地震後第一次出門

來源: 飛燕 2011-03-16 08:33:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6334 bytes)
本文內容已被 [ 飛燕 ] 在 2011-03-16 12:26:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

寫於3月14日

11號的大地震過去了,餘震平息不少,不過還在繼續。我也忙中偷閑無所事事了一個周末,可是電視又在報道三天內還可能有7級左右的大地震,心底那份惶然還是繼續著。現在是14號的深夜3點40分,再過三個小時,東京和東京周邊開始實施分區停電,我很倒黴的在第一梯隊,三小時後停電,停到上午10點。下午4點半再停一次,到晚上8點。於是決定不睡了,等沒電了,啥也幹不了了再睡吧。

白天收拾房間,意外發現此次地震另一損失:去年底剛配的眼鏡沒了。估計是被那堆碎掉的碗杯給壓在下麵一起粉身碎骨了。心疼啊!!

晚上7點去了一趟附近的大超市,一進去就發現平常這個時間並不擁擠的停車場今天車水馬龍,我兜了三四圈才找到車位。進了超市,我有點不知該從何下手。因為就像是我這明顯是後知後覺,早已錯過了先頭部隊的"大掃蕩"。

1)蔬菜沒有了。

--------- 我隻抓了一小把菠菜和菊花菜回來。這都是放不長久的菜,大白菜,土豆,洋蔥,蘿卜,根本連個影子都沒了。

2) 肉腸,熏肉,所剩寥寥無幾,都是價格貴的。留到最後的都是最好的。可是看來大多數人還是喜歡撿便宜貨的。

------------ 好在家裏水電煤氣都還沒停,我跑去不太人氣的鮮肉櫃台買了些排骨,現在正小火燉著。隻要不再來一次讓我家人仰馬翻的,估計這鍋排骨湯還是夠我喝兩三天的。

3)牛奶專櫃一滴牛奶都不剩。

-------- 我當時忍不住竊喜家裏冰箱裏還有一盒牛奶。回來才發現倒出來連杯底都蓋不住了。這記性啊~~~

4)雞蛋,我最愛的雞蛋!!隻見字,不見蛋!

-------- 家裏還剩6個,這我記得一清二楚,今天本想撈兩盒回去,這下計劃泡湯,可不敢隨便弄個煎雞蛋什麽的打饞了。

5) 速食專櫃。快餐麵,速食咖喱,通通的沒有。

-------- 這下徹底杜絕了帶防腐劑食品了。。。

6) 冷凍食品櫃。 

----------想不通啊,要是停電了,這冷凍食品都化了咋吃???

最後這是什麽櫃我也沒在意,隻是前麵那兩手空空的背影看上去哪裏是來超市買菜,簡直就是來逛街啊。

不過我還是抱了幾包東西回來。包括水果專櫃上剩下的一袋橘子(手裏一捏就知道已經有點幹了),點心專櫃(這兒剩餘最多)抓了幾盒巧克力點心(雖然我平時不愛吃甜食,可人總有饑不擇食的時候)。還有卷紙。物廉價美的大包裝當然都已經被一掃而空了,可是這件事上現在也不是挑肥揀瘦的時候了,幹脆也善待後方一把。

從超市出來我開車去了旁邊的加油站,我的表盤上已經顯示隻剩一格半了。可明明來時還看見排隊加油的車,這會兒已經一個不見,整個加油站黑燈瞎火。我也不急,因為知道附近還有一個。悠哉遊哉轉向下一個馳去。剛轉彎,就發現靠街邊的車線上車滿為患,快車道卻是暢通無阻。我自作聰明方向盤一轉就上了快車道,等到了近處才發現:天哪!那條長龍都是在排隊等著加油!!。想來等我排到了人也沒油了,我隻好繼續往前開。整整繞了一小時,眼看著表盤指針滑落到了最後一格,我悻悻然而歸。所有的加油站全部關門了,途中看見有人不死心的停在關了門的加油站前在和工作人員交涉,那工作人員很禮貌的彎著腰婉拒著,解釋著。加油站畢竟不是油田啊,怎麽交涉沒有也還是沒有。

回家看著自己買回來的並不太實用的“儲備物資”,頓時心生淒涼。可想到有總比沒有好,再說隻要傳說中的第二次大震不來我這就等於以不變應萬變了。忍不住又樂嗬嗬把菜們放進冰箱,一邊心裏祈禱著:老天爺啊,求您千萬別再震了,您就這餘震晃悠著解解氣吧,咱也已經給您嚇成這樣啦!

