趁著晚上有兩分鍾,扯幾句。

來源: 賈平凸 2010-09-23 22:09:34 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2257 bytes)
本文內容已被 [ 賈平凸 ] 在 2010-09-27 13:24:20 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
以下重點名詞可取其義,忘其形。為免汙人飯碗,或者借貼廣告之嫌。

在北京碰上一個號稱中國創業教練第一人的培訓講師。因我網的推銷員跑得他公司的某總監那裏推銷,結果被其反手功到我的門口。該推銷員回來後又不敢實話,說要請我去參加該公司活動。我因支持推銷員的工作,就去了。

活動設在皇家大飯店的多功能廳,就是國展旁邊內個。到的時候有點晚,大家都已落座。一看就剩前排幾個空位,其他烏泱泱一屋子有200多吧。咱也毫不含糊,向來敢衝前排,哪怕是總理講話也不例外。於是挑前排中央就座。安靜聽講。

就見薑某老師,操一口華中口音的普通話,熱情洋溢的演講。說得都是他早年如何在黃帝陵前發誓,然後如得神助一般發明此華人第一創業課堂的業道,怎麽影響一批批企業家前赴後繼前來聽講,一人聽了全家聽,全家聽了公司聽,聽的人如何感激涕零頓首捶胸相見恨晚等等,並有多段錄像為證。接著講他的創業者需要徹底學習的幾十大原則雲雲。我實在忘了有多少數了,但絕對不下20條。第一條,叫做反授權。就是老板不放心授權下屬,造成下屬不敢幹活,最後成了老板事無巨細,被下屬成功的反授權。說得真是於心戚戚。說完就問大家對不對啊。

中國人你是知道的,比較含蓄,基本不會大聲迎合的。我當時倒是不吝,講的既然還不錯,迎合也是應該,於是大聲說對了。薑老師很是欣賞。但接著我覺得上當,老師的真知嘎然而止,接下來就是既然這可好,是不是要大家趕快簽約啊,我一瞄不對,一個人要好幾萬。老師不斷看我,說這小子這麽積極迎合,怎麽不簽約。我心想,這時候我的心理素質必須過關啊,我說好是鼓勵你。即使你真好,我也不一定要買。做網絡的人,什麽時候真的對信息付過賬。

如此第二三條之後,在場有不少人簽了,他們都是跟著我不斷附和之後不得不簽的。主持者不斷在我眼前大聲報出簽約者名號。我還是沒簽。薑老師的多位弟子前來我這裏勸說,我都堅強擋回。薑老師的臉上有些不快。號稱為華人企業崛起要嘔心瀝血風險大愛的人,原來也是心中仍有真情在,該翻臉是也翻臉的啊。這時候我不是想起黃繼光董存瑞,更不是邱少雲,雖然我當時的心理壓力,不能說比邱少雲的肉體痛苦好過多少。我想起來當年花旗集團旗下有個叫Primerica的保險公司不也是以同樣的心理戰方式促銷的嗎?

這種從傳銷中來的推銷的方式現在國內並不罕見。生物製藥,化妝品,保健品,等等單次購買價值超過100元的商品都可以運用這種方法,隻不過價值越高,活動的檔次越高。但是技術水平主要靠的是演講者的煽動能力。文城首頁有位第一愛國演講的帖子,該演講確實不錯。該人其實也是屬於這一類人物範疇。奧巴馬的能力也是如此。不過這類人物最優秀的代表,還是希特勒。

國內還經曆過一些好玩的事和人,有機會再寫。

所有跟帖: 

看了那個演講,不感動。對孩子教育一定要,但不喜這種方式。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 02:22:27

另外對你能抵禦這種推銷壓力很佩服。每次回國我總淪陷在專櫃小姐的積極推銷下,買了一大堆用不著的化妝品,汗-_-||| -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2010 postreply 02:30:41

早知道深夜有斑竹美女前來捧場,我就再熬會夜了 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (100 bytes) () 09/24/2010 postreply 05:45:44

呸,沒一句正經話。我這兒都下午了,還深夜呢。。。咱們可真是白天不懂夜的黑 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (160 bytes) () 09/24/2010 postreply 05:52:32

是夜整不明白白天的白。 -賈平凸- 給 賈平凸 發送悄悄話 賈平凸 的博客首頁 (186 bytes) () 09/24/2010 postreply 06:50:03

這個心理素質。。。很過硬 -曉芙- 給 曉芙 發送悄悄話 曉芙 的博客首頁 (26 bytes) () 09/24/2010 postreply 13:35:06

你強...我三十多年前就栽過... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (115 bytes) () 09/24/2010 postreply 19:30:09

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”