芳香之旅

來源: 玉壘關 2011-05-01 17:05:01 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11448 bytes)
本文內容已被 [ 玉壘關 ] 在 2011-05-02 06:56:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

昨天被朋友拉著去看了中國電影展裏的一部,《芳香之旅》。
  最初看得不太耐煩,然而到了終場,到了男主角的扮演者範偉蹬台,接受現場提問的時候,我擦過眼淚,站起來對範偉先生說:我並沒有問題要提,我是表示敬意和感謝的。開始我認為這是部爛片。我還對我的朋友說,看,又要控訴政府的罪惡,以取悅外國人了。然而,最終,這個片子卻遠遠不於此。

我想,這是部真實,美麗,自尊,智慧的電影。
    故事是關於那個特殊年代的一場包辦婚姻。
    片子在美景中開場。河川如畫,在大西南的長途汽車上,活潑可愛的售票員春芬(張靜初)遇見一個因為有海外關係而被下放的英俊的青年醫生劉奮鬥(聶遠)。長途車時而穿過一望無際的開滿油菜花的田野;時而蜿蜒在白雪皚皚的山巒間;忽而一路春風來,潺潺的溪水邊,千樹萬樹梨花開。車內兩個年輕人也情竇頓升。最讓我親切的是,那一帶河川樹木,十分眼熟,很像我小時候住過的地方。我的父母都曾因為出身不好,不能繼續深造,在那樣的小村莊裏做過醫生。

然而,那個年代這樣的愛情注定得不到祝福。他們的愛情被發現了。盡管年輕的醫生聲稱自己是受了少女的誘惑,因而沒有經受起考驗,然而最終,他還是被帶走了。
      心碎的少女春芬則被包辦嫁給了年長自己許多的、受到過毛主席接見的、一直默默關心照顧春芬的,然而居然性無能(汗一個)的勞模老崔(範偉飾)。最後,老崔為了去接即將出國的劉醫生來見春芬最後一麵,出了車禍成了植物人。春芬照顧他,直到終老。
      回家之後,我就看到一個關於這個片子的影評聲討春芬的妥協性,意思是希望春芬反抗包辦婚姻。不知道作者是否希望春芬和那個關鍵時刻推卸責任的劉醫生?看過很多關於文革反思的文章電影。大意總是,知識分子們的軟弱,短淺,自私,都是人性使然,可以原諒的。而年輕人們的激情,理想都是淺薄愚蠢有害所以該死的。類似的看多了,總覺得酸得反胃。
      春芬,那是個何等倔強而幹練的女子。少女時代的她梳著兩條小辮子,在長途車裏上串下跳,賣票,洗車,活力四射。
      她也就是這樣吸引了勞模老崔吧。
      比起那個臨陣推卸責任的劉醫生,老崔也許更可靠。自己穿著假衣領結婚,卻為她買昂貴的紅圍巾;帶她去旅遊,以償夙願;給她吃蘋果,自己啃蘋果皮(再汗一個)。。。。。。
    不知道現在太多物質考慮的婚姻,是否比那時候的包辦婚姻更來得幸福,
      初為人婦的她,也曾認命地從了老崔。
    婦女時代的她,一麵要照顧植物人丈夫,一麵成為一個幹練的女司機,為了修車,一身油垢躺在車底下。
      記得一個情節。為了治療丈夫的“不能人道”,春芬把老崔引到油菜花地的深處,從後麵撲倒他。然而老崔最終也沒能成功做“人”。
      也還記得新婚之夜,春芬的百般不從。
      不禁要感歎,直麵慘淡的人生,才是真的勇士。不逃避自己的責任,才是需要最巨大的勇氣。我們可以悲歎造化弄人。然而她,卻絕不需要外人廉價的同情。她的內心何其堅強。
      不過敬佩,歎惜之餘,我決定,我自己還是做個又懶又饞,還纏人的蠢弱女人就好了。

如同那個年代,“芳香之旅”裏麵也表現很多的貧苦和寒酸。全國勞模老崔脫掉新婚的衣服,原來裏麵的襯衣隻是假領子。全場頓時轟然。還有他們的長途汽車,雖然春芬兩人常常擦洗,也破舊得驚人。幾塊燒得黑呼呼的紅燒肉,也能讓春芬垂涎三尺。
      然而,讓人欣慰的是,鏡頭一轉,我們就常常在在長途汽車裏遠眺。時而,是蔚藍的湖邊上提著毛主席詩詞“高峽出平湖”,那應該是水利建設了;時而是忙碌的春耕;轉過一個山坳,又看見正在施工中的高山隧道了。江山多嬌。更使人想起了“敢叫日月換新天”的那個時代特有的激情。慢慢地,車外的山路變寬變直了,四周築建高樓林立,越來越氣派起來。
      最後一幕,老年的春芬去給老崔上墳,穿過繁華都市,就是寬闊的高速公路,在當年那個正在建設中的高山隧道裏,華燈點點,一幕幕往事,在春芬眼前浮現。她的帶淚的笑容顯得很安然。那個時代留給她的,大概遠不止是愛恨情仇,自憐身世。更有懷念,驕傲,和無悔吧。
      看到這兒我已經淚流滿麵,也釋然了。我本來一開始還擔心,這些人會不會又把祖母的裹腳布都拿出來裹在頭上,討洋大人的好彩頭。然而,在這裏,貧困,苦難後麵,我看到的是堅韌,責任,和不屈的奮鬥。

