來源: 紅袖添香老板娘 2011-04-23 15:51:45 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11993 bytes)
本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2011-04-24 13:07:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

夕陽無限好,最美是黃昏。
我開著我的新車從城裏出發的時候天已經快黑了。車裏彌漫著小剛的歌聲。

過完整個夏天/憂傷並沒有好一些/開車行駛在公路無際無邊/有離開自己的感覺/唱不完一首歌/疲倦還剩下黑眼圈/感情的世界傷害在所難免/黃昏再美終要黑夜/依然記得從你口中說出再現堅決如鐵/昏暗中有種烈日灼身的錯覺/黃昏的地平線/劃出一句離別/愛情進入永夜/依然記得從你眼中滑落的淚傷心欲絕/混亂中有種熱淚燒傷的錯覺/黃昏的地平線/割斷幸福喜悅/相愛已經幻滅

我按下循環鍵,讓這首歌一遍一遍的侵蝕著我。
天終於快黑了,尤其是遠離城市的燈火之後,天真正的黑下來了。
前麵出口處有個很大的公墓,那裏白天都陰森森的,晚上就不用說了。我要去的地方必需經過那個公墓。
我能聽到外麵的風聲出乎意料的大,那聲音聽起來不是沙啞的嘶吼,是尖銳的喊叫。
我把音樂聲調到最大,大得讓整個車好像都震起來了。
我可以不聽,但我不能不看。
車燈雪白透亮地照著前方。
我目不轉睛地看著前方。

雪白雪白的燈光照著前方,前方的路牌很清晰地寫著,前麵一英裏處,是玫瑰園墓地。
車緩緩地駛出了高速路,一英裏的距離就在咫尺之間。
但那墓地裏的一切,卻相隔著天涯了。

我的電話很突兀地響起來。我打開車上的藍牙,對方的聲音從車的四處傳了出來。
“你在哪裏?”
我說,“我在玫瑰園墓地。”
對方嘿嘿笑了,藍牙的接收信號有些微弱,從汽車音響裏傳出來的聲音嘶嘶作響。
我趕緊再說一次,“我在玫瑰園墓地,不信,你等著我拍張照片給你看。”

我把車停下來,打開車窗,拿出iphone拍了一張玫瑰園門口的牌子,馬上上傳到facebook。我還打開了地點搜尋,對方應該能馬上看到我的地點和我拍攝的照片。

我在做這一切的時候,風聲停了,四周靜悄悄的。靜謐中竟然有一種祥和的感覺。
這感覺,別說在墓地,就是在教堂,也沒那麽明顯過。
我內心的恐懼被那種祥和的氣氛一掃而空。我一向不去墓地,大白天也不去,但今晚,我突然想去逛逛。像逛街那樣進去逛一逛。

玫瑰園墓地的牌子上雕著一朵連著枝蔓的玫瑰。詭異中帶著甜蜜和溫馨。進去的門半掩著。靠近路邊的一排被高大的青鬆遮蓋,外麵路上的喧囂連著塵世的噪聒好像都被隔開了。進去的路上還有幾盞路燈,但繼續往前,就一片黑暗了。天上有雲層,借不到月亮的光。

我能嗅到空氣中濃鬱的玫瑰花香。這園中肯定種著玫瑰。這是個名副其實的玫瑰園。
我能感覺到空氣中靜默不語的靈魂,這園中肯定埋著過往,這是個毋庸置疑的墓地。

我猶豫著要不要離開小路走進去。我看了看天空,如果月亮出來,我就可以走進去看看。
風又刮起來了,雲層在慢慢消退,月光在一點一點地移動。
那忽明忽暗的月亮讓我想起什麽來,但我又無法具體到什麽上去。

好像是有一段時間,也是這樣昏暗的月色中,我開著車在高速路上狂奔。

那段時間,每次我從店裏離開的時候已經是淩晨3點,我要開兩個小時的車回家。那些黑黢黢的夜晚,我總是在路上。我常常開著開著就產生了幻覺,我覺得自己是一部車,或者說是車的某個部分。一直在重複著一些機械的行使任務。指令就是加油前進。

當車停下來的時候我才能感覺到自己是自己,車是車。
我有些後怕,每當開車的時候我就給朋友打電話,我在說話的過程中提醒著自己,我不是一部車!我仍在思考,我仍在交流。

那時候,和我說話最多的是一個女朋友。
她也常常通宵無眠,她在陪伴我的過程中消磨著她的夜晚。
她一遍又一遍地給我說她的故事,我一遍又一遍地聽著她的故事。故事中,她常常給我提到這個墓地。我本來不知道這裏有這個墓地,一是晚上開車看不見,二來誰在開車的時候東張西望呢?
她在電話那端說,你開到哪裏了?你再開兩個出口就是那個墓地了。墓地裏種了很多玫瑰,白天去看的時候就像個大花園。
然後她的故事開始了。

