湘黔記憶by bambooseven

來源: 紅袖添香老板娘 2011-04-01 09:33:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5593 bytes)
本文內容已被 [ 紅袖添香老板娘 ] 在 2011-04-03 16:37:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那年冬天,和他一起去貴州。要在火車上呆三天。這麽長的火車我還是第一次坐。那之前去過的最遠的地方隻是上海。

"北京農民!"他笑我。我隻有回以傻笑。 

車過了長江,北方平原的景色忽然換成了南方的丘陵地貌。田野間走過白衣藍褲的農婦,有一種我不熟悉的雍容。真美。天色陰了下來。到了湖南一帶,飄起了雨。這裏的風景自又不同。鋪成一片的村落,間間房子頂上斜掛著大片灰瓦。雨水打在上麵,反著冷冷的白光。想起沈從文的"邊城",但又比那野一些。 

車過湘潭一帶,看著那樣的景色。隻歎一聲--原來齊白石先生的畫是寫實主義的嗬。。。 

終於下車了,一個前不著村,後不著店的地方,竟然以做蕭笛聞名。小小城鎮,主要街道上就是一家一家擺賣蕭笛的小店。對我來說,這是不可思憶的優雅,因為對著不大具有實用價值的美,這裏的人們還有著倔強的堅持。 

小鎮的背景,是連綿不斷的山。我們還要坐車穿山越嶺,才能到他的家。以後的每一次如此旅程,我都會默默禱告--上帝啊,佛祖啊,山神啊,。。。讓我活著到他家吧!! 

山路的崎嶇狹窄,是不敢回想的恐怖。偏偏這裏的司機,都愛逞英雄,比誰開得快。懸崖就掛在輪子的邊上幾寸。。。我隻好盡量往遠處看。貴州接近湖南的一帶,山勢險峻。沿路的景致,是令人目不暇給的多變。往往剛繞過一座懸崖,就會看到層層梯田。在山穀之中,忽然會閃現翠藍色的河水。可種的平地不多,難怪此地的農民難做。 

天氣不好,剛下過冰雨。再膽大的司機,也停了下來。 

"前麵不通車了。中間一段,得走過去。不然,等冰化了再開也行。"司機把所有人趕下了車。 

"走嗎?"他問我。"走吧!"我興奮地說。 

大部分人都留下來等車了,隻有幾個貪玩兒的,如我們,往結了冰的公路上走了下去。 

那是我所經曆的最美的旅程。公路上空無一人,兩邊的樹上掛滿了透明的冰淩。路極滑,隨時可能摔倒。但空氣有著雨後的清新,四野寂寂,遠處的山巒疊障,讓人有試試回音的欲望。大概是大聲唱了若幹走調兒的歌。在那樣純潔的山水裏,做什麽傻乎乎的事也可能的。終於明白為什麽這兒的人都愛站在山上對歌兒了!! 

經過一番跋涉,終於到了他的家。這是一個盆地中的城市,附近有著名的汞礦。因此聞名。因為汞是古稱的"朱砂",所以煉丹的道士和半仙們喜歡這裏,愛來這的山上住上幾年,看看能不能煉出點長生不老藥之類的。最後可能汞中毒而死的居多 ……

他的家,是我在北京沒有見過的寬大。廚房後牆是開放的,灶上的炊煙會一直升上去。而煙熏的地方,會掛上臘肉,所以這裏的臘肉會有很重的煙熏火燎的味道。挨著後牆,是一排泡菜壇子。他的媽媽會變魔術一般地從裏麵撈出各種泡菜,放上自製的辣醬,把我辣到張著嘴拚命呼氣,可還是忍不住再吃下一口。 

早上,一家人去趕早市。這讓我知道什麽叫做民風淳樸。每一個小攤上的蔬菜都洗得清新發亮,在冷冽的空氣裏顯得異常新鮮。各種醃漬的蔬菜變了顏色,粉的白的綠的裝在袋子裏,特別的好看。早餐的攤子煙霧繚繞,就在路邊。有許多米製的食物是我從沒見過的。雖然是簡陋的攤子,但卻一律幹幹淨淨。吃什麽都加上一勺辣醬,以抵禦寒冷潮濕的天氣。 

他一直向我提到附近的梵淨山,知道這是一個有名的自然保護區,我自然心向往之。於是幾個朋友一起坐上顛簸的汽車,在一個有點陰黧的下午來到了這座巨大的山腳下。 

其實我們隻在這裏呆了幾個小時,可是梵淨山的美讓我無法忘懷。清澈見底的河水是從未被汙染的藍色,在變幻的光線下閃出一道道金色的影子。山順著水一路長上去,綠色的,奇形怪狀的植物把石頭完全覆蓋了。順著沒有多少人煙的路走進去,感覺天地之間,隻有我們幾個,四下無聲,隻有一點點的風吹動植物,把它們的顏色吹得更濃,更綠些。 

