十八歲那年的夏天

來源: bambooseven 2011-03-28 20:09:11 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7041 bytes)
本文內容已被 [ bambooseven ] 在 2011-03-29 15:19:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

那天晚上,沒來由地夢見君。和他也有多年沒見了。記得那年離開北京的時候,去他和朋友開的吧告別,他的臉有一點圓了,沒有以前那麽清瘦。他說,"去美國幹嘛,我覺得哪兒都一樣"。自那以後,就再沒見了。回北京時,朋友說--"我有他電話,你要麽?""不不。。。不要。"我趕緊說。為什麽?我也不知道。

心裏想著的,並不是他啊?但是,夢見他了。夢見我們在同一所學校,我穿很長的裙子,在樓梯上與他說話。他略帶戲謔地說,你還是穿鬆點的衣服好啊,我爭辯說,我最近可是瘦了,穿緊點的衣服也沒事。

我和君,除了在考前美術補習班同班過,其實並沒有同校。美術在四月考,我們在年初認識。君是那種高個子的北方男孩子,英武但是沉默,頗得女孩喜歡。不知什麽時候,我們開始說話,應該是他和另外幾個男孩打架的那天。他臉上掛彩,一副不服之狀。我問他還好嗎,他就邀我晚上和朋友一起玩。

外地來的孩子們拉幫結夥,君和朋友們也是的。他們住在一個招待所,一群男孩女孩,圍坐在地上,舉著啤酒瓶"吹"。他的朋友老段彈著吉他唱道--

"總是平白無故地,難過起來。。。"

君和其他男孩就跟著唱--

"然而大夥都在,笑話正是精彩。。。

怎麽好意思,一個人,走開。"

屋子空,有一點回聲,大家都略為激動地唱,

"寂寞難奈,哦,寂寞難奈。。。"

我也跟著他們亂唱,此前從不知道李宗盛是誰,更別說對著啤酒瓶吹了。加上那天有點渴,一下子就喝多了點。老段開始講笑話--

"。。。妓女解放以後也要憶苦思甜啊?她站在台上說,'舊社會,男人把我們當褥子,新社會,我們要把男人當被子!!!'"

大家哄笑,除了我。

十分鍾以後,我開始笑,怎麽都止不住。君拍拍我的後背--"你沒事兒吧?"

君和我,開始互相吸引,是什麽時候?我忘了。沒有理由的? 班裏有若幹美豔之女同學,有一位頭發是紅色的,另一個燙著當年最時髦的卷發。我驕傲到不屑於打扮,但是君喜歡和我說話。"你這個村姑。還學設計,這麽不會打扮?""我就村姑了,你管著嗎。"我笑咪咪。

課程結束了,君要回他的城市去了。臨走,我騎車離開他住的地方,他目送。我騎了好遠,回頭處,他仍然站在那兒。遠遠地看不清他的表情,隻記得他的輪廓,他的身影,在初春北京的蜜黃陽光裏漸漸變小。

君的信,常常出現在我的學校了。他的字,方方的,但是棱角處是圓圓的。一寫兩三頁。那時的信,手寫,紅線的信紙,寫到動情處,字跡透到下一頁。說不盡的傻話,揮霍不完的想念。所以我決定去看他了。

是夏天,我們都考完了,我拎了個包,就跳上了火車。他住在一個曾經發生過巨大災難的城市,這裏的人們平靜地生活,但是很多家庭都仍然背負著幾十年前的創傷。我到的時候,他正下樓。我仰起臉,看到他驚喜的微笑。樹影映在他英俊的臉上,他戴了黑框的眼鏡,至今我仍然記得那一瞬間他的樣子。年輕真美啊。

他帶我到一個他家附近的招待所,安頓好了,我送他回家。街上有點起風,飛沙打到我露出的腿上。我正靠著柱子,看著他站在身邊,鼓起勇氣靠近我。於是我閉上眼睛,讓他吻。

和君的朋友在那城市裏瞎逛,我們想了一個好玩的事做。幾個人先去河邊撿了很多鵝卵石,洗幹淨了,然後在上麵畫畫。叫藝的男孩是最有才華的,他畫一個女孩在樹林裏張著很迷茫的眼睛。君就畫維納斯的側麵。用紅,白,綠和黑。很硬朗的感覺。畫完了,我們叫嚷著要去街上賣。

"你們誰敢?"

"有什麽不敢的?"

