海闊天空,再見理想–懷念黃家駒

來源: 一片老薑 2011-06-29 11:07:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22658 bytes)
本文內容已被 [ 一片老薑 ] 在 2011-06-30 13:35:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

海闊天空,再見理想懷念黃家駒

一片老薑

一晃眼,18年過去了。明天,是黃家駒的忌日。

那年,我是在高考後,聽一個哥們講的,他是我們四個人自組的“迷茫”樂隊的鼓手。他說,知道嗎?黃家駒死了。

我有點愣住了,可能嗎?他才31歲。

那時我特別喜歡黃家駒,帥氣而極具才華和激情。於是處處模仿他,包括長頭發,要不是怕痛,估計也會紮一耳朵眼,戴一耳環。還和幾個誌同道合的哥們,弄了一個“迷茫”樂隊,發泄一腔無處發泄的激情。因為一個哥們的父親是文化館的負責人,吉他,架子鼓,鍵盤,貝斯這些當時價值不菲的東西我們可以隨便用。

除了幾首自己寫的極幼稚的,現在都記不清旋律的歌以外,我們常唱Beyond的歌。在年輕的我們看來,他們的歌裏有悲愴,有無奈,但更多的還是激情和激勵。

156歲的我們,在自己的歌聲裏,被一種說不清道不明的理想的驅使著。總覺得世界是我們的,未來可以一手掌握。

十八年後,幾個月前的某一天,我見到我們那個“迷茫“樂隊的鼓手,這哥們混的很好,三十幾歲的人,挺著一個小啤酒肚,到美國來參觀同行業的幾家公司。

我請他到我家玩,吃過晚飯後,他看見我家的卡拉OK機,就問我,還玩音樂嗎?我有點茫然,那好像是上輩子的事了。吉他出國後都沒再摸過。連上一次什麽時候唱卡拉OK,都不記得了。

他說,要不,你再唱一次《海闊天空》。

我說我試一試,不知道那些高音還能不能唱上去了:

風雨裏追趕,霧裏分不清影蹤

天空海闊你與我可會變

原諒我這一生不羈放縱愛自由

也會怕有一天會跌倒

…..

唱的時候,我看了他一眼,他正閉著眼,敲打著那虛無的架子鼓。

唱完,他睜開發紅的眼睛,說:“不錯,你的聲音還是那麽激越,還有些當年的激情。”

我苦笑一下,高音部分唱的上不來氣,唱完已經在氣喘了,還可能像當年嗎?就像那多年不摸吉他的手指,還能按的準音弦嗎?

也許就像黃家駒無法掌握自己的命運一樣,我們的年輕時那虛無縹緲的理想,早已是無聊望見了猶豫,達到理想不太易;即使有信心,鬥誌卻抑止。終於明白,Beyond傳遞的聲音中,終究還是悲涼的戰勝了熱情的,現實的戰勝了理想的。

想想年輕時的我們,是多麽迷戀理想嗬!

隻是如今,我們的偶像,我們的青春,連同我們的理想,都已經一去不返了。

海闊天空已逝,揮揮手,再見理想…….

(視頻後是一小段黃家駒生平簡介)

黃家駒(1962610- 1993630日),籍貫廣東台山,是香港著名搖滾樂隊Beyond的主唱及吉他手。

Beyond組成首十年發表之作品中,大部分均為黃家駒所撰寫及演唱。除了經樂隊發表作品,黃家駒偶然也為其他歌手作曲,曾經合作歌手包括許冠傑、譚詠麟、麥潔文、王靖雯(王菲)、蔡興麟等。

黃家駒是樂隊中靈魂人物,性格敢言,不時發表大膽的言論,因此有時令娛樂圈中人不滿。然而其果斷、健談的個性,也令他成為樂隊的發言人及領導人物,帶領Beyond事業闖進多個高峰。經過多年努力,Beyond成為香港最舉足輕重樂隊之一。

1993624日淩晨,樂隊於日本東京富士電視台錄影遊戲節目時發生意外,黃家駒不幸從約三米高舞台墮下重傷昏迷,留醫六天後於當地時間下午415分逝世,終年31歲。

所有跟帖: 

不好意思,今天當奶爸,忙的忘了先貼到70。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:08:41

小薑肯定在YC也有暗地相好 -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:12:34

還有現實中的,相好太多,頭痛的很! -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:27:25

帶她們來70 -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (69 bytes) () 06/29/2011 postreply 12:22:50

2個海闊天空。你喜歡哪一個。家駒的。還有信樂團的。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (118 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:13:41

家駒的,喜歡,有時候沒有什麽特別的理由。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:30:35

Beyond傳遞的聲音中,終究還是悲涼的戰勝了熱情的,現實的戰勝了理想的。 -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (32 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:16:39

我不是LM,隻是以前LM們不在的時候, -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (93 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:35:28

"Life is not what you have gained but what you have done" -子-寒- 給 子-寒 發送悄悄話 (66 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:35:06

But why I always regret what I have done? -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (118 bytes) () 06/29/2011 postreply 11:41:25

同懷念!謝謝老薑! -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 15:15:14

不舍得跟理想說再見...... -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/29/2011 postreply 17:39:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”