走不多遠,竟見到一個尼姑庵。在這麽寂寞的地方,她們怎麽活嗬? 見我們進來,兩個灰衣的尼姑露出這麽質樸的笑容。小小的庵堂,也有一尊佛像供奉。佛像下麵有一個小小石雕龍頭,一股清泉潺潺流出,進入一個池子之中。也不知有多少年頭了?其中一位尼姑接了泉水,為我們煮了當地的綠茶。那茶的味道,我真不知如何形容? 也許你會以為它是人間至美之味吧?可能是我舌頭的問題,我在這一番鋪墊之後,在茶中隻嚐出了一股異香,有那麽一點象肥皂水味兒。。。 

幾天之後,我們決定去湖南探望他的姑姑。這一路要坐車,坐船,煞是好玩兒。在車上,隻見窗外山巒疊障,一直連綿至天邊。冬末天氣,已有黃色油菜花開遍山間的梯田。車開到水邊,他的媽媽便帶我們做手搖的渡船順水而下。天冷,船頭放了一個炭盆,權做取暖之用。船緩緩劃行,岸慢慢向後退去。微陰的天氣中,我靠近炭盆坐著,把腿用毯子蓋了取暖。眼睛看著這平靜和緩的鄉間,心是從來沒有過的寧靜。真希望船就這樣一直劃下去,不要靠岸 ……

他的姑姑在山上種了許多柑桔樹,小小山丘,我們順山路盤懸而上,不久就到達了山頂的房子。這的房子全部用木造,寬大高聳 , 斜斜的房頂能防止雨水的淤積。他帶我出了房子,走到山丘之間看風景。空氣是如此新鮮而透明,陰陰的天氣中,山間有一點薄霧。一切顏色都是灰灰的,可以直接入畫。

湖南人在中國是有名的,因為"唯楚有才"的說法,因為"湘軍",因為齊白石,因為毛,劉,等等人物皆出於此。有一句話說"湖南人,好險!"是種讚語。我們吃飯的時候,覺出湖南人的獨特。這裏的食物,與貴州又自不同。食物會有一點粗野的感覺,象是北方人的吃法。大塊兒的臘肉,也不細切,裝在粗瓷碗裏,放在桌子中央做為主菜。醃製的酸辣椒,用石製的杵在擂缽裏搗碎,做為佐餐的辣味。這麽野的吃法,透著簡陋,可是那種美味卻是可以穿透記憶的獨特。 

吃過飯,我們走過一片小小稻田,去另一處房子看望他的姑丈。稻田四周圍著山丘,一片靜謐。忽然,他的姑姑沒有預兆地大喊了一聲我們聽不懂的話 -- "環 ---- 細 -------- "聲音撞在四周的山上,又彈了回來。我覺得好玩兒,也學著大叫:"環 ------- 細 ------- "他的媽媽跟在後麵,大笑起來"你們這些小娃兒亂叫什麽!!知道姑姑喊的是什麽嗎?!" 

"什麽嗬??"我和他同時問 ----

"歡喜,是姑丈的名字。"

我們兩個同時大笑了起來。對視了一眼,我們同時又大叫了一聲--

環(歡)--細(喜)----"

聲音濺到四周的山上,彈得滿天都是了。。。

所有跟帖: 

17歲的暑假, 曾到湘西邊境寫生(業餘愛好), 也有一段很美好的記憶 -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 09:57:35

雨雪兒,有沒有去過婺源寫生? -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 11:36:14

古徽州. 你的故鄉?? -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 04/02/2011 postreply 06:55:21

揮不去的記憶,述不盡的美好~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 11:33:10

你可真好,讓我感動,那我再來貼別的文字。。。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (35 bytes) () 04/01/2011 postreply 15:38:51

這麽長的火車我還是第一次坐---就這一句,已經給我笑傻了.老板娘當年那麽可愛啊 -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 17:40:42

聲音濺到四周的山上,彈得滿天都是了。。。-----紅袖的風格真是自成一家.讓人回味無窮. -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (0 bytes) () 04/01/2011 postreply 18:03:39

還沒睡醒吧? -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (60 bytes) () 04/01/2011 postreply 18:31:51

哈.暈,我怎麽沒仔細看題目.... -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (25 bytes) () 04/01/2011 postreply 18:42:29

是我沒寫清楚 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (24 bytes) () 04/01/2011 postreply 18:58:03

哈.要這樣我以後天天看錯.. 8----7 -------- -若鴻- 給 若鴻 發送悄悄話 若鴻 的博客首頁 (29 bytes) () 04/01/2011 postreply 19:07:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”