孩子教育時的自我教育

來源: 若塵liu 2010-03-19 20:30:52 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7105 bytes)
本文內容已被 [ 若塵liu ] 在 2010-03-24 07:28:06 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
    一般情況下,當父母是比較容易的,隻要你有了孩子你就成了父母,可當個好父母並不容易,基本就是那句“沒有最好,隻有更好。”我自己有兩個孩子,一個八歲一個三歲,在教育他們的時候我走入過很多誤區,我也在不斷犯錯誤的過程中不斷總結不斷進步。下麵寫的有的是我做到的,有的是我認識到但沒有做到的。因此,現實生活中實踐與理論還是有差距的。

教育孩子是需要不斷進修的大課:如果說孩子是計算機的硬件,教育孩子是軟件的話,我們買的計算機就是個組裝機,懷孕生孩子隻是把硬件部分完成了,而軟件我們得自己裝,而且還得根據機子的配置和自己的需要配備不同的軟件,隨著硬件的升級,我們的軟件也得跟著升級。人不是生來就會做父母,我們得不斷的交流,向其它的父母學習,甚至向孩子學習,在交流中我們認識到孩子的多樣性和孩子教育的多樣性。但有法而無定法,自己孩子自己最知道,任何理論和原則都不要生搬硬套。

教給孩子生活技能和生活智慧:望子成龍之心人皆有之,我們都希望孩子們學習好上哈佛耶魯,棋琴書畫樣樣俱全,藍球足球樣樣精通……其實所有的這些多是偏向於生活技能的,而我們同時還要教給孩子們的是生活的智慧。任何人在生活中不可能成為永遠的勝者,經常會麵臨一些痛苦,挫折和失敗,我們需要調整自己的心態,坦然的麵對困境,開朗的麵對生活。在這個方麵言傳很重要,讓孩子們知道挫折和失敗也是人生的一部分。身教更重要,如果父母在外有了挫折就回家吹胡子瞪眼,拍桌子砸板凳,拿大人孩子出氣的話,孩子也學不會別的(沒有說你,我在說我自己呢)。當然,這些東西還需要人生的曆練。

孩子的局限性及可變性:孩子在成長過程中經常會出現一些讓你受不了的“毛病”。我兒子的第一個毛病在午睡前非常不講道理的鬧人,第二個毛病是他突然的很怕生人,最嚴重的時候是誰家也不去,走路隻能走陽關大道,隻要一拐彎要去別人家,他就大鬧不止。我那時候真是氣的牙根都痛,恨不得把他一巴掌打飛了算了。可過了一段時間後,這些毛病都消失了。現在他還有一個毛病是總要爸爸媽媽陪著睡覺,至少在剛上床時要陪一下,夜裏醒來看不見也會到我們屋裏去找。這個我也曾經挺煩的,因為也隻有孩子上床後自己才能靜下心來做點事情。可汲取前麵的教訓,我偶爾會說他兩句,但不再發狠生氣,也許再過兩年就是想讓他鑽我的被窩人家也不來了。學習也一樣,我兒子在學鍾表時,總是搞不清楚,笨得嚇人,可一旦開竅,聰明起來也嚇你一跳。事實上六十進製的鍾表與常用的十進製或者百進製有很大的差別,我們應該認識到這個問題的難度。

遺傳的力量遠遠大於教育:我的兩個兒子雖然生活在類似的環境中,但他們的性格習慣基本處於互補狀態。同樣是麵對一隻粘住的老鼠,老大隻能拿個木棍戳一下,二兒子則拿起一塊水泥條兩下就把它打的鼻口出血。同樣是把裝滿果汁的杯子打翻在地後哭了,老大是出於傷了自尊心而內疚,老二則是騙取同情不要挨訓。同樣是麵對父母吵架,老大會眼淚漣漣的勸架,老二則是自顧自的玩好象什麽也沒有發生。同樣是麵對打架,老大總以為打架就是玩而不是打倒對方,老二則是隻有進攻沒有防守。同樣是對於自己喜歡的玩具,老大基本是隨變亂放大家都可以玩,老二則是擺放整齊誰也不能動。同樣麵對一些小的趣事,老大是發自內心的開懷大笑,老二則是不想落伍而跟著別人笑。同樣是踢球,老大是放在地上踢死球,老二是把球滾起來後行進中踢球……兒子們身上的差別表明運動能力以及體貼,膽量,大方等性格很多是與生俱來的,教育所要做的就是根據自己孩子的特點因材施教,揚長避短。

