光陰的故事改變了你我的樣子

來源: 秋天童話和孩子 2010-09-09 09:51:54 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5126 bytes)
本文內容已被 [ 秋天童話和孩子 ] 在 2010-09-09 12:59:11 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
光陰的故事改變了你我的樣子

填了一晚上application form,在反複education BKG和 Work experience的時候回味起過去找工作的曆程,寫寫流水賬。

今年是畢業10周年的日子,1994年的冬天,我在家裏茫然的不知道畢業要做什麽。係裏說寒假回家把單位定下來,回來簽合同。我忐忑的回到了學校,那一年的春節好像記憶很模糊,回來沒多久,負責分配的老師說,我被分配到了山東鋁廠,因為你的考研成績估計有戲,那就做做貢獻,完成兵總的指標。我心裏想,TMD我的成績為什麽不先告訴我,卻等到簽了合同才跟我說。當時不過還是一些竊喜,畢竟躲過了分配這一關,於是就開始練起網球來。一直到現在,我都不知道山東鋁廠在那裏,盡管我是山東人。有時間回國一定看看,千萬不要倒閉。

研究生的生活的確無聊,那時候多媒體還是新鮮事物,windows32 和word都是要靠小盤安裝,我很清楚地記得wndows是9張盤,word5.0是6張。光驅是外掛的,一般機器,應該說大多數機器沒有光驅。小梁的導師很有錢,買了一個2X的光驅,羨慕得要死。一吃完晚飯,就電話,過來看電影,於是就看電影,也就慢慢的跟小梁鐵了起來,一直到現在,有事就找他,他也曾來不推辭。大學的時候老覺得小梁是小孩子,現在的話說是小屁孩。典型的山西人,很有計劃性,特點很分明。偶爾也看毛片,但那時候需要去北郵,尤其是周末,李400就電話說,周末有好片子,過來看。於是欺著自行車有些鬼祟的去了北郵,應當承認,北郵的女生要多於我們學校,質量也好。偶爾還去北郵南門的飯館吃個小飯,然後看錄像,錄像機是做試驗用的,結果成了我們掃盲的道具。

每個男人成長的過程中不知道是不是都要經曆毛片時代?

看了一段時間,逐漸得失去興趣。還是覺得小梁的2X的光驅看電影爽。很無憂的過了1年多,覺得需要寫論文了。於是寫論文,一天導師說上麵的一個人要評高工,你趕緊寫一篇文章,我就寫了,開始的時候我還是第2作者,哪個我都沒見過麵的老兄是第一作者,後來我說算了,我還是第3吧。由此我的了100塊的稿費,一直到現在我也沒有見過那個高工。導師博士後剛出戰,還算血氣方剛,我呢,性子更是個,我們常常互相拍桌子,畢業以後見麵很和氣,常常罵我這小子,現在。一絲回味,畢竟都曾經年輕。跟他去過一次包頭出差,狂喝酒,結果我不行了,他說,本來打算讓你頂我喝酒,結果你先不行。那時候肚子小,酒量不行。關鍵是飯桌上喝完,那家單位有把我們送到有點花紅柳綠的場所喝酒,現在回味不知道是慶幸還是遺憾,那個地方說陪跳舞的都被人定了,於是一群男人就喝酒。那是第一次近距離得接近生色,盡管沒人陪,也算入了虎穴。在那裏看到了國產3代坦克,當時是在跑車試驗,這是後話。

1998年,要畢業的時候,在曹同學和小方的努力牽線下,我簽約了,但不是娛樂界。中間發生一些變故,暫不表。提前1個月去上班,導師不同意,但也管不了了。去了單位,組長說,你先玩遊戲吧,熟悉一下計算機。我心裏美啊,原來上班就是玩遊戲?於是就天天完,其實就是無聊的紙牌。但單位的計算機都是有光驅的,比學校的好多了。我那時候腦子缺筋,也許一直到現在也這樣,隻不過表現形式不同。既然說讓我玩遊戲,那我就玩,沒活幹的時候就玩遊戲,結果這成了以後組長去主任那裏表揚我的理由---這家夥整天玩遊戲阿。我才知道,原來工作了,要注意有很多人關心你的行動,有很多人喜歡在背後關心你,表揚你。。。。。。。這些經曆我在7月份的時候寫過一篇blog---我們多久沒說真話了或者童言無忌(題目好像這個,忘了),寫給那個未曾謀麵的女研究生的,盡管她根本不知道我是誰,而且根本就看不到我寫的。但是對於很多剛出校門的學生或許能有些幫助。扯遠了。

