幾乎心裏話 文學城“海外原創”論壇很多小說就是流水賬

來源: 明泉 2010-09-24 07:23:44 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2191 bytes)
文學城“海外原創”論壇很多小說就是流水賬

付明泉

我以前說過一句那裏有些小說就是流水賬,被人痛罵。我今天還是覺得對。其實很多小說我也看了,確實不怎麽樣。如果除了這兒別的基本都不看的讀者,可能覺得我說的不對。如果你去看看很多當代作家寫的小說,文筆還真就是不一樣啊。

舉例來說,人家刻畫人物,三言兩語,讓人如看電影,這裏很多人,就是冗長的對話,一個風景描寫,一個場景,翻來覆去就是那麽幾個詞,讓人努力想啊想啊,就是想不出那是一個什麽環境。

說是流水賬,是因為和老太太講故事一樣,前言不搭後語,我保證,按照這裏很多所謂的小說標準,我們中國胡同裏的隔壁李大娘張大媽都能講出幾個長篇來。

流水賬和文學中的小說的區別在於,小說是“來於生活,高於生活”,流水賬是“來於幻想,表達低於生活”,看不到什麽美感,讀了沒收獲,如同嚼蠟,一百多集,看不出主人公是個啥性格,性格古怪,變化多端,但是又不是孫悟空,變的如同100多個人捏在一起的,做的事情不符合任何正常人的邏輯。叫什麽,王母娘娘的裹腳布......

很多作家是從基本的小學生做起的,做不了學生就做不了先生。所以流水賬也無妨,逐漸也許經過痛苦的磨練,就成了真正的文學作品,但是不要還沒如何,寫手就以自己成了大作家,就是還缺少伯樂,就以為自己的東西可以拍成電視劇,可以著書立說,這實在是不太可能。很多書,其實出版也沒有用,也許還沒有在這裏點擊率高,所以西方講暢銷書,而不講誰出版了書;這正如西方不看誰能進入什麽大學炫耀,而看你從哪個大學中千錘百煉磨練後出來,你以後一生又做出了什麽業績一樣。

很多作者,貌似看了不少書,但是還缺乏獨立的思維,很多作者,似乎讀書不多,翻來覆去,就是那麽一個小時候畫報和自己生活故事的一點演繹,這實在不能成為一部好的文學作品。毛主席不是說過,“三天不學習,趕不上劉少奇”麽?而據研究,一個本科畢業的人每天要學習2小時,一個碩士畢業的人每天要學習4小時,一個博士畢業的人每天要學習6小時,才能基本保持住剛畢業時候的水平,還是有點道理的。而毛主席怎麽說的“好好學習,天天向上”。

流水賬未必不能消遣,流水賬也挺大眾化,但是關鍵是不要人家一說流水賬,就一觸即跳,難道非要大家都說“你的小說能獲得文學獎”才高興啊?畢竟,沒那樣的高度,不相信,看看陸機的文賦,就知道什麽是真正的文學作品,以及為什麽人家的文學(文藝理論)作品能那麽流傳。

歡迎拍磚,我一定看, 但別搞人身攻擊,我發現啊,有人是刀子嘴豆腐心,有人是刀子嘴刀子心,你搞人身攻擊,我也沒辦法,但我肯定不繼續看,除非你第一句就開罵。:)

所有跟帖: 

倒是大實話 -曉芙- 給 曉芙 發送悄悄話 曉芙 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 13:32:46

關鍵還是心態... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (423 bytes) () 09/24/2010 postreply 19:25:06

關鍵是心態,要蛋腚一些:). -秋天童話和孩子- 給 秋天童話和孩子 發送悄悄話 秋天童話和孩子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 22:38:24

這些話好 -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (4 bytes) () 09/25/2010 postreply 14:21:18

奇怪,為什麽不發到原創上而不是在70s -秋天童話和孩子- 給 秋天童話和孩子 發送悄悄話 秋天童話和孩子 的博客首頁 (166 bytes) () 09/24/2010 postreply 22:40:52

支持言論自由,和政治無關 -秋天童話和孩子- 給 秋天童話和孩子 發送悄悄話 秋天童話和孩子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2010 postreply 00:50:03

為啥政治少說?好奇~~:p -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2010 postreply 17:04:18

好奇,各自表述,不強求。隻是我的感覺 -秋天童話和孩子- 給 秋天童話和孩子 發送悄悄話 秋天童話和孩子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2010 postreply 23:57:12

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”