偷一篇竹7的文章放這裏,《重逢》我實在太喜歡她寫的東西了

來源: 紅袖添香老板娘 2011-04-19 18:15:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14749 bytes)
本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2011-04-20 12:43:58 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

重逢 ( 一 )

昨天晚上我又夢見他了,夢見上大學的他,與我相見。他好象拉著我的手,走遍了他的校園,那是我曾向往的大學,美而充滿人文氣息。一覺醒來,灰白的晨光已照過了臥室的窗。這使我一瞬間處於一種模糊的悲傷之中。這悲傷籠罩了我一整天,使我沉浸在思念與渴慕中,無法自拔。這種一廂情願的情緒令我幻想他會忽然給我一個電話,而我會在電話線的那一端捕捉到他飄忽的聲音。 

這幻想越來越強烈,就象每一次我夢見他之後一樣。加上喝了一杯咖啡,咖啡因在我身上起了作用,我手腳發軟,微微顫抖著,處於無以名狀的興奮之中。我拒絕了本欲來訪的朋友,坐下來寫出我的回憶。隻有這樣,我才不會被各種念頭折磨,想著該找哪一個人來傾訴。 

那是來美國後的第二個冬天。一個晚上,朋友來電話,帶點神秘地告訴我,"你猜今晚我看見誰了?他。他也來美國了。"朋友還告訴我他的老婆如何如何,以他的"本領"和過去的豔史,應該找一個更漂亮的,雲雲。我並沒有在意,隻有第一句話,讓我震驚。 

那一晚我失眠了。我都想了些什麽呢?也許是十年前發生的事,也許是那之後的幾次重逢,也許是對他現狀的猜測,我已經記不清了。所記得的隻是,我不停地輾轉,一遍遍地問自己,我為什麽還會為他而失眠? 

已經十年了,那是我永難忘懷的日子。十年前,我曾在日記裏寫--"我預感到,十年以後,我和他之間,還會有什麽,但也許不是在中國,也許是在國外的某個地方。。。。"我的不少預言都曾應驗,這一次,我不知道我願不願意讓它應驗呢。 

我知道他在北邊的一個大學就讀。憑著我非常有限的 Internet 知識,我居然找到了他所在大學的網址,並且輕易地找到了他的新生入學合影。在兩排留學生的後麵,他站著,笑著,眼鏡閃著微光,脖子有一點長,頭發象很多留美的理科男生一樣,不加修飾地支楞著,下巴的中間有一個小坑。他穿一件白色的運動上衣,讓我猜想這是不是他那個漂亮而又會買衣服的媽媽為他選的。我望著電腦屏幕上的照片,安靜地坐著。圖書館裏來來往往的人很多,並沒有人對於一個盯著電腦上一張莫明其妙照片的女孩表示奇怪。而那張照片被我看了那末久,似乎它已經印在了我的腦海裏。每次我想起它來時,就是一些模糊的男人女人的臉,和第三排,穿白色上衣的他的樣子。 

我給遠方的朋友發 E -mail ,告訴她我無法停止想念他。十年前,她和她當時的男友一起,幫助我渡過了我十七年來最難過的日子。她是知道的。她對我說,如果難過,就放縱自己,想念他吧!不過,你知道,你的理智可以控製你的行動。 

是嗬,我當然知道。我知道的是,十年前,他並沒有真的愛過我。他曾經給我我一生中第一次戀愛,第一次性,使我的身體與靈魂顫抖。但他並沒有真的愛過我,至少他對別人是這麽說的。 

那一年,北京發生了震驚世界的事件。在一個夜晚之後,我熟悉的這座偉大的城市忽然變得寂靜,幾乎象垂死一樣。在坦克開進那著名廣場的前一天,他在一個美麗的公園裏,告訴我他喜歡的是另一個女孩子。 

國家的災難就象一個雙重的裏程碑,也標誌著我個人生活的第一次失敗。我從小驕傲,走路和拍照時都揚著下巴,從來都不甘居人下,認為好的東西我都沒有理由缺少。可沒有什麽比自己愛的人對自己說喜歡別人更讓我覺得失敗的了。我第一次覺得,我他媽沒什麽了不起,我他媽的跟誰都一樣。而且他離開我的過程秘而不宣,莫明其妙,讓我覺得屈辱極了。在得知他與另一個女孩之間的一些傳聞的那一天,我發燒了。 