收拾告一段落,我坐下來去看常去的論壇。發現有朋友從北京帶著媒體過來了,申請到了可以上去東北的高速,加油可以優先的通行證,正在疾馳而去。我這叫一個悔啊!早知道不去找加油站啦,咱對采訪拍攝災區的煽情沒興趣,但是搭車沿途買上一車救災物資過去多好啊,還可以順帶去看看那邊的朋友們,順帶找一下到現在還杳無音訊的朋友一家

深夜裏,杭州的好朋友來電詢問近況,我坦誠相告,她回身就給貼進了微博。這個大才女的文字讓我不知該哭還是該笑:

「問電話那頭東京的她,有些戰戰兢兢,知道安慰什麽都是些蒼白的隻言片語。能為你做點什麽?電話那頭一陣狂笑,“我現在最缺個男人!”哎呀,我深深遺憾自己不是上帝。她總是能站在廢墟上昂首挺胸,轉身間一笑泯多少荒涼落寞?」。

-----  唉。。。其實我是想說:我想要個幫我扶起我那倒下了的沉重碗櫥的人!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 忙中偷閑也逍遙(秋遊京都,冬遊富士)
  • 10月回家隨筆(1)
  • 初秋大上海(2010年10月)
  • 佛前燕語(37)-----好了傷疤忘了痛(2010.6.2)
  • 南京女孩子(2010.4.5)
  • 所有跟帖: 

ha, 寫的不錯...祝福.. -都是國人- 給 都是國人 發送悄悄話 都是國人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 09:01:08

ha,好久不見..也祝福.. -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 09:19:56

好!不知道練成了“乾坤大挪移”,在北美能不能幫你把碗櫥抬起來? -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 09:09:48

要抬的要扛的很多啊,功力不夠隻怕不成。嘻嘻~~ -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 09:18:41

又不是戰後,等停電時去馬路上,肯定能抓回一把一把的男人,嘿嘿 -fpxjz- 給 fpxjz 發送悄悄話 fpxjz 的博客首頁 (131 bytes) () 03/16/2011 postreply 10:45:26

倒還做了好幾天停電準備,結果就是沒停到我這兒。嘿嘿 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (39 bytes) () 03/16/2011 postreply 11:22:40

你總是那麽堅強 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (23 bytes) () 03/16/2011 postreply 10:47:35

嗬嗬,堅強的弱者。 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 11:27:15

嗬嗬,苦中作樂呀...什麽時候也別忘了讓自己樂一下... -雪晶- 給 雪晶 發送悄悄話 雪晶 的博客首頁 (31 bytes) () 03/16/2011 postreply 11:34:08

活著就是修行啊。(^-^) -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 11:37:55

我倒有個主意。你這會兒別老呆家裏。到馬路上公園裏超市轉悠,說不定毆。。。 -舞女- 給 舞女 發送悄悄話 舞女 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 11:50:28

我怕輻射,自己小命要緊哈。 -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 11:54:38

為你加油! -九婷- 給 九婷 發送悄悄話 九婷 的博客首頁 (51 bytes) () 03/16/2011 postreply 11:59:14

為災區的人加油! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (63 bytes) () 03/16/2011 postreply 12:19:36

預防為主..和預防感冒差不多.. -都是國人- 給 都是國人 發送悄悄話 都是國人 的博客首頁 (794 bytes) () 03/16/2011 postreply 12:18:58

多謝! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (77 bytes) () 03/16/2011 postreply 12:47:21

祝福!保重! -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 13:16:05

謝謝!同保重! -飛燕- 給 飛燕 發送悄悄話 飛燕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 14:22:21

燕子,屯點糧少出門哈,據說最好不能淋雨啥的。。。 -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/16/2011 postreply 18:36:04

加油... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (19 bytes) () 03/17/2011 postreply 06:07:34

多多保重啊,能不能回國呢?!安全些。。 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2011 postreply 17:29:38

平安! -薑寶寶- 給 薑寶寶 發送悄悄話 薑寶寶 的博客首頁 (0 bytes) () 03/18/2011 postreply 10:25:01

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”