從傳統的“孝道”說情感成熟(ZT)

來源: 觀眾而已 2011-04-10 09:44:52 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11134 bytes)
本文內容已被 [ 觀眾而已 ] 在 2011-04-11 18:01:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

再轉貼,沒興趣的請飄過。

================================

從傳統的“孝道”說情感成熟。By 天同星

首先,感謝每一位理性參與討論的網友,其次,感謝每一位罵友,至少,你們的情感表達出來了。

但是解決家庭問題,並不能隻靠情,也得有理。

先前發文,很多人沒當真,以為是假的。稍稍講了些道理,有人就抱怨,大家是來娛樂的,不是來受教育的。
現在因為我們對父母的態度,各位總算動了真格了,無論是亂罵狂砸,還是語重心長,我們都歡迎。可以認認真真地討論了。

我們都是對精神、情感,非常認真、投入的人。當年我們挨的罵,比現在狠多了,那是出自於至親之口。之所以還沒倒下,不是因為頑固不化,而是我們對這些指責背後的依據、心態,都作過深入細致的分析。上至哲理感悟,下至人情世故。過去,我們常常徹夜長談,也就是為這些。

先說西方認為的“普世價值”。泰坦尼克號沉沒時,船長下了一條命令,優先救助婦女兒童。為什麽不讓尊敬的長者,精壯的青年先走?

對比一下吧,中國某學校大火,某人喊出了同學們留下,讓領導先走。。。盡管這個船長犯了眾多錯誤,但他的這個命令被西方人認為,“是英國人奉獻給世界的一條活生生的文明守則”。

為什麽?

有一個很流行的情感選擇題,當母親和妻子掉進了河裏,該先救誰?按照英國人的這條文明守則,答案是?

再說中國文化中的禮義廉恥。

現在很多人一提中國傳統,就是包餃子,舞龍燈。這是民俗文化,是傳統文化中最淺、最表麵的一層。中國文化的精髓是三教百家思想。即儒、釋、道,諸子百家。

民俗文化是最容易改變的,事移境遷,移風移俗。環境一變,民風民俗也跟著變。在北美,各位的生活習俗多多少少都會改變吧?你們的下一代改變會更大。

如果很多人對於孝道的理解僅處於民俗文化層次,隻知其然,不知其所以然,這樣去教育後代,對方很難接受,真正的孝道反而無法難繼承下去。

儒家對孝道的理解:

有不孝者三者,
1。謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;
2。家貧親老,不為祿仕,二不孝也;
3。不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。”

用白話文來解釋:
1。一味順從,見父母有過錯而不勸說,使他們陷入不義之中,這是第一種不孝;

如果真以這條標準來衡量,現在的很多人都是不孝!過去太多的人勸我們,與父母有衝突時,蒙過去、哄過去就行了。還有人覺得隻有父母批評兒女的份,兒女不能批評父母。看清楚這一條沒有?這叫不孝。

我對母親的做法,並不僅是因為愛老婆,而是我有自己的立場標準。父母起先很喜歡她,後來知道她家的情況後,怕吃
虧,一直在拆散我們。而且他們不想讓我們生孩子,因為他們不想幫我們帶孩子。有了孩子,就更加難拆了。但我很清楚,即使我們離婚了,娶下一個就沒有問題麽?就一定能和他們和諧相處麽?

2。家境貧窮,父母年老,自己卻不去當官吃俸祿來供養父母,這是第二種不孝;
我父母生活不愁。反倒是妻子的父母有經濟問題。我父母要求我們不要管她的父母,這正確麽?他們害怕我的錢流到了她父母手裏。我覺得他們的出發點不對。妻子的父母有他們的問題,我們自然會處理。但在立場上,我們對雙方父母都是一視同仁。

3。不娶妻生子,斷絕後代,這是第三種不孝。
這一點已經說了很多了。

道家對孝道的看法:

孔子問道於老子時,老子對他講,你想恢複周禮,創建這些禮的人早就死了,骨頭在墳墓裏都爛了,為什麽你還抱著這些禮不放?

