為啥寫《兩個半球》

本文內容已被 [ 一片老薑 ] 在 2011-02-14 19:29:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

兩個半球

一片老薑

人物純屬虛構,情節東拚西湊。

為啥寫《兩個半球》

首先不要想歪了,這兩半球不是那兩半球。否則後麵要加18+.

我從沒寫過小說,也沒在網上回過貼,雖然常上網看別人的大作。其實最初隻是想練打中文,因為很久不用拚音,字母的發音常跟英語的發音弄混了, 打字其慢無比。一次跟國內的朋友網上聊天,他說他要半天才等到我的回複,距離遙遠,網速太慢。我告訴他不是網速的錯, 是我打字就這速度。從那以後, 該朋友遠遠看見我來了,立馬隱身。讓俺鬱悶的……

光練打字很無聊, 就起了個寫點什麽的念頭。之所以寫《兩個半球》,是因為活到這歲數,我在中國和美國生活的時間差不多各一半。勉強有資格比較兩個國家在風俗人情,生活習慣和價值觀念上的相同與不同,觸及一下我們這一代人比較關心的房市,醫療保險,教育等等話題。之所以說是觸及, 是因為這是小說,不是深入探討 的專業論文,咱沒那水平。而且,一切都是個人看法,難免片麵。

開始寫的時候,原本沒有《第一次擁抱》這一章。後來為春節春運應景,再加上有點懷舊,於是臨時加上,重溫一下我們這一代人曾擁有過的純真年代和青蔥歲月

本來是想過年前貼出來, 可文學城城管春節期間不讓沒戶口的人進城,理由是城內拆遷維修,暫停發放新的身份證。好在現在貼出來也不算太晚,沒過正月十五。而且也能應情人節的景。就用《第一次擁抱》祝所以中國人新年快樂,願天下有情人皆成眷屬。

接下來計劃每星期貼兩節,寫的有點慢,因為比較忙。要上班,回家有個一歲的可愛的妞妞,還有妞妞媽,都需要本人的愛與關懷。

大家幫我想想,除了房市,醫療,教育,還有什麽話題值的觸及一下?

“觀眾而已”看過《第一次擁抱》後,說應該是人物純屬虛構,情節真實拚湊吧。其實人物和情節都是虛構的,我上大學時是擠過火車,但緊緊貼著我的都是些大老爺們。真實隻存在每個人自己心中。

所以:人物純屬虛構,情節東拚西湊,唯有心境真實。

所有跟帖: 

我有點糊塗了。。。 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (908 bytes) () 02/10/2011 postreply 09:02:40

回複:我有點糊塗了。。。 -一片老薑- 給 一片老薑 發送悄悄話 (57 bytes) () 02/10/2011 postreply 09:40:32

同意樓上觀兄的評論,我承認我原先想歪了。。。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (65 bytes) () 02/11/2011 postreply 07:48:20

其實她不太愛說話,很多時候她喜歡聽。祝快樂。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 02/10/2011 postreply 21:31:55

房市,醫療,教育,都是大題目,很有興趣與閣下探討。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (19 bytes) () 02/11/2011 postreply 07:50:21

請您先登陸,再發跟帖!