我正在回憶著她的故事,月亮一下從雲層中跳躍出來,瀉了一地的銀白。墓地上仿佛瞬間鋪上白霜,寒意頓時襲來。我決定往墓地深處走去。
我看不請墓碑上寫了什麽,但我能看到每一塊墓碑前麵都盛開著一簇豔麗的玫瑰。

月亮跟著我步伐前行,穿過樹梢的這頭抵達樹梢的那頭,地上的樹影也清晰可見。我在斑駁的樹影中發現有一棵樹枝的形狀很怪,它是橫著的,在一叢豎立著的樹影中間顯得很特別,這棵橫著的樹枝沒有分叉,直直的,不太像樹枝。

我盯著這樹枝看了很久,突然醒悟過來,這不是一棵樹枝。我猛然回頭往樹上看去,樹上確實有一個橫著的東西。那東西帶著鋼鐵般冷冷的寒意。我想那應該是一支長槍。那麽槍的後麵應該是什麽呢?不會是個小動物吧?那麽應該是個人了。但樹枝深處茂密的黑影掩蓋了一切。

我在想我該假裝沒看見呢還是直接走過去告訴那分辨不清的黑影,“我看見你了!”
我仿佛被釘住一般不知道下一步該如何繼續,下一步很簡單,就是抬腿走路而已,但這簡單的一步我卻無法邁出。
很奇怪的是那一刻我心中竟然沒有感到恐懼,我有什麽好恐懼的呢?那一定不是鬼,鬼就不用端支槍來壯膽了,他直接跳出來就是最有利的武器。一定是個比我還害怕的人藏在那裏。端槍的人一定比赤手空拳的人更害怕才對。

這樣一想我就釋然了,我沒有告訴那人我看見他了,我也無需告訴他我看見他了。我繼續往墓地深處走去,這時,我突然覺得有一個墓碑很眼熟很親切,盡管我從來沒有來過這裏,但我肯定我見過這墓碑。我拿出電話,打開上麵的照明功能,我看到了墓碑上的名字。是她,給我講故事的女朋友。

我蹲下來,慢慢地讀著她墓碑上記載的那些文字,很多都是她曾經告訴過我的,但我仍願意在這月色下再讀一遍。字字句句都很簡潔,但每一個字每一句都如實記載著她的過往。

突然,那種冰冷的感覺抵達我的背部。
“你是誰?你想幹什麽?!”這句話本來該我來問,但卻被後麵那個人先問了出來。

這下我更堅定了他比我脆弱的想法,隻有一個恐慌的人才會著急著想知道對方是誰,想幹什麽。

我是我,我什麽都不想幹。這樣的答案讓我覺得很安全。我緩緩轉過身,看到了槍口和槍口後麵的人。

“你是守墓人嗎?別那麽緊張。我隻是路過順便進來看看,我沒有任何企圖。你看,我什麽都沒帶來,我也沒打算從這裏帶走任何東西。”我說著把手機和車鑰匙遞給他。

他沒有接我的手機和車鑰匙,但他把槍口轉開了。仍然不發一語。
“我有點渴了,能到你的住所討一杯咖啡喝嗎?”我繼續釋放善意。
他一言不發地轉身往小徑方向走去,我快步跟上他的背影。

月光下玫瑰充滿醉人的氣息。墓地裏仿佛是個浪漫樂園歌舞升平。

到他住所的時候我肯定我已經迷路了,那棟小房子從外型看起來就是個大一點的儲屋間。窗戶小得可憐。想想也是,在墓地修建一間豪宅來住的人該是怎樣的人呢?墓地裏是不住人的,就算住人,也該像我看見的這間屋子一樣,裝滿無可奈何。

他把屋子裏的燈光全部打開,他去爐子旁生火煮咖啡。其實我想告訴他來杯速溶咖啡就好。看他很認真地拿出煮咖啡的器具,我又不忍讓他停下來,也許很少有人造訪他吧,尤其是在這樣半夜時分來墓地找他討咖啡喝的人幾乎沒有。

我有時間慢慢打量他的屋子。牆四周都掛滿槍支,長的短的,應有盡有。如果沒有咖啡的香味彌漫其間,我幾乎要認為自己走進了軍火庫。
我要問問他,存這麽多槍在這裏是為了什麽。