當時諸候大戰,禮樂崩壞,孔子想通過恢複周禮來使天下太平。這就是死讀書,讀死書。為什麽他不能根據當時的情況製定新的禮?這也是我們所說的活道理、死道理的關係。

道家的孝道是從對儒家孝道觀念的批判與否定開始的。老子說: “六親不和,有孝慈;“
簡而言之,因為家庭不和,才會有孝道,而不是先有了孝道,家庭就會和諧。

”故失道而後德,失德而後仁,失仁而後義,失義而後禮。夫禮者,忠信之薄,而亂之首。”

對於失道而後德這句話,我們深有體會。道本自然。比如兒子,兩三歲時,誰對他好,誰對他壞,他自己非常清楚。在外麵玩時,小朋友倒在地上哭,他也會去扶他,安慰他。這一切都是出自於他的自然天性,根本不需要教。

稍長大後,欲望多了,人為的東西也多了。比如,他開始欺負妹妹,甚至把這當作一種樂趣,這樣,我們不得不管教,思想品德教育開始了。

“上禮為之,而莫之應,則攘臂而扔之。“
禮法出來了,沒人聽,於是就要揚著胳膊來強製人們去服膺禮的要求。

現在很多父母拿著書本上的道理去要求孩子,隻知生搬硬套,孩子當然不會聽。不聽,就開始懲罰,逼著他接受。這就叫:攘臂而扔之。

佛家對孝道的看法:
佛家本來是不講孝,甚至是反對孝道。佛教是外來宗教,當它進入中國時,因為“孝”與本土文化產生了激烈的衝突。
主要就是因這兩條:
第一條,當和尚要剃光頭,燒戒疤,所謂六根清淨。而中國人認為身體發膚,受之父母,不敢毀傷。
第二條,一個人出家當和尚,父母誰來管?如何傳宗接代?
後來,和尚們主要靠投身官府,加之,對很多問題避而不談,美化,後來又借用了很多中國文化的內涵(佛教的孝由此而生),才算是在中國文化中紮下根。

說一下佛教的創始者,釋迦牟尼本人吧。
可能大眾對他的理解更多的是,來自於西遊記裏的如來佛,覺得他神聖無比。曆史上,他是一國太子,父親一直指望他繼承王位,治理國家。

可他呢?跑了,出家了。國王派侍衛去勸他回來,釋迦牟尼反而說服他們跟著他一起出家。

如果按照儒家的觀點來看,釋迦牟尼,可謂不忠不孝也!把國家,人民拋下不管,此謂不忠,違背父親最大的期望,此為不孝。

無論古今,生活都是活生生的現實,並不是一些書本上的教條。如果你能切身處地地考察一下古人是如何與父母相處的,會有很多有趣、甚至讓人吃驚的發現。

對於傳統,我並不是“集體無意識”地照搬某些生活習俗,而是有意識、自覺自願地理解吸收中國傳統文化中的精髓。當年因為家庭問題,開始研究傳統的孝道,結果讓我大吃一驚,我幾乎所有被抨擊為“大逆不道”的言行,居然都能找到相應的依據。

以上隻是很粗淺的一些理論,僅作拋磚引玉。講這些,隻因很多人對孝、對中國傳統文化的理解還停留在民俗層次。有人說我不孝,想和他討論一下什麽是真正的 孝,沒有了下文,有人說我的言行要受報應,想和他參詳一下佛教的因果報應學說,不見回答。現在各位的感情動起來了,希望你們能講出自己情感中的根據,而不 是隻有吼和罵。

當你們的兒女,孫子處於“叛逆期”時,這樣的漫罵,會有好效果嗎?我們之所以頂著砸磚,也要講出自己真實的思想和情感,也是為了下一代,如果你們的這些說法不能讓我們心服口服,那麽將來,當我們把同樣的招數用在自己子女身上時,他們也不會服。

在北美,“孝”並不是法律或者社會道德所要求的。兒女甚至可以理直氣壯地說,我們已經盡了贍養老人的義務,因為我們工作交稅,其中很大一部分會被政府用於老人。

如果你還想保持傳統,享受兒孫繞膝,兒女孝順的天倫之樂,空喊口號,氣勢壓人,威脅利誘是無濟於事的。如果你能讓兒女打從心眼裏敬愛你、尊重你,實現這種願望並不困難。對於兒女,如果和父母的關係能讓他們生活更愉快,又何樂而不為呢?

