我的幸福

來源: 隴上禾 2010-08-24 08:39:27 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1768 bytes)
本文內容已被 [ 隴上禾 ] 在 2010-08-27 06:29:50 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
最近有朋友在討論,什麽是幸福。對呀,每天我們都在內心大聲呼喊,“我要幸福”,“給我幸福吧”,可是我們真的了解什麽是幸福嗎?

很認真地查了字典,“幸福是一種持續時間較長的對生活的滿足和感到生活有巨大樂趣並自然而然地希望持續久遠的愉快心情。” 出於從眾心理,我一向是尊重字典的,因為裏麵記載的應該是大多數人的認同吧。既然大家都這麽說,好象我能做的也隻能是點頭稱是了。可是幸福真的就是一種長久的滿足嗎?這就是我們一直在追求的幸福嗎?又或者說,在現如今這個快節奏的社會裏,原本長久的婚姻演變成了閃婚,原本長久的愛情被一夜情所替代,那麽,長久的幸福又會有一番怎樣的演繹呢?我們真的還能擁有這種長久的幸福嗎?很困惑,可是仍然想弄清楚,因為漫漫人生路中,可以沒有愛情,可以丟失婚姻,但是不能沒有幸福。可是,什麽樣的幸福我們可以去追求呢?

在英語裏,幸福和快樂是同義詞。也會聽見每天很多人在說,I am happy。好像快樂對他們來說就足夠了。對這種說法,擁有博大精深文化傳承的中國人來說是不屑一顧的,因為很多人在抱怨,我有暫時的快樂,但是我不幸福。為什麽會有這種不同呢?也許,有些人感受到的是孩子般的快樂,而有些人更多地感受到的是成人的快樂。孩子的快樂也是簡單的。他們為每一個心儀的玩具而雀躍,為每一次惡作劇而竊喜。他們是如此容易地快樂,他們又是如此全心全意享受每一個快樂。快樂對他們來說是一件很單純的事情,沒有得失,沒有因果。而成人,或者有些時時刻刻提醒自己是成人的人,更多的是想的自己的付出,自己的艱辛,過多地關注於快樂背後的東西其實有時讓自己忘記留出時間,隻是讓自己放鬆地象孩子一樣會心地對自己微笑。 有人說過,幸福也許象災難一樣,是需要提醒的。也許,如果我們每天都能提醒自己一點小小的純純的快樂,我們應該會是幸福的吧。幸福,其實就在我們自己的指間,每一天。別人給不了,隻有一顆平靜的心才能為自己找到純真的快樂,累計起來,不是滿滿的幸福嗎?

不打算說服別人,每個人都有自己對幸福的定義。隻想對自己說,其實幸福不是別人給的,而是自己去感受的。笑一下,我很幸福,這就足夠了。

所有跟帖: 

幸福就是美美的度了個短假, -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (32 bytes) () 08/24/2010 postreply 12:53:16

同感 -風口老妖- 給 風口老妖 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/25/2010 postreply 02:18:00

幸福就是,別人都在北京辦公樓工作,我在南亞度假勝地工作:》 -InMyDream- 給 InMyDream 發送悄悄話 (116 bytes) () 08/25/2010 postreply 06:02:58

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”