反對“以暴製暴”的經典語句

來源: fpxjz 2011-06-08 19:42:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3210 bytes)
本文內容已被 [ fpxjz ] 在 2011-06-09 08:45:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

當丙。拉丁給打死時,我忽然感覺不到勝利者的感覺,隻是覺得也許所謂的“正義”得到了公平審判,但更多的覺得是失去。想想當年拉丁為什麽開始他的聖戰?因為西方的侵略和殺傷。他怎麽做的?反過來殺死他認為敵國的人。以一種暴力去來報複或者懲罰另一種暴力,並不會解決暴力,隻是消滅了一個暴力個體。想想人類曆史,我們用死刑去懲罰殺人犯,特別是中國常常出現的“嚴懲,嚴打”,是想以一種極端的暴力方式去阻止或者恐嚇企圖犯罪的人,我們甚至以前時髦當街行刑,希望達到殺一儆百的作用。難道中國就再沒有殺人犯了嗎?難道有死刑的國家都沒有謀殺案了嗎?我不知道答案,受害者和其親屬需要公正和公平,但殺死殺人犯不是在用同樣的手段去做同樣的事情嗎?

前一段,我兒子學到馬丁路德金的這段話,我很欣賞,雖然還是不能完全解答我的疑惑。

I’m concerned about a better world. I’m concerned about justice; I’m concerned about brotherhood; I’m concerned about truth. And when one is concerned about that, he can never advocate violence. For through violence you may murder a murderer, but you can’t murder murder. Through violence you may murder a liar, but you can’t establish truth. Through violence you may murder a hater, but you can’t murder hate through violence. Darkness cannot put out darkness; only light can do that.”

“On August 16, 1967, Dr. King gave his “Where Do We Go From Here?” speech in Atlanta. In the transcript of the speech there appears this passage:”

我大概給翻一下最後幾句:

通過暴力,你可以殺死一個殺人犯,但你不可能殺死殺人的行為。通過暴力,你可以殺死一個騙子,但你不可能建立真實;通過暴力,你可以殺死一個仇恨的人,但你不可能通過暴力殺死仇恨。黑暗本身不能走出黑暗,隻有光明可以。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 桑拿粽吧
  • 樂隊作品欣賞(1) Al Di Meola
  • 家庭郵票收藏集錦1948-50
  • 在原創替無憂堵了個槍眼/隱約見舞女和靜秋/聽賈老師上課
  • 看誰能說出這位女士的3條優點
  • 所有跟帖: 

小魚在這兒。。。 -fwxc- 給 fwxc 發送悄悄話 fwxc 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:45:32

粉GG,你這是喂鯊魚呢?嗬嗬 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:47:40

粉mm,我這沒有啊 -fwxc- 給 fwxc 發送悄悄話 fwxc 的博客首頁 (0 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:54:13

這個太高深 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (74 bytes) () 06/08/2011 postreply 19:58:29

怎麽還手是我討論的問題?如果別人搶了你的東西,你去搶他家? -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:36:27

是很經典,不過黑暗還在呀,我們也必須要有規則,來維持現時的秩序... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (98 bytes) () 06/09/2011 postreply 05:48:38

我不主張任命,但報複並不能修複傷痕 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:38:34

你是太理想了 -eyehalfopen- 給 eyehalfopen 發送悄悄話 eyehalfopen 的博客首頁 (175 bytes) () 06/09/2011 postreply 07:00:22

是嗎?當今的中國難道沒有對大貪汙犯槍決嗎?可大貪汙犯是越來越少嗎?我同意懲辦,但怎樣該辦想不清 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 11:40:56

讓暴力來於塵土歸於塵土。。。阿門! -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2011 postreply 08:45:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”