看過來多的電影,舔著傷口,數著國人的苦難,展示著血腥和陰暗麵,卻眼巴巴指望別人扔下一個國際大獎方佛可以療傷。
    子日,丟我們大家的臉,給名導換大獎吧。
      也常常聽到長輩們回首往事。我的祖輩經曆過被沒收財產,群眾管製,饑病交加。我的父輩們也曾被送去接受貧下中農再教育。然而,他們最常提起往事,並不是那些委屈,迫害,顛沛流離和受人歧視。我的父母都在偏遠的鄉村做醫生。爸爸背著我,媽媽背著小我一歲的弟弟,翻山越嶺去出診。爸爸說他常常問老鄉要幾個雞蛋,煮得糊糊的,喂養我。現在我再去那個地方,都會有極其熱情的接待,他們說,當地那個年代小孩子,幾乎都是我媽媽接生的。

也還記得有次去打獵,那裏公路險峻。回來之後跟爸爸描述。爸爸說,修那條公路時,他也在那裏做勞力呢。言語之間的自豪,令我敬佩不已。
    也聽別的長輩講過,他們畢業的時候,幾乎全班都堅決要求去最艱苦的地方工作。而我的舅媽就選擇了甘南藏區。在那附近,她遇到了我那被下放的右派舅舅。那時的他或騎著毛驢給村村寨寨畫毛主席像,或穿著破棉襖,在鄉下草台子上拉著革命調子的二胡。

看評論說,“芳香之旅”的創作人員說要以此片向父輩們致意。的確,當我看這個片子的時候,覺得那樣的親切,仿佛我自己對父母的態度,從不理解,甚至有時候瞧不起和悖逆,再到由衷地理解,也為他們為我做的一切而由衷地感激和致敬。
    我想,我們對那個特殊的時代的感情,也將類似於此吧。“芳香之旅”,顯然表達出了越來越大眾化的傾向。
    順便說一句,有時候會看一些高調的華人團體,隔著幾萬裏的路,指責國家和國人的種種過失。突然想起有個大學同學說過,也許,我們曾經瞧不起父母身上某樣缺點,然而終究有一天,我們往往會發現,在我們自己身上往往深深地延續了這些我們曾經最瞧不起的地方。當然,這是對有人性的人而言。

影片裏的時時透露的小幽默也十分難能可貴。比如那幾處所謂床戲(再汗一個)。
    首先是兩個小青年,在牛棚裏。隻見正在接受勞動再教育的劉醫生把春芬一把按在牆上,火急火燎之際,突然一陣轟轟烈烈,兩人就雙雙倒在一堆知識分子中間,彼此目瞪口呆。原來,土坯牆垮了。
    末了,劉醫生一頭紗布,伸開手,那有顆紅色的鈕扣。空餘恨。
    春芬和老崔的新婚之夜。算是老牛吃嫩草。正在抗拒,扭捏,激動之時。被窩裏使勁一蹬(不知誰的),隻見,勞動模範老崔床頭的毛主席瓷像應聲倒地。哐當。
    下一個鏡頭,春宵幕下,春芬穿著睡褲,抱著個小包袱。老崔扛這鋤頭,在院子裏挖坑。
    老崔因為長期在山路上跑長途而患病不能人道。而春芬正是青春年少時,這天晚上,春芬梳妝打扮罷,羞答答依靠著老崔。隻見,老崔緩緩地合上他正在寫寫畫畫的小本子,說道:芬啊,要實現安全行車六千公裏,你,有什麽建議嗎?
    ??????! ! ! ! ! ! !

