蘇童的香椿樹街

來源: 識食物者為俊傑 2011-01-16 11:36:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2907 bytes)
本文內容已被 [ 識食物者為俊傑 ] 在 2011-01-21 07:12:28 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
       記得上學的時候最喜歡讀兩個作家的小說 - 北邊的王朔,南邊的蘇童。如果硬要比較一下最喜歡哪一個,我隻好說,喜歡蘇童多一些。

大概是性格使然吧,蘇童筆下的香椿樹街讓我著迷,那裏彌漫著的潮濕的空氣中,有一絲絲甜甜的不安分,還有一絲絲陰陰的青春期騷動。同樣是寫青春期男女青年的故事,比較蘇童和王朔,蘇童筆下的人物多了些陰鬱,有了些病態,有了些細膩。他筆下香椿樹街的味道真真是我自己青春期的寫照啊。

一把不期而遇的花雨傘,一雙嶄新的回力牌球鞋,一個夏天午後無人的室外遊泳池,都有可能引發驚天動地的事件。青春期不就是這樣嗎?沒有什麽大事,但高漲的荷而蒙會讓潮濕的空氣中陡然平添了火藥味,讓平凡的日常生活中突然出現了戲劇化的人物衝突。

有時候我忍不住在想,蘇童筆下的人物會不會就是他自己?一個從蘇州潮濕的雨巷走出來的,有些憂鬱,有些自閉的男孩,來到幹燥喧嘩的首都北京求學,周圍環境是陌生的,語言是陌生的,文化也是陌生的。大概唯一能讓他解除寂寞的方式大概就是文學了吧,而那香椿樹街大概就是他的精神家園了。

附幾篇蘇童有關香椿樹街的作品 --

1. 刺青時代

2. 回力牌球鞋

3. 像天使一樣美麗

4. 嫻的故事

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 關於judge別人這件事
  • 耳環
  • 吸血鬼的愛情
  • 編了一個18+的笑話 -- 回聲
  • 夢之穿越
  • 所有跟帖: 

花雨傘有了品牌叫“天堂”,正牌“回力”早已退出時尚世界 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (41 bytes) () 01/17/2011 postreply 09:20:39

題外話 -紅袖添香老板娘- 給 紅袖添香老板娘 發送悄悄話 紅袖添香老板娘 的博客首頁 (61 bytes) () 01/18/2011 postreply 08:03:29

南邊蘇童, 杏花春雨, 妻妾成群~~玩笑, 別介意!! -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/19/2011 postreply 09:00:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”