歡喜人間

來源: 清心隨緣 2010-04-01 13:39:00 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (2231 bytes)
本文內容已被 [ 清心隨緣 ] 在 2010-04-07 20:03:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
上月初,全家到洛杉磯旅遊,順道到佛光山西來寺拜佛祈福。當日天氣晴朗,風很大。西來寺依山而建,占地雖不算大,卻很有氣勢。寺內幹淨整潔,那日的遊客不似當年周末來時那麽多,更襯托出寺院的寧靜幽雅。

我們在大雄寶殿參拜玩菩薩後,照例來到佛光書局購物。在師姑的推薦下,我買了一本“般若心經”。在滴水坊,我們還遇到當地高中的一班觀光的學生,以西裔和華裔為主。這時五觀堂前響起了清脆的打板聲,原來是午飯的時間到。西來寺的素膳是自助式的:主食有炒飯和炒米粉,各式蔬菜和豆製品,還有例湯和水果。令我驚訝的是食客中竟有三分之一是美國人。

故地重遊,我們心中感慨萬千。當年,外子學業有成,卻找不到工作。苦悶煩躁之中,到西來寺誠心求佛,果然如願以償。因此和西來寺結下善緣。鬥轉星移,數年光陰竟在彈指之間飄過。當年的雄心壯誌漸淡,而今是為人父母的一份擔當和喜悅。

自洛杉磯返回家中,我每晚都抽空看一看佛教精典的“般若心經”。這本書雖說屬於入門讀物,對我而言,還是相當的深奧。讀著讀著,就有了一種想看一下星雲大師的著作的念頭。周末,我跑到圖書館裏借了兩本星雲的書。讀“一池落花兩樣情”時,我覺得星雲大師妙筆生花,文采極佳。接著就捧起他的“歡喜人間 - 星雲日記精華本(上冊)”看起來。

好久沒有學生時代看一本書要一口氣讀完的衝動,讓我在一個晚上就看完了這本日記。心情從感動到歡喜,又從歡喜中感到力量。翻到最後,發現編輯陳秋美女士竟和我生活背景,環境大相逕庭,卻有很多的共鳴。在都市生活的人,常會感到身心俱疲。像我這樣為人妻,為人母的坐三望四的人,常有煩躁鬱悶的情緒。青春已逝,事業無成,人生似無起色。加上客居他鄉,舉目無親,缺乏歸屬感,常常有歸於不歸的掙紮。

當我看到星雲大師顛簸流離,入獄甚至從刑場逃生的經曆,自己因文化衝突而產生的“水土不服”症狀減輕了。讀到星雲創建佛光山的艱辛和堅持,讓我感到自身的脆弱。據書中記載,西來寺當年是一個馬場,馬糞幾尺高。經過多年的建設,終於成為一個北美佛教文化中心,洛杉磯的一個著名觀光景點。

星雲大師對弟子的諄諄教誨,像一位智慧的長者,將其為人處事的經驗,無私奉獻。書中沒有刻板的說教和僵化的教條。積極的人生態度,關心社會而不是遠離塵世,消極修行是星雲的人生哲學。

我想,如果把人的壽命看作是90歲而不是70歲,那麽我還有很多時間去做我想做的事。不用為眼前瑣事纏身而煩惱,也不用為即將步入中年而感傷。因而心生歡喜,也有了生活的信心和力量。

最後以星雲大師的歡喜論結尾:“歡喜不歡喜是一念之間。到人間來做人要歡喜,不要把憂愁傳染給別人,要為自己製造歡喜的樂趣,並給人歡喜。”

所有跟帖: 

嗯,快樂給別人也帶來快樂總沒什麽錯。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 14:12:18

黃花翠竹皆般若, 你文字中的恬淡很是讓人舒服!! -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (50 bytes) () 04/02/2010 postreply 15:31:52

謝謝!也祝你複活節快樂! -清心隨緣- 給 清心隨緣 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/02/2010 postreply 15:58:24

一直會想起簡愛中的那句話,人活著就是為了含辛茹苦,我想之所以會記住這句話是因為要提醒自己, -美麗的春天- 給 美麗的春天 發送悄悄話 美麗的春天 的博客首頁 (180 bytes) () 04/08/2010 postreply 05:34:28

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”