寫在清明

來源: 非吾 2011-04-05 19:10:47 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8318 bytes)
本文內容已被 [ 非吾 ] 在 2011-04-06 05:11:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

其實,時間的決對本質真的是很難說清楚的,比如,我和我父親在一起時間,我13歲的時候,父親去世,算上去和他在一起的時間應該13年,可是若從我有記憶起,也就是是5-6歲的時候,那樣算來和他在一起應該是也就隻有7-8年的時間。7-8年的時間到是長還是短,又是一個很難說清楚的事情。現在想來當然是非常地短,如我這一轉眼的時間已經在海外生活了十幾年,剛剛來美的情形似乎依然很清晰的在眼前。可是那童年時侯呢?那時的時間真是很漫長,那時的一年好像比現在的10年還長。印象裏,我和父親在一起生活的幾十年的樣子,但我知道,這個絕不是愛因斯坦意義上的相對論,這不過是我的錯覺。就如同我現在回憶他,一定還是會有好多的錯覺,但是不管怎樣,我現在對他的回憶,我依然願意相信這種由回憶帶來的所謂那童年時的相對長的時間,盡管依然是錯覺上的很長時間,畢竟那是我和他共同經過的一些事情,清明時節寫出來以寄懷念。

父親當過騎兵,他當過騎兵是完完全全真實的,因為現在我保留這一張長方的、他身著馬褲的戎裝全身照片,這照片是我前年回國,在姐姐的影集上找到的,這照片我想我小時候一定見過, 隻是未曾留意。按照片上的日期推算父親那時還不到20歲,但身材很高,那身騎兵的軍裝顯得他很帥氣。可是他當過騎兵這 事隻在是他病重後我才知道的。那一次,他又從昏迷中醒過來,用及其微弱的聲音對我說他太累了,他在剛剛過去的昏迷的時候,似乎回到了他當騎兵的年代,他說那時他盡管很年輕,但騎兵是非常勞累的。他說他記得一次,他在一片原始森林裏在馬背上騎了三天三夜,那馬跑出那片森林後累死了,他自己也大病了一場,昏睡了三天三夜。我那時在他的病床前,看著他被病魔折磨得虛弱樣子心裏很是難受,因不忍心他說太多話而加重病情便阻止他繼續講下去。父親那時微微地看了我一眼,便閉上眼睛喘著氣很久不再說什麽。因此我對父親的當騎兵這事的了解也就僅此而已,除此以外,他在何處當兵,他在的那支騎兵是幹些什麽,我一無所知。

父親去世後,我漸漸長大,時而會我想起這事,問了母親,母親也說隻知道他當過騎兵,而且時間很短,其他的也是什麽都不知道,甚至連父親當騎兵時生過一場病都不知道。現在我有時依然感到好奇他當騎兵的事情,前前後後想來,似乎還能夠和他當騎兵有些關聯的事情也就隻有家裏的曾經的那副馬鞍了。父親身體好的時候,常常會做一些讓我驚奇的事情,一次不知為何,父親突然弄了一幅全套的舊馬鞍並帶回家來,開始,父親將那看上去雖然有些舊,但是卻是非常優質的牛皮製成的馬鞍搭放在院內的長條石凳上,引得院內的許多和我年紀相仿的孩子來玩兒。這可是真真正正的馬鞍啊,孩子們都為了能夠一騎而討好我,而我也是相當的為此得意了好一段時間。後來,那馬鞍上的皮革被父親拆了另做了他用,好像用在了他自己做的沙發的內箱固定。當然,那對他親手製做的沙發早就不在了,那些從馬鞍上拆下來的皮革也就自然不複存在了。

我現在想來,父親用馬鞍上的皮革做沙發上的配件到,想必是和他當年的經曆有關。不然如何他便能由馬鞍而想到沙發呢?父親馬鞍搭放在院內讓孩子們玩兒,那時的他應該是想到了他的騎兵生涯,但也許僅僅想到了而已,並不會想得太多。可他的彌留之際呢?為何他會在那時和我講到他的、其實是非常短的騎兵生涯呢?我知道的就是他當騎兵非常的累,就如他說的,“太累了”,是的,連馬都會被累死的一種累豈不就是“太累了”。這樣想來,父親在彌留之際也一定是感到太累了。既然父親您累了,那麽,就安息吧!

所有跟帖: 

謝謝分享你的心情.我覺得你是愛父親的...... -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 20:03:51

寫得好。 -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (0 bytes) () 04/05/2011 postreply 20:04:48

你父親很英勇 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (120 bytes) () 04/06/2011 postreply 09:10:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”