海之戀歌

來源: 塵凡無憂 2010-08-25 06:41:51 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1839 bytes)
本文內容已被 [ 塵凡無憂 ] 在 2010-08-27 06:29:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

海之戀歌

已經有幾年了,沒有去湖邊,都不知道在忙些什麽,日子就那麽溜過去了。還記得上一次去湖邊,正好是塵兒半歲的時候。如今再坐到那裏時,已經是6年之後了。
靜靜地坐在湖邊,看著水天一色的遠處,那種開闊和無邊際,總是會給我一種身在海邊的錯覺。
也許是因為出生在海邊的緣故,對海總是有一種特殊的感情。喜歡海,喜歡那種一望無際的感覺。那個時候,就會覺得自己像一顆浮塵那麽微小,身外的繁冗紛擾,都變得不那麽重要。
喜歡光著腳丫踩在沙灘上,喜歡迎著風,唱那幾首跟海有關的歌,讓海風把心中的思念,吹到我想要它到達的地方。
曾經,最喜歡的,就是那首《大海》了。喜歡張雨生澄澈幹淨的眼神,憂傷淒迷的嗓音,和那首歌裏願意用一生去等候的愛情。那些歲月裏,我一直在唱著這首歌,靜靜地等待過一個人。
也喜歡那首黃鶯鶯的《哭砂》,大概是因為,在海邊,這些海灘上的沙子,從海裏來,帶著海的氣息,被海眷戀著,也被海拋棄著。像是一個人的掙紮,想很努力地擺脫什麽,卻又明明被它捆綁著。
後來,在三亞的海邊,微明的曙光裏,靜靜地聽張惠妹的《聽海》,淚,來得竟然比任何時候都要洶湧。那個傷透了心的女人,那樣哀怨的心情,和海浪一樣絕望的哭聲,讓我在那個異鄉的海邊,向北仰望,放縱著自己的憂傷。
再後來,伴著這首《聽海》,慢慢地看清自己。被淚水洗過的眼睛,總是會多幾分清醒。一直都不知道別人離開的心情,我隻知道,我不喜歡,坐在海邊,聽到的,都是海哭的聲音。
前塵事,以為會背負一生的,終究,我還是慢慢地把他們放下了……
那天,看著眼前的夏水共長天一色的海一樣的湖泊,不知為什麽,漾在耳邊的,竟然是那首非常古老的歌:《大海啊故鄉》。那是我很小很小的時候,就會唱的一首歌了,在我會唱任何一首情歌之前。
幾十年過去,坐在異國的湖邊,愛恨情仇都已遠去,唯一的,這首歌,輕輕地浮上心頭:
大海啊大海,生我養我的地方,海風吹,海浪湧,隨我漂流四方。大海啊大海,就像媽媽一樣,走遍天涯海角,總在我的身旁……
一路風花雪月地走來,竟然都忘記了,大海是我的故鄉。
那一天,在那首遙遠的歌裏,在那個離家萬裏的湖邊,我的心中,是那麽地渴望,那個叫故鄉的地方……

所有跟帖: 

抒情。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 hutu45678 的博客首頁 (0 bytes) () 08/25/2010 postreply 16:55:35

嗬嗬,謝謝子衿青青和hutu45678聽我抒情鄉愁......:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/26/2010 postreply 19:06:07

頂 塵凡。是的,很多以前以為放不下的,時間會慢慢教會我們放下。 -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (0 bytes) () 08/30/2010 postreply 10:09:52

謝謝米颯然。喜歡你的文字,不過,搖滾聽得不多,不敢在你的帖子下麵亂說。:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 08/31/2010 postreply 21:49:30

太客氣啦,塵凡。那一篇搖滾感覺對不起跟貼的三十兄和另一位。。我收回去了 -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (94 bytes) () 09/01/2010 postreply 16:30:31

怎麽還'收回去啦'???讓老大們看見還不掐死我啊??? -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (159 bytes) () 09/01/2010 postreply 17:33:35

我感激您實實在在地跟帖討論還來不及呢,怎麽會有回帖惹禍的想法。斷斷續續寫 -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (314 bytes) () 09/01/2010 postreply 18:00:11

沒什麽'對不起'的,隻是覺得辛苦半天寫的貼自己刪了,惋惜. -三十沒立- 給 三十沒立 發送悄悄話 三十沒立 的博客首頁 (100 bytes) () 09/01/2010 postreply 18:59:32

的確是這樣的。事過境遷,心情又不同。 -米颯然- 給 米颯然 發送悄悄話 米颯然 的博客首頁 (0 bytes) () 09/01/2010 postreply 22:31:50

沒關係,請繼續,這樣很好,看起來,好像我這裏還挺熱鬧的......等以後有時間,我也加入聊......:) -塵凡無憂- 給 塵凡無憂 發送悄悄話 塵凡無憂 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2010 postreply 13:51:08

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”