咖啡端上來,他先開口問我。
“你要到哪裏去?”
“聽說前麵不遠處有個晝夜開放的花市,我打算去那裏買一束花,沒想到路過這裏的時候突然就進來了,完全沒有預謀。”我說完啜了一口咖啡,很香很濃,竟然還帶著玫瑰精油的味道。
他沉默著不再說話。

該我問他了。“你為什麽要準備這麽多槍?這裏很不安全嗎?”
“你看到的那些槍不是我的。另外,你要去的集市裏賣的花都是從我這裏送過去的。”我感覺到他猶豫了一下才說出後半句。
哦,我並不意外也不想深究。

我繼續聊著。“我在這裏的墓碑上看到一些熟悉的名字。”
嗯,他也不意外也不願深究。

我們聊了很久,但基本上沒有交接的話題,我說我的,他說他的。他不接我的話頭也不給予任何解釋,我亦然。
最後,整壺的咖啡都喝完了,我的電話響起來,是開始打電話的那人。大概是覺得我在墓地呆得太久了,催促著我離開。
我站起身來,向他和他的咖啡表達了謝意。“我想我該走了,我還要去花市買一束花。”
他站起來,又猶豫了一下,說,“我可以送一束花給你。我們現在就去采。因為集市裏的花都是從我這裏送出去的。”
不錯的主意,我欣然同意陪著他在月光下采摘一束墓地的玫瑰。

他把長槍提在手上,關上房門,帶著我往墓地更深處走去。我很奇怪他為什麽槍不離手,其實,這墓地裏不需要武器。
月色如水,荊棘枝頭的玫瑰花瓣上仿佛流淌著銀光。讓人有點恍惚。他剪下一隻並蒂的雙色玫瑰,很細心地用刀刮盡花莖上的尖刺,然後遞給我,在他尋找第二支玫瑰的時候,我把花插在他的槍筒上,然後蹲下來,在月光的照耀下仔細地讀著墓碑上依稀可辨的故事。

那些故事,都化為血紅玫瑰的養分,讓花顯得格外的美豔和迷離。讓人相信了豔得滴血的玫瑰真的就代表著愛情。
當他抱著一大捧玫瑰回來的時候,我的淚水正澆灌著墓碑旁的玫瑰。
他問我,“你哭了嗎?”

我哭了嗎?我反問自己。悲傷流淚,喜極而泣。都可以解釋為什麽流淚。但我心底竟然平靜到沒有一絲波瀾,那淚水,定然和我無關。

我抬頭看著他。控製不住的淚如泉湧。
他有些手足無措,不知道該不該安慰我。
我也奇怪這麽多淚水居然沒有帶給我任何的釋放。如果有悲傷,我可以控製悲傷,就可以控製住淚水,但我沒有悲傷,也就找不到可以調控淚水的源頭。他把花遞給我,把槍放地上,他轉過身去,彎下腰來,把我背在背上往回走。

在他背上我的視線高出很多來,我能從玫瑰花叢的枝頭看到墓園的遠處。叢叢的花樹下整齊的墓碑,那些墓碑看起來就像花博會上各類奇花旁的招牌,寫著此花的產地種類花期以及一些細節。

又起風了,花樹搖曳著,劃破月影。一陣一陣的風聲,聽起來竟然有些音樂餘韻的感覺。

我突然想起什麽來,我大喊一聲。
我不是故意的,我真的不是故意的,我的喊聲也出乎自己的意料,竟然帶著哨聲的淩厲。估計他被嚇到了,還是被地上的什麽東西拌了一下。他摔倒了。我也被摔在地上,花散落了一地。他好像碰到了什麽,我聽見他哎呦的呻吟聲,但很快他就沒聲音了,四周除了帶著樂感的風聲,就隻剩下他和我的呼吸聲。
我小心翼翼地扶他起來,讓他背靠著一塊墓碑休息一下,我去撿拾灑落的花。

我走回他身邊的時候,他正挽起褲腿,臉上的表情很隱忍。我幫他撩起褲腿,發現他在摔倒的時候膝蓋壓在一枝玫瑰上麵。花瓣已經零落破碎,而花刺紮進了他的皮肉。
我滿臉歉意,想幫他拔刺,他推開我的手,說,“沒用的。我回去自己弄好了。你剛才尖叫什麽?”
我滿臉無辜,我剛才是想起你的槍忘在地上沒帶走。