作為在異國它鄉生活的中國移民,如何將本土的傳統道德觀與現實生活有機地結合,是我們這一代人很重要的任務。如果我們所宣揚或堅守的中國傳統不能很好地回答、解決這些現實問題,結果就是,下一代全盤西化。

處理家庭問題,非常考驗一個人的智慧,因為它必須既有理又有情。

隻有理,沒有情,對方不買帳,解決不了實際問題,麵對一個個哭得梨花帶雨的女人,你去和她講道理?

隻有情,沒有理,問題會越來越多,大多數家庭問題其實都來源於感情。情感本無對錯之分,單就每個人的出發點來說,都不是惡意。可當幾個人的情感放在一起時,衝突就來了。搞不好,上吊跳樓都可能。

我母親和我的情感,本來沒有什麽問題。當我的生活出現了另一個女人(妻子),這問題就有了。我兩個都愛,但她們兩個卻搞得你死我活,不共戴天,怎麽辦?

這個時候,隻憑情感,是不能解決問題的,它反而會把問題搞得越糟。必須去尋找其中的“理”,無法兩全其美時,就必須取舍,盡管這種“舍”,很讓人難受。

選擇母親,還是選擇妻子?我選擇了後者。

但是,我從來沒忘記母親撫養我的艱難。

老婆第二次懷孕時,成了糖媽(妊娠糖尿病),每天都得小心翼翼挑選食譜。突然想到,當年我媽懷我的時候,還在農場勞動,眼淚止不住地流下來。

那時候,她隻能吃包穀飯,勞動時,身體彎不了,隻能蹲下來,撿地上的莊稼。爺爺來信,說懷孕時,應多吃點鈣片,農場的領導知道了,在大會上批她資產階級作 風頑固,要好好改造。最後,其他同學都評上了五好戰士,隻有她例外。臨盆前一個月,父親被叫去下鄉支教一年,母親生產、月子無人照顧。

因此,她得了嚴重的腰痛病,而我小時候,很長一段時間,營養不良。母親沒有把我養得很健康,一直是她的一塊心病。導致她,無論從肉體上,還是精神上,象一 個老母雞似地保護著我,總認為我是一個小孩。長大後,她屢屢對我的戀愛、 婚姻橫加幹涉。這樣使得我無法在生活上、精神上,真正地獨立、成長。而我的不獨立,又使得她更加擔心、牽掛,雖然她已習慣並愛上了這種“牽掛”,但這是一 個惡性循環。

正因為我清楚這些苦難,所以不想悲劇重演。不想讓另外的女人(我老婆),還有下一代人(我兒女)也受這些苦。而母親大概是苦慣了,覺得我老婆受的苦根本不算什麽,比她差遠了。但她沒有意識到,她這麽“整治”媳婦的結果,是孫子倒黴,兒子倒黴。

兒子不健康,孫子很健康,她的內疚減輕了。過去,她覺得隻有她才能照料好我的生活,現在,我的生活很幸福。當我把這些這些事實放在她麵前進,她終於釋懷了,解脫了。而我的情感也在這一過程中,慢慢地成熟。

我妻子的情感也在成熟,起先她對我父母“恨之入骨”,後來意識到,如果她對我有感情,還想和我生活在一起,就無法回避我父母。相連的血脈,是割不斷的,幾十年一起生活的記憶,是抹不掉的。何況自己的兒女,也應該得爺爺奶奶的疼愛,共享天倫之樂。

從她個人角度來看,她對我父母沒有任何興趣。作為一個妻子,一位母親,她卻願意和我父母交往,這說明她的情感開始成熟了,因為她的情感世界不再僅僅從屬於個體,而是包含了整個家庭。