中國電影裏的床戲大多我都十分討厭。要麽隻有赤裸裸的欲望,隻見獸性,不見人性;要麽就是表現物質和肉體的相互交換,花前月下,顛鸞倒鳳,卻全是金錢權勢堆砌的陰謀;也有說感情的,然而往往是變態,苦戀,報複,三角,好像不如此,就不見愛得深切。還有那些場地,要麽華麗得不著邊際。要麽鄉土得臭氣熏天。大概導演們覺得,隻有通過這些超過了道德底線的性關係,才能體現出他們高出常人的藝術水準吧
    演員的表演也可圈可點。以前我心目中的範偉,就總是那個蠢得誇張的,隻會上趙本山當的“拐子”。然而在這個片子裏,我卻看到了他本色質樸的,毫無誇張做作的演技。昨晚在影展上見他說話,謙遜而透著智慧。
      此外就是張靜初的造型了。以往看同類題材的電影,那些造型,那些村姑們雖然穿著粗布衣服,紮著小辮子。然而卻描眉畫目,雖然也漂亮,然而畢竟脂正濃,粉正香。實在不知道導演對自己的劇情不自信還是對演員的長相不自信。還是他們心裏yy的村婦就是這樣的。然而在這個片子裏,張靜初的造型,鉛華洗盡,雖然不是十分漂亮。但是那種美麗,美得質樸,美得尊貴,美得綿長。
        我的父輩裏,有個右派,當年下放到藏區。對於村裏的藏族小芳們,他這樣形容的:那些藏族少女,都梳著長長密密的小辮子,辮子的末梢再用黑色的羊毛繼續,從腰間一直垂下去。他接著說,她們從木樓梯上迤邐而下的時候,款步扭擺,樓梯就幹幹淨淨了。

這部片子也十分高明地提到了商品社會對理想的衝擊,車隊解散了,成立了運輸公司。崔勞模的老車成了廢鐵。兩鬢開始斑白的春芬從廢品回收站開回來的老破車,終於在五光十色的十字路口熄火了。流光溢彩處,這個曾經承載了春芬前半生的破車上,有個大大的“廢”字是那樣的醒目。

曾經被犧牲掉的那一代,就這樣又一次被時代拋在了後頭。  
      那個苦難與激情並存的時代,一去不複返了。我們曾經對那個年代表示不屑,然而,現在終於,我們也想要為那一代,獻上我們的感激和敬意了。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 從孔乙己說起 說說現代藝術
  • 基督教記事之十四   欲窺天心問前生
  • 水果飲料
  • 水巷
  • 寫給四月網
  • 所有跟帖: 

非常專業的影評 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (36 bytes) () 05/01/2011 postreply 17:20:23

就是來供你一笑滴。。。。。。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2011 postreply 17:31:44

不笑。。。。。。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (86 bytes) () 05/01/2011 postreply 17:40:00

剛看完你的影評,一氣嗬成,非常流暢,自然源於真情實感。謝謝介紹,有機會看看。 -無稽崖- 給 無稽崖 發送悄悄話 無稽崖 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2011 postreply 18:02:16

辛苦啦。這口氣要好長的。。。。。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/01/2011 postreply 18:11:39

這個電影幾年前看過,當時就覺得很好,平平淡淡地講述一個故事,比那些商業大片強多了... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (59 bytes) () 05/01/2011 postreply 20:06:23

我還和老範合影了。可惜照片沒有保存。有點兒為他遺憾。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 03:39:25

四五年前就為這部電影深深感動過,那時很奇怪為什麽這麽美好的一部電影從沒人提起過 -我愛臭臭- 給 我愛臭臭 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/01/2011 postreply 20:14:32

我覺得,商業包裝把我們騙的嚴嚴實實的。把我們的口味,品味,記憶力都全部改變了。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (106 bytes) () 05/02/2011 postreply 03:41:41

寫得真好! -笑比哭好- 給 笑比哭好 發送悄悄話 笑比哭好 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 00:28:30

片子真的很好。強烈推薦。不過,看完覺得結局於心不忍。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 03:42:44

好的.我記得這個電影.以後看. -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 04:50:01

看過它,的確很不錯的片子---似淡卻濃烈.....男女主角也很棒.你的影評也精彩. -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 08:02:53

嗯,我覺得裏麵範偉比聶遠演的那個醫生好多了。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 11:58:43

好文字! 讓我有了看它的衝動! -輕寒漠漠!- 給 輕寒漠漠! 發送悄悄話 輕寒漠漠! 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 11:32:44

別。。。衝動是魔鬼。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 11:59:36

看了你的評論,就已經是看過了電影了... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (203 bytes) () 05/02/2011 postreply 12:05:03

其實,這樣的片子不看也罷了。總讓人於心不忍。做女人還是要弱點兒好。 -玉壘關- 給 玉壘關 發送悄悄話 玉壘關 的博客首頁 (0 bytes) () 05/02/2011 postreply 12:45:24

確實是一部非常好的電影,可惜;現在幾乎沒有可能看到這樣好的影片了! -靜心湖- 給 靜心湖 發送悄悄話 靜心湖 的博客首頁 (0 bytes) () 05/04/2011 postreply 03:37:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”