我想他大概被氣得無話可說了吧。
他搖著頭說,沒關係,等天亮了我再去找槍,我先把你送出墓園吧。
他說完,掙紮著站起身,剛站直的時候,他搖晃了一下,我靠近他扶住他,驀然發現,他靠著的那塊墓碑上寫了幾個字。

我緘默了。石化在那裏。
可能他覺得寧願聽我尖叫也好過突如其來的緘默能讓他好受一點,看著我失神的樣子,他的眉頭皺了起來。
他轉身看著墓碑。
我們都緘默了。
風聲沒了,月亮也沒了。

等月亮重新出來的時候,太陽也快出來了。我們站成了兩株花樹,那束花還在我手上沾滿夜色的呼吸。

他再次背著我往外走。

我問,“這花會凋謝嗎?”

他答,當然會凋謝,夜再黑也會天亮的啊。有什麽能永恒呢?

我問,花市的人知道她們的花來自這裏嗎?
他答,當然知道,不是墓地選擇了花,是花選擇了墓地。
我問,你什麽時候離開這裏?
他說,我等著最後一朵花的開放。
我問,“要是有些花永遠都不會綻放呢?”
他說。總有一塊墓地會催放一種花。那些花也將代表著愛情進入花市讓人們倍感珍惜。

我一直在問,他一直在答。

直到把我背到了墓園的門口,我的車還安靜地停在那裏,和來時一樣。車前方是一塊招牌,招牌上刻著一朵連著枝蔓的玫瑰。

我用力擁抱著他,他輕輕推開我,說他要回去找槍,說完他大步離開,我拿出電話打開攝像頭想留下的他的背影。但手機沒電了,我想做的事已經來不及。

我開車往回走,城市的剪影就在前方,前方也越來越明亮。
我打開收音機,天氣預報說今天晴天,午後有太陽雨。
那束花放在車窗前方,迎著朝陽,嬌豔異常。
我回想著我在墓碑上看到的那些故事,我回想著他昨晚說的每一句話。
那裏有太多太多的秘密。
其中最大的一個秘密就是-----那裏埋葬的,全是婚姻。

所有跟帖: 

泡妞泡成老公,灌水灌成任務。都是喜劇開始悲劇收場哈~~ -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (138 bytes) () 04/23/2011 postreply 16:08:28

泡妞泡成老公,板娘MM厲害。我隻會泡妞泡成老婆。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 一片老薑 的博客首頁 (32 bytes) () 04/23/2011 postreply 18:19:28

沒辦法 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (59 bytes) () 04/24/2011 postreply 17:45:16

結尾原來在這兒 -安娜FANG- 給 安娜FANG 發送悄悄話 安娜FANG 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 16:22:36

嘿嘿,你的文章呢?我一直等著呢。。。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 16:29:25

這樣看著很痛快!就是覺得很深奧,看完好多問題沒想明白 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 16:32:05

去一趟玫瑰園墓地就想明白了~~:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 16:34:07

那個抗槍的是誰?不象是丘比特 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 16:38:48

丘比特不去墓地 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (19 bytes) () 04/23/2011 postreply 16:46:41

寫得真好看。奇思妙想。詭異中透著風情。耐人尋味。厲害。~~~ -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 04/23/2011 postreply 20:39:58

在無憂麵前,我就不把厲害這個詞當真了 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (25 bytes) () 04/24/2011 postreply 13:26:02

真是寫得好,確實是要讚... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (119 bytes) () 04/23/2011 postreply 22:26:30

標題是跟著漁走的。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (27 bytes) () 04/24/2011 postreply 13:27:26

看來已經開始變蠢了... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (33 bytes) () 04/24/2011 postreply 14:49:48

嘿嘿,你想多了 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (37 bytes) () 04/24/2011 postreply 14:51:13

你看看... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (35 bytes) () 04/24/2011 postreply 14:58:02

很好 -吃葡萄呸了- 給 吃葡萄呸了 發送悄悄話 吃葡萄呸了 的博客首頁 (21 bytes) () 04/24/2011 postreply 09:55:05

嗬嗬...同意... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (45 bytes) () 04/24/2011 postreply 11:06:13

明兒再來看一遍. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 10:11:08

明兒我等你來看 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 13:27:43

很嚇人....一般人沒有女主這麽膽大心細.... -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 11:55:22

嘿嘿。。。。。。 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 13:27:59

獵,奇. -雨竹林- 給 雨竹林 發送悄悄話 雨竹林 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 17:14:08

人,怪。:) -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/24/2011 postreply 17:18:39

好看! -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (24 bytes) () 04/26/2011 postreply 12:09:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”