人生得幸有歡歌 (前帖有漏,重發)

來源: 人在天涯 2010-09-06 07:06:17 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3228 bytes)
本文內容已被 [ 人在天涯 ] 在 2010-09-07 18:57:40 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
兩個月前,朋友送了我一盤劉歡的演唱會CD, 讓我順手放進了車裏。那些早已耳熟能詳的歌曲,在開車的時候重溫一下,跟著哼唱,對我來說是一件很愜意的事情。

第一次聽這張CD是之後的一個周末,我們一家三口去DC的路上。

演唱會以一場鑼鼓拉開序幕,劉歡用《好漢歌》開場,然後是半清唱的《少年壯誌不言愁》。這首歌,我們這個年齡的人,幾乎沒人不會,但是聽劉歡不用伴奏清唱出前半段,我卻是第一次。感覺就一個字:爽!

劉歡的多才多藝久已聞名天下,音樂上尤其如此。整個演唱會的近二十首歌,風格從流行,民歌,大鼓,到Reggae, R & B, 詠歎調, 無不輕車熟路, 駕馭自如。

聽他的經典名曲,如同老友重逢,點頭之間,往日歲月浮現腦海。稍有遺憾的是,我一直在等我很喜歡的《愛之無奈》,可是劉歡在演唱會上並沒有唱。劉歡簽約的華納唱片公司百年大慶的時候出過幾張紀念CD,收錄了華納旗下幾乎所有著名歌手的代表作, 劉歡被選中的就是這首《愛之無奈》。

另外,他給太太寫的《露露》,似乎並不太出彩。且不說歌曲稍微有點長,而且明顯前後曲調的風格不太一致。前半段是倫巴節奏的輕搖, 又有點小調的味道,可是後半段那種節奏感沒了, 前半段裏略帶憂鬱的情調突兀地一變, 激昂地有些不協調。不知道這是不是他刻意為之, 不過他說這首歌前後共寫了十幾年, 風格不統一恐怕是反複修改帶來的副作用。

這些遺憾,與隨後的意外驚喜相比, 幾乎微不足道。劉歡翻唱了兩首老歌, 當時就令我有驚豔之感!

<綠葉對根的情誼>算是毛阿敏的成名作, 當年聽過次數不少, 但不知道為什麽,給我留下的印象還不如毛阿敏的另外一首名曲《窗口》。沒想到同一首歌,被劉歡一唱,感覺大不一樣。

前奏旋律剛起的時候,我甚至沒意識到這是哪首歌,正猜著,劉歡開口唱起:“不要問我到哪裏去,我的心依著你。”就著一句, 演唱會現場幾乎立刻掌聲喝彩聲四起,正開車的我甚至情不自禁也鼓了一下掌。劉歡唱得太好,比毛阿敏好多 了。我第一次發現,這首歌的旋律中竟然有一絲蒼涼的味道,以前卻毫無感覺。

聽著這首歌,竟然讓我有些走神。正恍惚著,又聽到了劉歡翻唱的另一首歌,電影《冰山上的來客》中的插曲《懷念戰友》。

這首歌,比我稍微年輕些的朋友都未見得聽過,這部電影就更不用說了,黑白的,我看的時候是79年,我當時正上小學三年紀。當時,有一首歌曲因為這部電影的上演而迅速紅遍全國,那首歌卻不是這首《懷念戰友》,而是《花兒為什麽這樣紅》。這首歌當年名氣如此之大,我們的語文課本裏甚至有一篇科普課文,題目就是 “花兒為什麽這樣紅”。相比之下,《懷念戰友》名氣要小得多,但是好歌就是好歌,十幾年來,當《花兒為什麽這樣紅》被唱的越來越少的時候,我卻在不同的電視節目裏,聽到不下十位歌手演唱這首《懷念戰友》。

記憶最深的一次,是王剛主持的 《朋友》(現今早已停辦),其中一期請來的嘉賓是李雙江。他年輕時在部隊當兵,連裏炊事班的一位老班長被邀請來作為節目的嘉賓。節目現場,李雙江唱起了這首《懷念戰友》,動情之處,聲音哽咽,無法自持。

劉歡,用他無以倫比的嗓音表現力,把這首老歌唱出了用語言難以形容的味道。聽著聽著,我發現自己竟然淚流滿麵。

我假裝轉臉看後視鏡,偷偷擦掉臉上的淚水,同時心裏慶幸幸虧今天陽光耀眼,我戴上了墨鏡,坐在後座的兒子沒有察覺他老爸的失態。邊想著,一邊側臉看了眼坐 在副駕駛座上的老婆,發現她把臉扭向車窗,似乎在看外麵的風景。不過,她手上的小動作告訴我,被這首歌感動的,我不是唯一的一個。

我從沒當過兵,沒有標準意義上的 “戰友”,從小學中學大學,到工作出國,也從沒有經曆過歌詞內容所表達的那種情感,但是我卻完全地被打動了,徹徹底底,無法抗拒。對此,我無法解釋。

我不記得上次被一首歌曲打動是什麽時候,或許從來沒有過。這個時候我沒有辦法不相信,世界上有些東西,不是佛性,卻一樣可以直指人心。

所有跟帖: 

喜歡劉歡,也喜歡'懷念戰友'. -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 19:37:32

情歌還是老的好~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 05:45:46

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”