到孩子被喝斥的聲音."那些乞丐都是騙人的!以後別去接近那些髒人.說不定拐賣兒童的也沒準兒呢!"

我狠狠地擠了擠眼睛.卻沒有擠出來一滴眼淚,忽然想起,原來我已經淪為一個乞丐.而乞丐都是不會流淚的. 因為換不到任何人的同情.我類的這一生理功能早就喪失了.

悲痛過後,我終於明白,我活著,隻是社會的一個負累.其一,我不勞而獲,不能創造生產價值,其二,我吃喝拉撒,為地球製造垃圾.不利環保.其三,我衣不蔽體,影響這個國際大都市形象.(雖然那些美女和所謂的行為藝術家也衣不蔽體,卻被尊為風景)其四,我討不到老婆, 不能為人類繁衍生息.

想到這裏,我覺得我的意識清醒了.三天未食的空腹突然有了漲滿的感覺,穿透黑暗,我望見了遙遠的星空,美麗的草原,童年時嬉戲的秋千,還有媽媽美麗的臉.我緩緩地躺倒在潔白的雪地上,感覺到母親冰冷的唇正在貼上我的臉.

天籟從四空傳來,悠遠清長...伴隨著鈴鐺聲響,越來越近,越來越清晰......

一個紅衫白須的老人正駕著雪撬向我奔來. 他一定是來接我的.我想......

他一定為我帶來了我在人間的最後一個聖誕禮物......

鍾聲沉沉而起,隨著我心髒的博動

咚------
咚------
咚------
咚------
咚------
咚------
咚------
咚------
咚------
咚------
咚------
咚-----

城市沸騰了.我和七彩的焰火同時升空,夜空因為我而變得絢爛無比,俯看我留下的那隻寶貴的破碗,也連帶看到了自己,我躺在潔白的雪地上.手裏捏著一枚閃閃發光的硬幣.

所有跟帖: 

你有秋瑾再世的風範。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:23:42

哥哥.這個.... -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:45:33

這篇寫得很好。當時就猜出是你了。文筆很細膩尖銳,烘托的氛圍也很好,立意也好。喜歡你的視野,不拘泥於小我。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:29:03

謝謝無憂!猜到是我啦.看來我沒白在70混啊. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:46:40

嗯,其實在寫完那篇瞎評的同時,我突然意識到這篇是你寫的。 -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (336 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:32:32

不不.不.一點也不刻薄啊. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (157 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:49:01

我這馬甲,沒怎麽用過,在70好像之前從沒用過。俺在咱村多數時候是潛水。:) -WXCTEATIME- 給 WXCTEATIME 發送悄悄話 WXCTEATIME 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:57:49

哈哈.這麽好看的馬甲,潛水真可惜了. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 12:11:11

當人把視線低到和大地一齊的時候,會看的更遠更多。。讚! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (49 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:39:44

乖,抱一個. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (60 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:52:48

哦?不是欲窮千裏目,更上一層樓嗎? -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 13:06:55

哥太笨了.從上往下,隻能看到咪咪.從下往上,能看到內褲.LM說,要判斷一個人是不是真LM -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (60 bytes) () 07/12/2011 postreply 13:13:42

嗯...比較了一下,我還是比較喜歡從上往下看:)... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 13:18:03

嗯.不看咪咪的哥哥不是好哥哥.不看內褲的LM不是好LM. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (21 bytes) () 07/12/2011 postreply 13:29:22

感天動地,羞塵愧賈!!!! -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:53:17

書記坐穩了...... -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 11:58:41

書記批評的是。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 12:17:22

哈哈..你...欺負書記.. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 12:23:51

天啊.四點半了.我該回去了.... -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 12:29:28

這麽多的參賽作品啊~~ -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (15 bytes) () 07/12/2011 postreply 14:13:33

咬你! -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 07:49:10

這篇喜歡!更象散文!美女要高興點。。。 -han人- 給 han人 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 14:38:02

CO:這篇喜歡!更象散文! -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 14:49:02

謝謝小秋,其實根本不能算小說. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 07:54:14

不高興! 咬你! -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 07:50:03

第一次看你寫的小說,很好。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2011 postreply 20:29:29

很慚愧,不算是小說吧. 其實,我從來沒有寫過小說...因為不會寫. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 07/14/2011 postreply 07:55:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”