藍六耳寫的勤。我這個搬運工也得勤快。色羊小姨。3。

本文內容已被 [ 舞女 ] 在 2011-05-24 12:49:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

色羊小姨(3)

第二天早晨,我還沒等起床,小姨就從約會處返回,按照小姨教給我的經驗來看,她這麽早就從約會處返回,約的肯定是已婚男人,隻有偷情,才需要如此起早貪黑。“不是偷情,是幽會。”小姨又糾正了我的口誤,“幽,就是黑乎乎的意思,所以要趁著天黑。”

“你幽的到底是誰呀,值得你這麽廢寢忘食?” 我忍不住又問了一次。
“燜火燉肉,不能老是揭鍋,”小姨說,“蓋子掀早了,肉就燉不到火候了,所以
現在還不能告訴你。”

“燉成啥樣才算到了火候?”我虛心地請教。

“燉到讓它筋道就筋道,讓它脫骨就脫骨的程度,”小姨耐心地解釋,“當然啦,具體情況要看燒的是哪一道菜。”
“燜著不開鍋的肉,想必目的是要讓它脫骨吧。” 我仍然擺出一幅勤學好問的樣子。

“你真聰明,”小姨高興地誇了我一句,“雖然錯過了最佳的培養年齡,但還是有成為天才的可能,凡高29歲才開始學畫,30歲的畫就有大師風範了。”
為了不辜負小姨的誇獎,我一下子就找到了已婚男人和“脫骨”之間的關係,於是心裏暗自期待骨肉分離的那個精彩時刻。

精彩時刻終於到來了,可惜不是小姨親自給我揭的鍋蓋。

在某個德國晚飯後中國睡覺前的時刻,我正在等著接我媽打來的電話,結果電話鈴沒響,門鈴響了。

小姨走過去開門,我聽見她熱情洋溢地驚呼:怎麽是你? 真賤啊!
“你說誰真賤啊?”對方氣問。
“對不起,對不起,”小姨真誠地道歉,“我以為你隨丈夫,改姓甄了呢,不過沒改也挺好,鄰賤就夠了,不用真賤。”
我一聽見這句話就樂了,知道是我爸的小留學生林健來了。
小姨教導我說,罵人要罵得換了主語內容就不成立才算是真正地罵了,那些“臭*****”“癩蛤蟆”之類的罵法,換了哪個主語都成立,罵了就等於直接地侮辱了罵人的人他自己。當初當我爸莊嚴地宣布有個叫林健的女人要接替我媽位置的時候,小姨的第一個反應就是:哈!她嫁給你這個德國公民,鄰賤變成真賤,那算是升值了呢,還算是算跌價了?
“請進,請進。”小姨熱情地招呼,於是我就看見那個還沒變成真賤的鄰賤走進了我們的客廳。
林姑娘一進門就哭了。小姨給我使了個眼色,“甄妮你回避一下,這是我們長輩之間事。”
那個隻比我大幾歲的“長輩”臉一下子紅了。
我不情願地離開客廳,走進自己的臥室,然後就豎起耳朵,想竊聽點長輩之間的秘密。
林姑娘的聲音很小,我隻能斷斷續續地聽見小姨的獨白。

“男人的第一次結婚可能是因為不懂,第二次結婚可能是因為想懂,第三次結婚就是肯定是真懂了。所以你是摸著石頭過橋裏麵的石頭,我是過了橋以後的對岸。”小姨說。

“一個男人在家裏守著四十歲的妻子,在外麵和二十歲的姑娘偷情,那是不是愛情還不能斷定,但一個男人在家裏守著二十歲的妻子,在外麵和四十歲的女人偷情,那個肯定是愛情,或者至少也是情愛。”小姨又說。
“如果一個男人和一個剛認識的女人戀愛,這場戀愛的可靠程度還得經過漫長的時間考驗,如果一個男人和一個認識半輩子了的女人戀愛,那就可以省去考驗的步驟,直接柴米油鹽了。”小姨又又說。

最後我聽見小姨和林姑娘的告別,迷惑終於豁然開朗。

“你想變成我的後媽嗎?” 我問小姨。
“是你爸想變成你姨夫。”小姨回答。
“這個有什麽不同嗎?”我問。
“當然有,不同的是誰做主角的問題。”小姨答。

我爸終於又回到了我的身邊,色羊小姨成了我的色羊後娘。

所有跟帖: 

峰回路轉。極其有趣。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:19:47

先誇獎一下 -eyehalfopen- 給 eyehalfopen 發送悄悄話 eyehalfopen 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:20:43

100%有趣的好文章。妹妹替姐姐報一劍之仇。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:23:36

寫的雖然有趣 -eyehalfopen- 給 eyehalfopen 發送悄悄話 eyehalfopen 的博客首頁 (43 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:26:31

嘿。再接著看一下嘛。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (105 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:32:33

好的,看在你搬的辛苦,再接著看一下,哈哈,:-) -eyehalfopen- 給 eyehalfopen 發送悄悄話 eyehalfopen 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:35:34

妖舞是個好孩子!看過也頂!~:)) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:20:47

剛才在樓下還謝你來著。這個藍六耳真是把快刀。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 07:22:39

俺也先看過了... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (88 bytes) () 05/24/2011 postreply 08:25:49

hia hia hia ... -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 10:57:30

相當的好,謝謝小舞 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 05/24/2011 postreply 11:36:00

請您先登陸,再發跟帖!