徜徉在《詩經》的河流裏

來源: 小-青 2010-12-15 12:12:22 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3825 bytes)
本文內容已被 [ 小-青 ] 在 2010-12-21 08:43:44 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
徜徉在《詩經》的河流裏 (ZT)

文■曹矞

穿越曆史,穿越悠長悠長的時空隧道,穿越三千年的曉露晨霜,輕輕地,我以賦比興的手法,打開了線裝的《詩經》,走進《詩經》的世界,在《詩經》的河畔徜徉……

我真切地望見呀,那承載著古老的愛情與農事的河流裏,浪花朵朵,淙淙流淌,飛濺起來的粒粒珍珠,濕潤了岸邊蔥綠無比的水草。河畔上,綠地毯似的草坪上,點綴著繁星般的野花,蜂飛蝶舞,閃耀出迷人的光彩。那三千裏蒹葭,依舊蒼茫;那三千棵荇菜,依舊參差茂密;那在河之洲的關關雎鳩,依舊成雙和鳴。一切的一切,都正洋溢著清新古典的馨香。

啊,那裏就是我們中華民族悠久燦爛的文化之河的源頭,我不禁喜出望外,情不自禁地徜徉於《詩經》的河流裏,流連忘返。在西周和春秋的民間村落,去采擷那風雅頌的芬芳……

看啊,淑女與君子,艄公與過客,農夫與獵人,母親與兒女,乃至時光與記憶,仿佛隔著一條銀河遙遙相望,構成了同樣周而複始的白晝和黑夜。隻是那份單純與天真,簡直可謂人類的童年,盡管也有棄婦的哀怨,戰亂與徭役。

《詩經》是一位向導,它將我領進悠久文化之河的縱深地帶,彌漫的水霧正在村落的上空氤氳著,不時會撲麵而來,模糊了我的雙眼。我仿佛看到一位儒雅的謙謙君子,正在河岸不停地采摘著身旁參差不齊的荇菜。哦,原來他是想借手中摘下的荇菜,表達對心上的姑娘綿綿不盡的思念。他竟走過來告訴我,他所想念的那個姑娘,正是他追求的好伴侶,害得他日夜思念,每晚輾轉反側睡不著。他真想用彈琴鼓瑟的辦法去親近她,去討好她,甚至去巴結他。他相信自己一定會把她樂壞的。

那個頑皮活潑而又文雅的靜女,她約小夥子在僻靜的城牆旮旯裏見麵,卻一直躲藏著不肯出現,害得那個忠厚淳樸的青年搔首撓腮,猶豫徘徊,猶如熱鍋上的螞蟻。當靜女送給他一束白而柔嫩的荑草時,他非常激動,興奮不已,無比珍愛心上人贈送的信物,雖然它隻是山野一束普通的小草。

不一會兒,河畔上走來了一個棄婦,她步履很沉重,哀怨又憂鬱。她見人就訴說著自己不幸的婚姻,就像是魯迅筆下的那個祥林嫂。她總是這樣訴說著:我的丈夫那個人,忠厚老實。相親時,他假裝拿著布匹來換蠶絲,其實並不是真的來換蠶絲,而是來我家商量婚事。那時候,他對待我好極了,我倆如膠似漆,難舍難分。他常常送我渡過淇水,一直送到頓丘。我對他感情癡情專一,常常登上那倒塌的城牆,眺望那遙遠迷茫的複關……他用龜板和耆草占卦,沒有不吉利的預兆,就用車來接我,把我和嫁妝拉走了。自從我嫁到他家以後,多年來一直起早睡晚,操持家務,過著貧苦的生活。我對他溫柔體貼,言聽計從,從來沒有什麽差錯,可恨他卻移情別戀,婚前婚後判若兩人。我一直忍受著痛苦,獨自哭泣,暗暗落淚,希望有一天他能回心轉意。可他變本加厲,逐漸虐待起我來了。我原想和他白頭偕老,但轉念一想,這樣豈不是太苦了自己,使我的怨恨越來越深。與其痛苦怨恨,不如快刀斬亂麻。既然他違背了婚前海誓山盟的誓言,不念舊情,那就讓這份愛情了結了吧!

那個女子哭訴著,泣不成聲,傷心欲絕,嚶嚶地哭著遠去了。望著她離去的背影,我不禁動了惻隱之心,輕輕歎息了幾聲。

片刻之間,迎麵又走來了一個異鄉遊子,隻見他憂憂鬱鬱的,踉踉蹌蹌,邊走邊說:
黍子糜子多繁茂,又見高粱發新苗。
流浪遠方行步遲,心憂如焚向誰訴?
知我的說我憂愁,不知謂我有奢求。
蒼天蒼天你在上,是誰讓我成這樣?
……
哦,如此多情的《詩經》之河,哀傷的《詩經》之河!

清寒的季節裏,走出憂愁鬱悶的多情兒女,在孤雁斜飛的河畔上,悄然拭去臉頰的淚花。

一抹深藍色的憂鬱,如落葉,如飛蝶,輾轉飄零後,輕盈地飄飛在河水裏,讓人一遍又一遍地漂洗不盡。風,獨自在河流的煙嵐中靜靜地輕歎,慨歎了千年萬年,卻始終讀不懂如煙哀怨……

西風獵獵,菊花飄香。一把竹椅,一杯清茶,於暖陽涼風之中,我攤開那卷線裝的《詩經》,一次次徜徉於《詩經》的河流裏,流連忘返。

《詩經》,它是野山裏土生土長的原生態的植物,永遠繁茂,綻放出鮮豔奪目的奇葩;《詩經》,它是一條潺潺流淌、生生不息的母親河,發源於兩千多年前的古老祖先的心靈深處,永遠鮮活滋潤著兩岸的生靈;《詩經》,它是我們中華民族曆史、文化、情感、審美的“聖經”,雖曆盡風風雨雨,卻凝聚了古代勞動人民的智慧,形成了國人濃厚的古典情結。

《詩經》,是由四字組合而成的中國文化的方陣,堅不可催,鏗鏘有力,擲地有聲。它必將在世界文化藝術之林中占有一席之地,永遠閃耀出璀璨耀眼的光芒!

所有跟帖: 

慚愧, 沒讀過。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 12/15/2010 postreply 18:14:04

思無邪 -遍野無塵- 給 遍野無塵 發送悄悄話 遍野無塵 的博客首頁 (734 bytes) () 12/15/2010 postreply 20:22:17

太有才了,俺一直跟不上博學的腳步,神啊...... -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 冷調 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2010 postreply 05:38:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”