我們真的到街上去賣,過路的人都象看怪物一樣看我們。大部分石頭都留給自己做紀念了,很多年後,可能還擺在其中某人的書架上。。。但是坐在街邊的我們真的心跳,真的快樂。

君送我回招待所的時候,已經很晚了。天下起雨,路燈的光變得暈黃。我們躲在一個屋簷下的台階上,吻到分不開。他如此純潔,除了吻並不知道該怎麽做。我想起曾經遇到的,經驗豐富而冷酷無情的初戀,心裏對君是這樣憐愛。我拿起他的手,輕輕放在我身上。

其實,年輕的身體總是該知道做什麽,即使君是這樣的純潔,他也到了不知該怎麽控製自己的時候。。。但是我哭了。我說不要。他安慰我,但是眼睛是迷茫的。我說,我怕此後你不會再在乎我了。想起來,真是他媽的低級文藝片風格,但是那一刻我是真的這樣想。那是清晨時候,陽光照在我們的臉與身體上,他如此美好。我如此美好。我想要一個年輕而美好的愛情,和初戀不一樣的。我可以嗎?我怕,是這樣怕再一次聽到我喜歡的男孩子說"我對你,從沒動過真心。"

君是在意的,君也是純潔的。他沒有碰我,直到我真的感到安全,真的願意。

那時候父母在遠方,家裏隻有姥姥和弟弟。君來找我,姥姥就在我們旁邊坐著一起看電視。姥姥是很不放心的。我們就和她聊天,但是很希望她累了去睡一會兒。。。那時候君會借電影來看,在藝術院校裏很流行的"迷牆"就是那時看的。他喜歡搖滾樂,看了一遍又一遍。又不知道去哪裏親熱?兩個人坐在沙發上,緊緊抱著彼此,就象是想要變成一個人。

有的人說,忘不了的純潔,不僅僅是因為那個特別的人,也是因為你忘不了那時候的自己。

可能是吧。

但是我一定要去看更多的世界。我把自己的舟解了繩,要繼續漂流下去。我不要去想君的不舍。我這樣自私地隻想記得我們的美好。。。

人是有命的,現在我相信了。

... ...記得那個夏天的一個黃昏,有紀念碑的廣場。在那個曾經發生過災難的城市,一個男孩子用自行車帶著一個女孩子。他要她坐在他的前麵,他們摔了,連人帶車。男孩子又試,又摔。第三次,他終於把她帶上,騎在街上。暖風吹著他們的頭發,她在他懷裏,他用手臂圍著她。

我看著那兩個人,那個時刻的自己,從那很久以後的現在。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 再給我一片巫山雲
  • 寫寫俺的小 時 候
  • 多瑙河上的日落
  • 在美國時裝業工作(十三)給自己的紀念
  • (ZT)崔衛平訪談婁燁—對於電影《頤和園》的真正解讀
  • 所有跟帖: 

早該來70混,就是最近沒有什麽新作。。。貼個舊作,不好意思:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (27 bytes) () 03/28/2011 postreply 20:19:30

所謂混,講究的是be present,不需要有新作舊作的。:) -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (30 bytes) () 03/29/2011 postreply 08:28:23

真實的故事,灑脫的文筆,謝謝竹七! -林笑- 給 林笑 發送悄悄話 林笑 的博客首頁 (19 bytes) () 03/28/2011 postreply 20:25:08

不客氣:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 20:28:47

謝謝七竹!在YC就喜歡你的作品。18歲的愛情,美好而青澀。。。。。 -jingqiu- 給 jingqiu 發送悄悄話 jingqiu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 20:25:11

那時候多好玩兒啊。。。後來再沒畫過石頭了。 -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 20:29:55

親愛的竹7,看到你真是太好了...太好了..我美夢成真. -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 20:53:55

HUG:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 21:25:01

你也畫過石頭?能不能貼張照片讓我學習學習? -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 03/28/2011 postreply 21:28:43

都給朋友了,在北京某個人的家裏,如果沒扔的話:) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 20:14:53

問個好! -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (120 bytes) () 03/29/2011 postreply 02:04:17

我能問好嗎? -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (152 bytes) () 03/29/2011 postreply 04:14:40

青春真好! -簡丹兒- 給 簡丹兒 發送悄悄話 簡丹兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 08:13:40

讀你,好像在讀一個遙遠的夢想 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 09:04:00

唉,我們總是選擇我們最愛做的事情 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 10:45:41

一起謝過大家的留言:)喜歡70:)) -bambooseven- 給 bambooseven 發送悄悄話 bambooseven 的博客首頁 (0 bytes) () 03/29/2011 postreply 20:17:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”