十年後的現在,我躺在床上,也感到了來自體內的一陣陣寒意。他是這樣的,每一次出現在我的生命中,都會讓我覺得無法承受的冷,緊張,胃一陣陣的抽搐。 

在度過了一些模模糊糊的忙碌日子之後,是初春的四月。我猶豫了很久,終於給他發了一封 E - mail ,隻是簡單地祝他生日快樂。 

他的回信是用1,2,3,4,5來分段的。記得很清楚的是,其中的一條寫道--去年六月,我結婚了。 

是鄭重宣告嗎?So What? I couldn't care less。我並不是不知道。但他的這句話的潛台詞是,我不再 Available 。可是以我對他的了解,他這麽說與其出於道德,不如說出於恐懼。小小的恐懼。怕麻煩的恐懼。不用怕,我不會把你怎麽樣的,我在心裏冷冷地想。 

E -mail 並沒有延續。轉眼是另一個初春,正在我忙著畢業設計的時候,我發現一封發了十幾天我還沒查的 E-mail,是他的。這讓我非常驚奇。打開看時,隻有一句話--你好嗎? 

短的E-MAIL是他的特色,讓人無法猜透他的心思。我禮貌地回了。沒有想到,他接下來說的是他將於三月的一天途經我所在的這座古老的城市,願意與我一起吃頓飯,見一麵。

我所回的是漫不經心的"I wouldn't mind to see you."我不想讓他知道我內心苦苦的掙紮。我不想讓他知道我的失眠和發抖。我的經驗是,不能對他動真情,一動真情,我必定會在他麵前象個傻瓜。這讓我想起了草原上的摔跤手,迂回著,試探著,用眼睛悄悄看著對方,靜靜地揣摩對方的心思。

但是想到要見到他,我的心沒有辦法平靜下來了。

不管我如何緊張,那一天還是來了。是個陰霾的初春下午,我剛從打工的地方出來。那是五點鍾,這座城市籠罩在一片灰色的陰雲下,市中心那個樹木蔥籠的花園是我們見麵的地方。在剛剛變得濕潤的土地上,草芽發出鮮綠的顏色。四周圍繞著濃鬱的鬆柏。從陰雲中透出的光漫射在樹下,在甬道間,使空氣都變得油綠。當我走進這個花園時,看見他也從另一邊走進來。他拄了一支拐杖。

我向他招了招手,走了過去。但是我的腳有一點發飄。我不會讓你看出來的,我對自己無聲地說。

"腿怎麽了?"

"殘廢了。"他自嘲地說。

"怎麽弄的?"

"踢球,把腿踢折了。"

上一次他和我一起一瘸一拐地走,是十年前。有一群男孩子把他打了。理由是--"你一個人要帶幾個女的啊?!"當時他已經和我分開,而與另一個女孩在一起了。所以他以為這件事是我弟弟找人幹的。於是他憤怒的父親徑直來到我弟弟的學校,找老師指名要人,並且說了一些關於我和他的不大好聽的話。弟弟是非常乖的小孩,永遠幹不出這種事。老師替他把這位憤怒的父親擋了。

那一晚,父母對我大發雷霆,使我所有的悲傷一瞬間爆發。我內心的仇恨與絕望,一時間擴展到了整個世界。我相信,那個晚上,我已經瀕臨瘋狂的邊緣。生活和電影一樣,有時甚至比電影更為戲劇化。那一晚,天下著挾帶狂風和閃電的暴雨。我的淚水決堤而下,和整個悲哀的夏季一樣,令我永難忘記。

回憶的速度是屬於另一個時空的,一百個畫麵可以在一秒鍾內閃回。。。站在他的麵前,我忽然感到鎮靜。因為我看到他閃爍的眼神。我沒有預料到,他竟然比我還要緊張? 

重逢 (二)

在一個沒有什麽人的冷清中餐館,我們坐了下來。他開了四個小時的車,餓了。我們東拉西扯地聊著,聊了些什麽,我並不記得了。這家餐館我從沒進來過,光線有一點昏暗,桌椅是深棕色的,刀叉發出冷冷的光。偌大的空間裏隻有一兩桌客人。窗外的街上,開始細細地落下了雨點。

吃完飯後,他說想買書,我於是帶他進了常去的書店。他要找的書在我從未去過的三樓,都是些冷門的科學書籍。他沒找到要買的書,於是選了另一本。真是不好意思,我根本就沒看懂書名,也沒打算看懂。他順手從書包裏拿出一個小冊子,告訴我他現在從事的研究就是編一本與此相似的,理論物理的書。當他把書放回去的時候,書包的拉鏈忘記拉好。我順手幫他拉上。"你怎麽這麽不小心,當心別人把你的東西拿了。"有一種很遠的東西浮了上來,是心疼他,就象初識他的時候。知道他家庭破碎,養成他與別人不同的矛盾性格。我的心為他而痛。我知道,在他強悍的外表下,有一顆脆弱的心。

