謊言有多真(小說)

來源: 塵凡愛無憂 2011-06-14 11:01:19 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (25417 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡愛無憂 ] 在 2011-06-14 20:19:18 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

謊言有多真(小說)

接到姐姐的病危通知,我以最快的速度趕去醫院。這已經是今年的第三次接到這樣的通知了。

姐姐的哮喘病這幾年越來越重,每年的冬春時節都要犯幾次,讓一家大小的心跟著提著,不得鬆懈。

好像這一次的嚴重程度超過了以往。剛才姐夫在電話裏的聲音都有些顫抖了。

我徑自奔特護病房去。遠遠地看到姐夫靠牆站著,一副失魂落魄的樣子。不知道為什麽,看到他的樣子,我就會不自覺地從心底裏感到厭惡。

我很不喜歡這個姐夫。隨著姐姐身體狀態的每況愈下,我對他更是越來越不喜歡。其實他對我很好,總是一副巴結的麵孔,而我對他,總是鼻子朝天,視而不見。姐姐說過我很多次,不可以這樣對待姐夫,可是,他配當我的姐夫嗎?!

原來我對姐夫並不是這個態度的。但是,自從那次我親眼看見他跟那個女人在一起以後,我再也不能按奈住對他的反感。他竟然是一個始亂終棄的小人。他怎麽對得起姐姐對他的一片癡心。姐姐是那麽溫柔善良,她一定想象不到姐夫會背著她做出這種事。

說起來,在我親眼看見姐夫跟那個女人在一起之前,顧飛歌已經告訴過我,他看見過好幾次姐夫跟同一個女人還有一個小孩子在一起,神態很是親昵,儼然一家人的樣子。

飛歌是我的男朋友,相處了很多年,但是我一直都不能下定決心嫁給他。其實我也知道,飛歌是一個很不錯的男人。說不出為什麽,也許隻是沒有信心吧。對我自己沒有信心,對飛歌沒有信心,對這個世界我都沒有信心。我怕把自己跟一個自己以外的人連到一起,我害怕承擔失敗的結局。

就像姐姐的婚姻,再怎麽光鮮的開始,幸福美滿的外表,都不能掩蓋如今的萎靡,婚姻內在的種種腐朽和枯敗。隻不過,大家都沒有看到,或者,不願去正視存在的問題罷了。姐夫都已經在外麵有了一個女人,那個女人甚至還為姐夫生了一個男孩,而姐姐,卻始終蒙在鼓裏,一臉燦爛的幸福,讓每一個想跟她訴說事實的人不得不悖著良心閉嘴,不忍打破一個善良幸福女人的童話世界。

那次,我親眼看見的,跟飛歌告訴我的情形一樣,一點都不誇張。如果那不是我姐夫,我一定會說,那是一個多麽幸福的小家庭啊,郎才女貌,孩子可愛。

可是,他不是別人,他是我的姐夫!

那天,我竟然沒有當著那個女人的麵,甩給姐夫一個耳光,這個遺憾,讓我自責了很長時間。我也不知道,我怎麽會那麽冷靜地看著姐夫把那個女人和孩子送進出租車。那個女人是年輕漂亮,姐姐是老了,尤其這幾年被疾病折磨的,更顯憔悴。可是,當初,年輕時的姐姐要比她漂亮多了。人不可以這麽喜新厭舊的。這不是人的美好的品性,雖然,這是人的一種天性。

姐夫把女人和孩子送走後,還不忘從從容容地向他們招手再見。然後,等車開遠了,他轉過頭來,一臉陰鬱。眼神有一絲慌張的閃爍,不過,很快又歸於平靜。

而我,看著他的平靜,剛剛壓下去的火又竄上來,我相信我的眼神在那一刻已經向他飛出了無數冷箭。

那天,在咖啡館裏,姐夫並沒有給我太多解釋。隻是說,他會把兩邊處理好。他還愛著姐姐,他並不想讓姐姐受到傷害。他希望我不要幹預。他向我保證,姐姐會像從前一樣幸福的。

我不知道我為什麽沒有衝他大喊大叫,至少為姐姐,也該大罵他一通。可是,我不會罵人,打人倒會。但是看著他一臉誠懇的樣子,想到姐姐虛弱的身體,我就下不去手。我希望他可以做到他所承諾的。

那之後,我有幾次,差點就對姐姐說出實情。可是,每次,姐姐都是有意無意地叉開話題。不但對姐夫一個字的抱怨都沒有,而且一直在誇姐夫能幹,又癡情專一,是難得一見的好男人。

醒醒吧,這個男人很濫。我很想對姐姐這樣大聲喊一句。可是,每次,看著姐姐毫無城府的眼睛,我又不得不生生地咽下去那些已經擠到嗓子眼的話。

對姐姐,這個世界不該是醜陋的和殘忍的。那個謊言,就讓它存在吧,如果,它可以永遠不被識破。

我沒有理會姐夫,連個眼角都不肯給他,直接從他身邊飄過,進入病房旁邊的更衣室更衣。

推開特護室的門,便看見姐姐自己一個人孤零零地躺在一個完全被隔開的世界裏。楠楠,我的外甥女她已經在那裏了,像個淚人一樣孤單單地貼在玻璃窗上。我走過去,把她摟進懷裏。她還是隻有13歲的孩子。姐姐不可以死。