孩子的行為和認識有時會高於父母:前幾天我的兒子們為了不讓我睡覺,又在床上給我剃胡子(參見《兒子喊爹起床招數頁麵觀》),剃完後就在床上把剃須刀打開了,胡子碎沫撒了一床,我正準備發火,大兒子來了一句:“爸爸,這隻是個意外,我也不知道會這樣,你在訓人之前要先平靜一下。”小小年紀竟然能說出這樣的話,我被一下震住了。兒子說的句句是理,我平靜下來之後他也就不用挨訓了。但我也學了一招,每當他要生氣訓我的時候,我也用這樣的話還擊他,效果之好,可以想象。其實不要覺得我們多活了幾年行為見識就一定比孩子們高,有時孩子們在很多方麵比我們還要強些。

不要把自己的舊情結強加給孩子:我們剛來美國不久,有一天正在看日本動畫片的兒子說:“我喜歡日本”。我和愛人幾乎異口同聲的大叫一聲:“你說什麽?!”兒子則一臉無辜的回頭看著我們。其實大叫之後我馬上意識到不對了。在國內那種彌漫著抗日情緒的政治環境已經讓我們不自覺的對日本有抵製,因此我對兒子那句“我喜歡日本”一下子接受不了。且不說國內那種政治宣傳的對錯,至少在美國我們不應該再對孩子有這種教育了。他們有自己的曆史環境和使命,我們不能把自己舊情結強加到兒子身上,這不公平。還有一種就是父母的家鄉情結,大到中國小到自己生長的那個村莊。我們希望孩子將來象我們一樣愛自己的祖國愛自己的家鄉。其實我們的愛祖國和愛家鄉更多的是因為情感,那兒有著我們太多兒時的回憶。故鄉隻是祖先漂泊的最後一站,我們從中國漂泊到了美國,孩子們的兒時記憶是在這兒,他們未來的故鄉也是在這兒。如果孩子真的有這種愛中國情結,那求之不得,可如果孩子沒有,也不要怪他們,應該是正常的。
    希
望感興趣的父母修改補充,讓我們一起把孩子教育這堂課學得更好

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 孩子教育中的自我教育
  • 有朋自遠方來不亦“氣”乎
  • 走近美國之基督情緣
  • 拆彈部隊:對戰爭的人性思考
  • 走近美國之綠卡申請
  • 所有跟帖: 

先跟著讀,總結的不錯。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/20/2010 postreply 23:42:00

終於有人回貼,謝謝.寫的肯定比做的好,但總結一下還是有用的. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/21/2010 postreply 16:56:03

很多人都讀了,70很多人都麵臨同樣的子女教育問題,好貼,頂下。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 15:37:47

謝謝頂貼. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 17:09:20

先學習了. -說誰呢- 給 說誰呢 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 11:38:57

共學習 -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 17:09:34

十年樹木百年樹人,教育的作用不用忽視, -小-青- 給 小-青 發送悄悄話 (68 bytes) () 03/22/2010 postreply 17:05:41

我覺得教育是因"材"施教,你說的那些的確都十分重要. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 17:10:55

因"材"施教的確十分重要!! -小-青- 給 小-青 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 17:12:14

嗬嗬,繼續總結啊~~有教育家的潛質哈~~ -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 19:15:19

學的師範,當過老師,寫過散文,現在當爸爸了得發揮一下.自我吹一下.哈哈. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/22/2010 postreply 20:15:06

謝謝分享! -圈外閑人- 給 圈外閑人 發送悄悄話 圈外閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 09:41:49

謝謝你能喜歡 -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/25/2010 postreply 07:29:35

謝謝班長厚愛!!!1 -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/24/2010 postreply 21:03:46

回複:孩子教育時的自我教育 -ylmm- 給 ylmm 發送悄悄話 ylmm 的博客首頁 (60 bytes) () 03/31/2010 postreply 14:15:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”