我們走出書店,我告訴他,可以帶他去看看老城區--這城裏唯一美麗的地方。可是,當他的車駛到那裏時,天下起了冰雹。叮叮咚咚的撞擊聲在車頂上震響,十分的戲劇化。街道灰蒙蒙的一片,地麵上濺起灰白色的水花。城市看起來有一點絕望。

天很黑了。冰雹下成了冷雨。我有點煩躁。

我和他找了一個喝咖啡的地方,坐了下來。他在點煙的手後麵悄悄看我的眼神,讓我意外地覺察了出來。我真的不明白,他為什麽如此躲閃?

他談著一些朋友和同學的近況,我則大部分時間沉默著,用盡量平靜的眼睛看著他。十年了,他變了嗎?還是我變了?

他的繼母身體非常不好。。。而他漂亮的母親退休了,他正在幫她還買房子的錢。。。他絮絮地說著。。。我想起與他的母親的唯一一次見麵,她是歌舞團裏的大美女,即使我見到她時她已不年輕,仍然是頗具風姿。那是一個經曆過太多的女人,洞察世事,爐火純青。而他的父親,因為我的弟弟的關係,使我有無法釋懷的恨意。我深愛弟弟。

高中的時候,他的家庭曾經是大家竊竊私語的內容。在北京,無處不勢利。"有背景"是別人常常用在他身上的詞。他從一所不太有名的學校考上了我們這所所謂"重點中學",帶著他的有點玩世不恭的氣質,吸引了許多女孩子的目光。在短短的幾個月中間,他的學習成績扶搖直上,一下成了班上的前幾名。加上他的棱角分明的臉,從不加掩飾的對女孩子的興趣,他在學校裏成了人人皆知的人物。所以當他成了學生會主席的時候,並沒有太多人驚奇。他開始接近我,也是在那之後不久。

我想考藝術院校的理想與大多數這所重點中學的學生不同。於是我常常一個人在偌大的"圖畫教室"裏畫石膏像。漫長的一個個下午和晚上,我常把手和臉都弄得黑乎乎的。忘記了什麽時候是第一次,他開始常常來看我,後來就請我幫他給學生會的活動畫海報。

我們的中午常常是這樣的--我坐在那兒畫素描,他站在黑板前和我聊天,還拿著粉筆在黑板上亂畫。我幸福極了,因為我一直喜歡他... ...那時候除了我自己,就隻有我的日記知道這件事。一切開始於一個晴朗的早晨,他在路上看到快要遲到的我,用自行車帶我到了學校,讓我後來的好幾節課什麽也沒聽見。
     在接近新年的一個晚上,我和另一個女孩去他家玩,在夜黑得不能回家的時候,我們隻好在沙發上睡了。我躺著,他坐著。他的手撫摸在我的臉上的那一刻,我的身體仿佛無聲地爆炸了。那是怎樣的一刻嗬--體內所有包住血液的薄膜仿佛在一瞬間都炸開了,黑色的焰火在夜裏一朵接一朵地綻開。我也小心翼翼地揚起手,在他的臉頰停住。第一次如此地觸到另外一個人類的皮膚,一個我所喜歡的人類的皮膚,在一片黑暗中,竟是格外的柔軟,脆弱。在脆弱的一片中,有一些堅硬的胡子茬。我的眼前看見的隻是黑暗,忽然,另外兩片柔軟的嘴唇俯下來,放在了我的嘴唇上。
     那真是銘心刻骨的一刻。在他吻我的時候,我覺得我的頭仿佛全部散成了透明的碎片,然後緩慢地,緩慢地在空氣中飛散,和著我的淡淡的血珠,從飛一般的速度,驟然間變成了舒緩的滑翔。空氣慢慢變得冰涼了,凝結了。
      我問他--"現在你是什麽感覺。。。"
     "我喜歡你。"他的聲音在黑暗裏。
     "悲慘世界"裏有一句話:"在他們的心裏,一朵芬芳而辛辣的鮮花正在盛開。人們叫它,愛情。"
     為了十七歲的愛情,我不顧一切地衝了上去。我徹夜不歸,讓父母為我擔心,憔悴,我至今仍為此自責。然而,當時的我,卻無法不去追求一次盛放的機會。我願意付出巨大的代價,換取那一刻的燃燒。
     冬天的下午,我在琴房練習鋼琴。我告訴他我的手冷,他從外麵找來許多樹枝,竟然在小小的琴房裏燃起一堆危險的火!我沒辦法阻止自己抱住他,讓他用盡力氣吻我。火光的映照下,我敢說我們兩個十七歲的少年並沒有半點虛情假意。在那一刻,我們都愛著彼此,也都愛著愛情。
     按照"能量守恒"的原理,十年前的火所耗用的能量不會消失於宇宙之間,它將會轉化成其他的能量形式而繼續存在。可是,它在哪裏呢?在那間小小的琴房裏,如今又是誰在彈奏著歡樂或者悲傷的曲調呢?如果我們說過的話會在空氣中飄浮,那末它們又被風吹到了哪裏呢?
     飄浮了十年的情節,變得不真實起來。坐在對麵的他,也變得有些陌生。他的頭發很規矩,他的眼睛是細長的。在眼睛的後麵,我並不確定他掩藏著什麽樣的靈魂。他說話的音調裏北京味很濃,加上他說起在北京混世的工作經驗,叫我想起了某些北京男孩身上那種叫我不以為然的紈絝子弟作風。他的臉看上去沒有那末英俊了,有點瘦,有點邪。他的目光不夠純淨,卻又少了一點曾經有過的犀利。我觀察著這一切不那末叫我愉快的細節,甚至不願意承認自己正在想著這些。十七歲的他,我曾經是多麽著迷啊!我的一個朋友曾告誡我:他是個危險人物!而現在想起來,他隻是不知後果而已。拋開道德的標準,我倒欣賞他的勇氣。敢於和一個大而不可知的對手對抗的勇氣... ...

