【沙漠孤城雨季】 相忘與懷念(一)

來源: 米颯然 2010-09-04 10:05:38 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5110 bytes)
本文內容已被 [ 米颯然 ] 在 2010-09-05 20:27:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

最近大米郵來了我在Y城時的一些文章。他提起的時候,我幾乎忘記了它們的存在。他也有些吃驚於年輕人的不知道是真瀟灑,還是裝作不在意。無論如何,他給我寄來了。我在夜半的燈下看著。那些字,又如同是剛剛寫好,筆墨未幹的樣子。羈留Y城的日子在眼前清晰起來,甚至耳邊可以聽到那潺潺的雨聲。

相 忘

我不知道Y城的冬季就是雨季,而且極象家鄉的雨,連綿地下個不停。我以為那裏是沙漠,城外就是荒原。不然,我無論怎樣忙,也要及時寫信的,至少讓你在過節前收到。

大米在信中自責。

不僅大米不知道,就是對Y城有過研究的我去之前也不知道那地方的雨會那樣綿綿不覺地下。因此,沒有雨具,在我去後的那個雨季,分外尷尬。雨季來後,這荒漠孤城的羈旅也越發淒清。

我那時最好的消遣是聽兩盤塞在行李裏的帶子。“陽關三疊”和“渡口”是最愛。“渭城朝雨浥輕塵,客舍青青柳色新; 勸君更盡一杯酒,西出陽關無故人。”一遍遍在石頭地的空蕩蕩的屋子裏回響,陳淑樺的嗓音顯得分外的清空。

有興致的時候,和Y大的朋友聚餐,海闊天空地瞎聊。也認識了一些朋友。C就是其中尤其投緣者。有一天,C帶著一身濕濕的雨味來敲門。他從大大的雙肩背包裏翻出一疊表格----C要去美國了,他剛從領事館取到簽證,來向我道別。

C是個討厭塵俗的人。十分討厭迎來送往的應酬-- 給他送行的飯轍已經被他宣布可以免去。因此,當他起身要走時,窗外,盡管細雨斜飛,我也決定出門相送 -- 畢竟,我們以後罕有相見長聊的機會了。

與C的聊天是我初抵這個沙漠國家的清寂日子裏少有的精神享受。C是個出色的理科生,小小的個子,全身的營養都裝到了腦中去了似的。他在Y大隻做了一年多博士後,很快為美國的一個試驗室老板看中,跳到Y城大家心目中的繁華世界去了。

因此,我們的交往極其短暫。他推薦我美麗而值得看的地方,從風景到人文名勝。在聚會裏,他是談話的中心。他的知識麵很廣,話題層出不窮,一說起來滔滔不絕,稍微差一點的就有無從下喙的感覺。大家豎起耳朵,心情複雜地做了一圈兒聽眾。跟他一起做博士後的人奇怪:“他這個人,旁門左道知道這麽多,搞不懂他那有時間,把科研做得那末優秀。”

半夜,C會無緣故打進電話來,與人討論陳寅恪的最後20年;訴說科技界的弄虛作假,印度學人的不嚴肅態度;評點三峽工程的正負麵,知識分子的良心問題。。。

有時,他回憶起自己在皖北鄉下的少年時代 -- 他的父親因故在文革中從上海下放到安徽鄉下去了。他目睹平時受人尊敬的父親被批鬥,-- 那種衝擊是當時惘然卻有終身難忘的。

他嚴厲的父親用獨特的方式對他寄予很深的期許,即使在發高燒的時刻,他也被父親用杖趕著卷起鋪蓋離家遠行到一個質量好一點的中學。父親寧願另外打發朋友來學校看病中的他 -- 上學是不容討價還價的。

因為少年的苦,C的身上有悲觀的印記。仿佛小時候雨天走過的鄉下泥濘的路,泥沾纏在腳Y子上甩不脫。他的眉習慣性的皺著。但他有同時對生活有著說不清的愛 -- 熱情橫溢地要幹涉周圍被他視做朋友的人的生活,什麽人與什麽人是相宜的,必須攛促他們相愛;什麽人與什麽人不相宜,他也忍不住有一些意見說。

他身上有著一個鄉下少年的樸素誠懇、上海人對物質生活的練達精明、學人對真理的執迷不毀。這樣一個混合體的他,長年穿著一雙黑布鞋,認真地走在試驗室與廚房裏,象做化學試驗似地調出一手好菜。