今天,我又要開始我的求職旅程。一份份的表格,或許就是我的希望,一份份的履曆,算是對我的過去的總結。過去的日子慢慢梳理,還是感覺非常感謝曾經經曆過的哥們,盡管有些依然是好朋友,有些幾乎形同陌路。30歲過後,不再相信童話,更能相信平淡的生活才是自己最適合的。

穿過泛黃的記憶,14年前單身北京求學的那個輕澀少年已經輾轉了生活些許年輪,盡管經曆過了那白衣飄飄的年代,卻沒能變得成熟而深邃。三十年的光陰累積了多少屬於個人的往事。流水般的歲月匆匆的改變著我們,卻仍留下了數不盡的故事在悠長的光陰裏娓娓訴說。

冬等不到春 春等不到秋
等不到白首
還是走吧甩一甩頭
在這夜涼如水的路口
那唱歌的少年
已不在風裏麵你 還在懷念
那一片白衣飄飄的年代

“唱一首歌 愛一個人過一生”,這句扉頁中刻在課桌上的歌詞像刀子般鋒利,刻在一代人的心底,在那個懷疑和叛逆的年紀裏,成為無數人的愛情信仰。我們就這樣義無返顧地相愛,又這樣焚心以火地分手,那些在民謠中被反複吟唱的動人情感被我們用殘酷的青春來實踐。窗前月下的吉他彈唱,酒桌上的慟哭失聲,情深緣淺的那一放手,朝夕相處的一朝離別,在老狼們的校園歌聲中幻化成一個個生命,一幕幕場景,在眼中沸騰。你是否記得白板,曉麗,或者主持?暗戀的年代好是羞澀。

日子終究是遠去了,每個人或長或短、或深或淺的生命裏,有多少回憶給了那個被酒精、疼痛、激情和愛戀折磨的夜晚?那些長歌當哭的蒼茫歲月,那些秋葉滿天的失意時節,曾經野三坡的篝火和瑟瑟發抖的你,是否都如我們在課桌和樹皮上歪歪扭扭刻下的愛情誓言,在熊熊焚爐中上升為火,發出碎裂的聲音。

這是那天晚上1點鍾時候寫的,我當時沒注意到時間。其實當時洗澡突然看著鏡子中的我,肚子大了,蒼老了,想起自己忙碌著表格申請工作, 連串的往事浮現。隻有在那時,我才知道我的耐力,男兒有淚要彈未彈。寫完後發上去才注意到時間,淩晨1;03, 12月1號。一個月的開始,一年的結束。我老了,時光不再。於是,告訴了MSN上的大學同學,我給她完成作業了,正好她在線。當時她說了很多,並留了言。我現在才知道,盡管我們很少聯係,但是她對我的思想把握的很準。再後來,我刪掉了,連同她的留言。再後來,有人問我要,我尋覓了幾天的廢紙簍,連同認識的人,才找到。貼在這裏,希望我不會再刪掉。

一切記憶的都需要珍藏。一切的過往都需要回憶。

我坐在音樂的2046裏,而你卻坐在文字的2046裏-這是一個朋友的評價。

所有跟帖: 

有個感覺。 -觀眾而已- 給 觀眾而已 發送悄悄話 (218 bytes) () 09/09/2010 postreply 11:54:04

觀眾而已-估計是IT GUY -秋天童話和孩子- 給 秋天童話和孩子 發送悄悄話 秋天童話和孩子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 02:36:36

經常回憶過去,就真的老了,所以,珍惜眼下的生活~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 10:34:50

老就老拉吧,誰都有老的時候,有回憶也不錯. -onenight1997- 給 onenight1997 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/10/2010 postreply 17:53:57

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”