重逢 (三) 

在十年前的夏天,他與幾個女孩子的事終於被學校發現,他經曆了一段非常不好受的日子。我仍然記得那時他臉上的憤懣,不甘。一個強大的力量打敗了他少年的輕狂。他常常沉默地走過校園,變得少言寡語。他的事,我們的事,還有其他女孩子的事,變成了許多的竊竊私語。我的"圖畫教室"常常隻有我一個人,陪著一盞燈,一個石膏頭像,靜靜地,我會畫到很晚。我們有時會在走廊遇到彼此,陌生的目光,冷得叫我心寒。什麽叫做人生無常,昨日相擁之人,今天竟成陌路。我不得不在十七歲學會這個道理。 

在後來的許多年裏,我們曾經見過幾次。他嚐試同樣的輕浮,我想,那一定是因為他寂寞了,或是無聊了。因為他曾經說過的一句"我對她,不是真心的",我發誓,再不讓他碰我一個手指頭。我知道,我永遠不可能修補破碎的初戀了。至少,我可以阻止它演變成另一場荒唐。 

現在坐在我麵前的他,變得馴順了,至少他的眼睛是這樣說的。"我覺得我老了。"他說。 

我告訴他我想回家了。那段時間,我的心思全在另一個男人身上。他說"你著急了吧。"那一刻,他有一點溫柔。我說晚上要下雨,不如你在我家住一晚上?他非常知進退地堅持要走。臨走前,他把我送到家門口。我並沒有邀請他進去。有一瞬間,那個夏夜的記憶忽然湧上來,我對自己說,他並沒有資格走進我的家。 

我從車上下來,準備走進家門。回過頭去的時候,我並沒有看到在暗處的他的臉。從車的前窗照進來暗黃的路燈光,他的手握著方向盤,袖子捋到肘處。他的胳膊有一點瘦,有一點蒼白,讓我有想在上麵撫摸一下的衝動。 

十年了,十年來我隻想在再次遇見他的時候,變成所向披靡的情場高手,讓他再也無法傷害。可是,我們卻時刻保持著距離,連彼此身邊的空氣都不敢攪動。 

在昏暗的路燈下,他的車毅然衝了出去,並沒有等我走進家門的意思。 

開門處,是一室溫暖的燈光。 

幾天後,他的E-mail 隨著我的預感而來了。他說:這麽多年來,我很想對你說的話,在你麵前卻怎麽也說不出來。我想說的是,對不起。唯希望在今後的日子裏,你所有的隻是快樂。 