他預言道,他喜歡在Y城的懶洋洋的日子。到美國,未必是福,不過想必會待下去 -- 因為妻兒會喜歡 -- 那裏相對於豬肉都找不著的貧瘠的Y城的無可比擬的豐富物質生活。

果然,打從雨天一番話別後,我們不複有機會長談。偶爾,他從美國發來電子郵件,必如電報,說:忙。生活的細節,思想的流動,不複得聞;隻可想見他忙得四蹄生煙。有次,有電郵起筆細致,正待深說下去-- 嘎然又道:“兒子扯著衣袖要去做借本書,再見了。”

因此,C這個朋友就隨著Y城那一日的雨水不見了,盡管我時時想起和他一起說陳寅恪。那一天,雨漫天紛飛,人們撐著聊以自慰的傘 -- 因為風無定向,雨也飛得橫亂。裹在一件寶藍色的雨披裏我自覺油然而起的宗教情緒。

雨由頭發臉上流進脖子裏,讓人從心裏激涼地清醒。街心公園的黑石馬因為沒有嬉戲的孩子騎,有點顯得又假又呆。公交車站沒有什麽人。車很快來了。C揮揮手,踏上去。車濺起積水,遠去了。

窗前雨,

就怕是一夜落不停,

就怕是讓那夢兒又回傾,

如花飄零的過去。。。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 來一曲甜蜜惆悵的午夜藍調
  • 李壽全的城市民謠
  • 傻子的理想
  • [繼續走走看看] 海濱夏日 清涼沙灘(多圖)
  • 隔都

• 所有跟帖: 

也給你幾張這次拍的雨景吧?這次實在拍得太多,想整理卻不知從何而起,正好讓我有了落手處:)) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (1659 bytes) () 09/04/2010 postreply 13:28:55

哇!張張都是經典!太酷了。我兒子越發的帥了! -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 13:37:40

這才多少啊,你就感歎。。。嗬。隨便給你兩張 (圖) -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (366 bytes) () 09/04/2010 postreply 14:07:13

太酷了。就是禿子長出頭發來禿子也追不上 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 13:52:49

你這意思是。。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (264 bytes) () 09/06/2010 postreply 14:09:38

哈哈哈我是說哪怕是禿子張出頭發了。你的攝影技術我也 -勤快的貓- 給 勤快的貓 發送悄悄話 勤快的貓 的博客首頁 (6 bytes) () 09/09/2010 postreply 11:59:02

美極了。這個該做個主帖,讓更多人欣賞到。多謝多謝。孩子也可愛得很哪。最喜歡最後一張和第一張。 -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (80 bytes) () 09/04/2010 postreply 13:42:15

我這不是正好看到你的貼子了麽,趕緊給你幾張。是要單獨做出來才好 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (106 bytes) () 09/04/2010 postreply 14:05:47

一定要來看的。謝謝這幾張特別奉獻的好片片。:) 感動ing -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (28 bytes) () 09/04/2010 postreply 19:07:29

帥啊,太漂亮了!!!!!!!!!!!!!!! -吹笛牧童- 給 吹笛牧童 發送悄悄話 吹笛牧童 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2010 postreply 18:02:02

景美,外甥帥。。。。 -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 冷調 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 06:01:30

帥啊,太漂亮了!!!!!!!!!!!!!!!!! ZT :) -舒眉- 給 舒眉 發送悄悄話 舒眉 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 11:11:49

大兒子太帥了,景色居養眼。。。。 -小得- 給 小得 發送悄悄話 小得 的博客首頁 (80 bytes) () 09/08/2010 postreply 19:48:17

文筆很好的,,叮下 -冷調- 給 冷調 發送悄悄話 冷調 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 06:03:44

謝謝冷調。周末愉快! -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/05/2010 postreply 11:44:27

建議:下次下雨的時候,聽聽蔡琴---'被遺忘的時光' -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 20:07:03

是呀,是誰在敲打我窗。。。真是從心裏唱出來的好歌。蔡琴真是個好歌者。 -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/06/2010 postreply 20:26:14

好看,可為啥我聽不到歌呢? -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 05:51:00

這就是'對牛彈琴'了... -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (0 bytes) () 09/07/2010 postreply 06:42:25

謝謝斑竹。可能要下蝦米的plugin.回複:好看,可為啥我聽不到歌呢? -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/08/2010 postreply 21:43:37

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”