無處安放的青春(14)

來源: 2010的冬天 2011-06-28 11:24:58 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (19397 bytes)
本文內容已被 [ 2010的冬天 ] 在 2011-06-29 13:17:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

康琳畢業之後沒有回到原單位,而是去了一家海南公司在這裏的分公司,90年代的頭三年,好像隻要是跟廣東、香港、海南沾邊就可以和有錢劃上等號。內地人對這三個地方有一種近乎迷信的崇拜。而在那時,我們國家的經濟體製正在由計劃經濟向市場經濟轉型,各國有大型企業還實行雙價格的銷售政策:一個計劃價,一個市場價。以鋼材為例,中間的差價可以達到幾百到幾千不等。我曾經夥同我一哥們從他父親任職的有色金屬公司弄出來僅10噸鋁,一轉手就賺了1萬多。如此的暴利使得各路神仙趨之若鶩,一時間各類型的皮包公司、中間商開始象雨後春筍般的冒出來。

皮包公司的特點是表麵光鮮,所以高檔寫字樓、汽車、呼機、體麵的衣服一樣也不能少。康琳自然是很光鮮的出現在我和她的客戶麵前,我自然也把公司給配的呼機掛在了最顯眼的地方,並誠摯的邀請他們到我的辦公室小坐了一下。康琳要談的業務非常簡單:把從她老爸鋼廠拿的200噸計劃價螺紋鋼以略低於市場價賣給客戶。因此隻在交貨時間和付款方式上稍微討論了一下就輕鬆成交。

送走客戶後,我和康琳來到酒店的咖啡廳。

我說:“這一單你能賺多少錢?”

康琳:“利潤的30%。”

我說:“你為什麽不自己幹?把70%的利潤白給了你們公司。”

康琳:“沒那麽簡單,我自己出麵,鋼廠是不能把貨批給我的。”

我說:“你可以自己開個公司呀。”

康琳:“這裏還有注冊資金、公司谘信等等問題,我的公司給了我這個一個不錯的平台,我對分配方式也基本滿意。”

“阿飛,我今天找你其實不光是為了業務,我想喝點酒,但我不想在客戶麵前失態。”

我說:“行啊,那就喝點。”

康琳喝著酒哭了起來,說:“李軍要跟我分手了。”

我說:“為什麽?”

康琳:“李軍的家裏為他聯係好了,畢業後他會去交通廳上班。”

我說:“那又如何?”

康琳:“我跟他的年紀不合適,繼續在一起,不僅李軍家裏不會同意,而且也不像樣子,會影響他的前途的。”

我說:“李軍這個禽獸,他應該早知道你們是不可能的,剛開始就不應該招惹你。”

康琳:“感情這東西就象這杯酒,明知道喝進去了隻能給你帶來一時的快感,但誰又能忍得住不喝呢?”

我聽著康琳這句話,不禁有點癡了。

康琳:“算了,不說這些,我可能過段時間會去深圳。你今天可以多陪陪我嗎?”

我說:“還回來嗎?”

康琳:“不回來了,也許在那裏找個人把自己嫁出去。畢竟我已經26了。”

我說:“是啊,你給了李軍你一生最好的時光。”

聽我這麽說,康琳的眼淚又充滿了眼眶。

康琳:“你當初為什麽不要?我知道你才是那個漂流瓶和藏字詩的主人。”

我怔在那裏,然後仔細地打量了康琳一眼,想起她第一次穿著涼鞋出現在我家的情景,喃喃地說:“我不知道。”

“請我跳個舞吧。”康琳請求道。

我想氣氛不能總這麽沉悶下去,於是站起來輕鬆地說:“吃飯、喝酒、跳舞,下一步我們該幹什麽了?”然後假裝使勁咽了一口口水。

“去死吧你。”康琳輕輕地推我一下,露出莞爾一笑。

和康琳跳過那個曖昧的舞之後,她倒是經常和我聯係起來,並且還介紹一些生意上的人給我認識,李軍就再也沒有在我麵前提過。我百思不得其解,於是去找李軍求證。幾杯酒以後,李軍跟我講了心裏話:家裏麵知道他和康琳的關係之後,下了最後通牒,明確表示了要麽馬上分手,要麽家裏再也不管他的將來。

“如果我再和康琳這麽拖著,實際上是在害她也是在害我。”李軍說:“她也不小了,熬不起。”

“你愛她嗎?”我問。

李軍說:“這種感情很難說清楚,被她一直照顧著實在是一件很舒服的事。阿飛,你相信愛情嗎?你相信天長地久嗎?”

我說:“這問題太大,我沒有想過,我隻能告訴你以我的性格,如果是突發事件,比如有人拿刀子捅向我的愛人,我會毫不猶豫的挺身而出。”

李軍說:“慷慨赴死易,從容就義難。所以雖然我愛康琳,但要我和她從容地生活一輩子,問題太多,想都不敢想。”

“所以你就棄之如弊履?連我都看不下去”我憤憤地責備了一句。

“不談這些,唱歌唱歌。”李軍岔開話題。拿起吉他,唱起了周啟生的《天長地久》。

孤單的手,緊抱著你的腰,象昨日正相愛的時候,
你說今天以後,不必再見也不必問候,
曾經擁有,不要淚流。 

溫馨的手,終放下我的手,默默合上雙眼忍受,
你已輕輕吻別,心中隻想這一刻停留,
曾經擁有,不管多久。

若果真心不可接受,或者不方便擁有,
為何又等今天最後,乘早一點分手,

若果是你真的貪心厭舊,偽裝悲苦夢濕透,
為何你想講的情話,藏於落寞眼光背後

(道盡你苦與憂,落寞眼光背後)

依依不舍的看著你走,木立在最失意的時候,
一聲今天以後,不講再見也不肯回頭,
曾經擁有,不要淚流。

李軍一遍遍唱著這首歌的時候,我明白了他的傷心,在這個沒有女生的夜晚,我忽然覺得生活中各樣的經曆其實都是值得你去品味的,在那一刻,我想起了阿竹:阿竹,你現在在幹什麽?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 燕無心 之隋唐 (32)
  • 燕無心 之隋唐 (31)
  • 燕無心 之隋唐 (30)
  • 燕無心 之隋唐 (29)
  • 燕無心 之隋唐 (28)
  • 所有跟帖: 

不錯。康林應該有更淩亂的人生! -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 11:37:08

咳! 那首歌啊 ... -美國共產黨總書記- 給 美國共產黨總書記 發送悄悄話 美國共產黨總書記 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 11:55:13

這歌我沒聽過。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 15:09:55

不要淚流, 光明在低頭的一瞬!! -小_青- 給 小_青 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 16:59:28

跟,我去你博客看了:))這歌太經典了,俺的最愛啊,除了周啟生的,我收藏N多版本 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 19:24:13

回複:跟,我去你博客看了:))這歌太經典了,俺的最愛啊,除了周啟生的,我收藏N多版本 -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (203 bytes) () 06/28/2011 postreply 19:51:04

謝謝大家:))) -2010的冬天- 給 2010的冬天 發送悄悄話 2010的冬天 的博客首頁 (0 bytes) () 06/28/2011 postreply 19:49:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”