我看著電腦屏幕,眼淚止不住地掉了下來。它們一直流,一直流,不能停止。旁邊的人都莫明其妙地看著我。我低著頭,盡量藏起我的臉。 

我說,不愛我不是你的錯。但是你的父親傷害了我的弟弟,我的家人,這是不能原諒的。 

他說,他的父親隻是為了保護兒子,錯的隻是他。 

第二天,我打電話過去。拿著話筒,我卻隻是不知道說什麽好。我對他說-"我也不知道我要說什麽,我掛了。" 

在接下來的那個深夜,我們長談。這可能是我們之間唯一的一次這樣的談話。他說他在高二的時候太得意忘形了。當他考進這所重點中學的時候,發現全班三分之二的人都彼此認識,那種被排斥的憤怒暗暗占據了他的心。就象他在那時就說過的一樣,他要證明自己的存在。 

"可是,你就真的。。。"我哽咽了:"真的沒有對我真心過?"他無語。。。即使是在十年後的今天,他仍然對此三緘其口。這是我永遠沒有辦法釋然的,無以言喻的失敗感再次占據了我的心。。。 

放下電話的時候,已是午夜了。我還要去工作室做我的作業。在我的心裏,想著那個我在意的男人,使我的心中有安然的淡淡快樂。 

讓他去吧,讓十年前的記憶就留在那裏吧。我的心曾經顫抖過…...我不能忘記,在初冬的護城河邊,他把手中的煙遞給我,他的臉浸在模糊的煙霧中......在他家的樓下,我不能控製地顫抖,因為我知道那天將會發生什麽……在那一切發生了之後,我躺在他的床上,手指劃過牆上的世界地圖,劃過海洋與大陸。。。 

十七歲,我緩緩地爆炸過,碎裂過,彌合過。國家沉淪了一個夜晚,我的青春也慢慢地陷落,掙紮。在無聲而巨大的黑夜裏,黑色的焰火曾經綻放過,我的碎片和著淡淡的血珠緩緩飛散開去。。。 

我十七歲的靈魂,將永遠瓢浮在那時的空間裏,狂喜地碎裂開來。。。

我無所畏懼的青春。 

(--偶然發現這篇若幹年前寫的東西,覺得應該留一個關於初戀的紀念。那是一個我可能永遠也不敢寫,寫不好的題目。這一篇還算真實,就留下來做個紀念罷。看看現在我的心,就會悲哀,一切刻骨銘心,都有淡然的一天。好吧,就讓它淡然也好。至少,換來我內心的平靜,那不是最該珍視的嗎。)

(完)

所有跟帖: 

竹7寫的好不僅僅因為她是駕馭文字的高手.唉.... -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (126 bytes) () 04/19/2011 postreply 18:27:55

她的生活注定要燃燒.... -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (90 bytes) () 04/19/2011 postreply 18:32:09

一切刻骨銘心,都有淡然的一天。。。頂呀頂~~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2011 postreply 18:31:44

頂呀頂~~~ -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (37 bytes) () 04/19/2011 postreply 18:32:38

這這這。。。哪是哪哈~~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2011 postreply 18:37:34

確實寫得不錯,謝謝分享 -fwxc- 給 fwxc 發送悄悄話 fwxc 的博客首頁 (24 bytes) () 04/19/2011 postreply 18:37:00

你能不能去寫點正經的東西出來看看? -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (61 bytes) () 04/19/2011 postreply 18:43:41

在下不才阿, 唉 -fwxc- 給 fwxc 發送悄悄話 fwxc 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2011 postreply 18:50:52

我也非常喜歡,讓我想起了我最好的朋友的文字,哪天轉下她的文字,都具有清醒而溫馨的文字滲透力 -幸福飄飄- 給 幸福飄飄 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/20/2011 postreply 02:51:55

太美的文字了...能讓人靜下心來讀的文字... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (346 bytes) () 04/20/2011 postreply 03:55:38

有點兒危險啊,她的心情被被人主宰了。 其實她可以這樣想:離開了就是離開了。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (164 bytes) () 04/20/2011 postreply 05:23:44

嗬嗬...喜歡你的評論... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (45 bytes) () 04/20/2011 postreply 06:45:15

嗬嗬^, 是不是我的眼睛太冷啊。 -苗青青- 給 苗青青 發送悄悄話 苗青青 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2011 postreply 07:48:48

嗬嗬...是你的心太暖... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2011 postreply 08:00:23

讚!竹七的好文筆!初戀,總是刻骨銘心的。 -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2011 postreply 06:28:46

情深不壽 慧極必傷~~~ -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2011 postreply 10:38:20

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”