根據我們的經驗,情感成長有這樣三步曲:

1、所有的情感直接來自於自身的感受,這種的情感模式尚在個體階段,所有嬰幼兒,孩童、甚至動物都是這樣。如果一個人不提高自已的情商,即使他已是老人,可能情感還停留在這種模式上。

2、能夠換位感受,將心比心,了解對方的情感。進化到這一步,能夠解決一些情感問題,比如夫妻之間的相互理解。但它還是沒有完全擺脫個體,隻不過從自己這 個個體進入了對方那個個體。當年婆媳大戰時,我夾在中間,既能體會母親的心境,也能體會老婆的感情,左右為難。兩個“個體”對我這個“個體”都提出了“有 我無她”的要求,讓我不知如何是好。

3。情感不再來自於個體,而是來自於群體、整體。佛以眾生之心為其心,道以天地之私為其私。說的就是這個意思。現在我至少能做到以家庭眾成員之心為我心,整個家庭利益即我之利益。在這個境界上,解決婆媳問題不是一件什麽難事。

一個人的情感模式從個體走向群體,就是成熟的標誌。

(回網上的一些質疑:
有人問我們將來自己的兒女對我們也反目成仇,會如何感想?
日久生情,兩個陌生人相處久了,都會有感情,何況血肉相連的父母子女。上天給予了我們和孩子二十年朝夕相處的機會,如 果還是成了“仇人”,作為父母,首先應該反省自己的問題。

有人又問,將來孩子用這樣的口氣寫信,指責我們夫妻感情問題時,我們會如何感受?
我的感覺是,我很慚愧。這應是我們這一代人的問題,由於自己沒有做好“本職工作”,無辜牽連了下一代。

關於網上的罵貼:

很多女人對那些有“戀母”情結,情感幼稚的男孩,極度鄙視。前段時間,有人發貼說,她老公四十多歲了,洗澡時還要母親幫他擦背,娘兒倆很自然地就這麽幹上了,對此,她有一種非常惡心的感覺,很多人也跟著罵。

假設這樣一個戀母的男孩,有一天,突然覺醒了,想在情感上獨立起來。那麽,他首先要麵對的,是“母子情”這一關。某一段時間的冷戰,甚至決裂,都是很正常的,可很多人又會狂罵什麽孽子,白眼狼。

其實這些罵都來自於網友自身的情感立場,這樣的人根本就不願意進入對方的情感世界去體會。這些罵對我們沒有什麽,如果他們也以這樣的心態去對待自己的子女、配偶,那就麻煩了。)

所有跟帖: 

介麽長。。。飄過~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 10:15:43

介麽長...勉強看完... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (725 bytes) () 04/10/2011 postreply 11:30:38

嗬嗬...剛發現真是ZT...那就回在這裏了吧...反正也是在這看到的... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2011 postreply 13:55:11

你還年輕,來日方長,不象我們已經老了。。。 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (267 bytes) () 04/11/2011 postreply 07:07:40

嗬嗬...也就外表還能勉強騙騙人... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (61 bytes) () 04/11/2011 postreply 07:12:42

相反。 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (147 bytes) () 04/11/2011 postreply 07:22:11

我相信人間有大愛... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (91 bytes) () 04/11/2011 postreply 08:09:05

那就 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (70 bytes) () 04/11/2011 postreply 08:15:22

嗬嗬...謝謝... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 08:17:48

這個我真的不行了。繞的我頭疼。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (241 bytes) () 04/11/2011 postreply 07:33:18

不必勉強,這是讀後感。 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (182 bytes) () 04/11/2011 postreply 07:44:35

這個人說的也挺有道理的。理論+實踐。嗯。我是跑題了。比較擅長這個。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 07:56:55

當“孝”這個字成為一種負擔時, -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (45 bytes) () 04/11/2011 postreply 09:32:33

從不看這類文章, 飄過~~ -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2011 postreply 10:43:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”