我的眼淚不由自主地滑下來。這個世界就是這樣顛倒著,該受懲罰的那個應當是姐夫,可是,現實卻是這樣讓人迷惑。

不知過了多久,飛歌也來了。他在一邊輕輕擁住我。他的肩膀,在這一刻,特別安全又溫暖。隻不過,他的襯衣,一會兒就被我的眼淚濡濕。

耳邊突然有護士說,你可以進去看看了,你姐姐叫你。

我踉蹌著走進那個隔間。姐姐的氧氣麵罩已經被取掉。我知道,那意味著什麽。

姐姐看向我的眼神,是那麽虛弱,像是遊絲,不知道什麽時候會如輕煙一樣消失。我把耳朵輕輕地貼近她。她的味道還是那麽熟悉親切,像故去的媽媽。

好好地對你姐夫。不要責怪他。他是個好人。他不是成心騙我的。姐姐的呼吸粗重起來,她張大嘴,大口大口地喘著氣。我的眼淚如雨下。原來,姐姐什麽都知道。

我想給楠楠一個完整的家。你姐夫幫我實現了這個願望。我不希望楠楠像我們一樣,沒有爸爸……

不要說了姐姐。我知道。我明白。我止不住地大哭。

姐姐還記著幼年時我們那些孤單的日子。我想爸爸了。記得那時姐姐對我說的最多的一句話就是這個。可是,我們的爸爸,那個拋棄了我們的爸爸,並不想我們。我記得,我那時總是這麽冷冷地回答姐姐。

原來,姐姐故作糊塗,隻不過是為了給楠楠一個可以天天見麵的爸爸……

答應我,不要戳破這個謊言……這是姐姐跟我說的最後一句話。

我的那個好字還沒有說出口,聞訊的楠楠和姐夫衝進來。姐姐拉著楠楠的手,再也沒有鬆開……

那一縷遊絲,真的慢慢地消失了。

姐姐的葬禮很簡單。看著姐夫哀痛的臉,想起姐姐臨終的話語,不知道為什麽,我突然原諒姐夫了。

一個謊言,他堅持著說了一輩子,就當是他的真心話吧。

姐姐的事情處理完畢,那天,飛歌握著我的手,看到我的眼睛裏去,千妍,我們結婚吧。這是他的第十次求婚。

好像突然失去了所有的反抗意識,我平靜地說,好吧,我們結婚吧。

那一刻,我仿佛看見孩提時的姐姐,一身光圈,嘴巴鼓起來,輕輕一吹,世界到處都是七彩的泡泡……

所有跟帖: 

能夠堅持說一輩子的謊言就是真的... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (121 bytes) () 06/14/2011 postreply 11:14:30

其實,我更願意看到真相。~~~謝謝雪晶。~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2011 postreply 17:17:35

其實我要說的是... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (319 bytes) () 06/14/2011 postreply 22:44:59

嗯,你很理智,也很勇敢。~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 05:40:13

今天俺也來學著搶坐沙發,嗬嗬。 -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2011 postreply 11:14:33

不好意思啊... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (54 bytes) () 06/14/2011 postreply 11:17:05

不是說學著搶的麽? -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (144 bytes) () 06/14/2011 postreply 11:32:20

嗬嗬...不擋你就行... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (93 bytes) () 06/14/2011 postreply 11:49:11

嗬嗬,跟雪晶一起做雙人沙發吧。~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2011 postreply 17:18:20

可憐的楠楠。。。 -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (215 bytes) () 06/14/2011 postreply 11:29:59

謝謝你看到了更多,很開心知道這一點,我沒有白辛苦。~~~問好九婷。~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2011 postreply 17:19:57

倒黴的總是孩子。。。無語。。 -得了吧- 給 得了吧 發送悄悄話 得了吧 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2011 postreply 13:05:28

孩子是很無辜。姐姐也很悲哀......謝謝得了吧,你上麵的帖子太有才了,寫得很好看。~~~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2011 postreply 17:21:55

慘!其實誰都知道。還互相以為對方不知道。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/14/2011 postreply 13:54:53

是這樣。是不是人活著,不外乎自欺和欺人?還有, -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (190 bytes) () 06/14/2011 postreply 17:26:16

抱抱!咋怎麽多同道中人啊!!!太好了!! -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2011 postreply 13:10:02

世說新語 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (43 bytes) () 06/14/2011 postreply 18:19:03

猩猩相惜?~~~~~反正,我一直很惜你的高才。~~~謝謝你的理解。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2011 postreply 05:43:03

你的姐姐有寬恕之心,你沒有。人沒有完美的,塵凡自己不是也有過網戀嗎, -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (328 bytes) () 06/15/2011 postreply 10:39:51

喜歡聽你說理,含著人生智慧... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (40 bytes) () 06/15/2011 postreply 11:00:22

嗬嗬,輪到我強烈地迷惑了。你是把我的小說都當自傳讀了嗎?~~~~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2011 postreply 12:22:36

你的文字反映了你的思想吧,我看到是思想的自我矛盾 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 00:06:07

嗬嗬,這樣啊,每一篇小說都是獨立的,有矛盾之處應當很正常吧。~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 05:36:59

嗬嗬,作品是你寫的,它們完全反應了你給作品灌入的價值觀的矛盾性。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (37 bytes) () 06/16/2011 postreply 05:51:36

嗬嗬,一時一事的觀點和思想而已。我是比較搖擺的那種。謝謝青青的關心。~~~ -塵凡愛無憂- 給 塵凡愛無憂 發送悄悄話 塵凡愛無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 10:10:40

作為母親,你沒有確定的價值觀,左右搖擺有極大危險,可能導致孩子們不信任你, 千萬要小心。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 10:21:12

嗬嗬,這個請放心。我也隻是在小說裏,顛三倒四一下。現實中,我平庸而且中庸。謝謝。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/16/2011 postreply 12:30:08

在小說裏顛倒,你完全有這個權利,但也得注意,會有引導別人走向歧途的作用,這個責任你將來要承擔。。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 06/17/2011 postreply 00:08:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”