感水晶鈴兒之感: 愛情是什麽?

來源: 夏雨雪 2010-03-08 08:40:42 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3335 bytes)
本文內容已被 [ 夏雨雪 ] 在 2010-03-11 08:00:01 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(1)
愛情是什麽?

先秦人說: “死生契闊,與子成說。執子之手,與子偕老”. 幾多深情幾多執著!

漢人說: “我願與君相知!山無棱,江水為竭, 冬雷震震,夏雨雪。天地合, 乃敢與君絕”! 幾多癡情幾多熱烈!

白居易說: “在天願作比翼鳥,在地願為連理枝。天長地久有時盡,此恨綿綿無絕期!”幾多淒美幾多遺恨!

納蘭性德說: “茫茫碧落,天上人間情一諾。銀漢難通,穩耐風波願始從”。幾多哀感幾多頑豔!

可是, 就算是兩情相悅, 就算是依依脈脈又怎樣,柔情似波終茫渺。自古都是月不常圓花易落,一生惆悵何其多?

都說情到深處心無他物, 可一切最終敵不過一句通俗歌詞: “愛與恨啦, 什麽東西, 生不帶來死不帶去”. 人本就是生而孤獨的, 正如我們赤條條地來, 最終都將赤條條地而去,“荒塚一堆草沒了”.

愛情又能是什麽?

(2)
愛情是什麽?

歌德說: 二十幾歲的愛情是幻想; 三十幾歲的愛情是輕佻; 人到了四十歲時才明白...... 原來真正的愛情是柏拉圖似的愛情。

70生的人都處在”愛情是輕佻”階段; 上有老下有小, 責任義務讓愛情變得沉重; 與其說沉重還不如說輕佻, 正如歌德語!

有女友曾對我說,她崇尚柏拉圖似的愛情! 因為精神的東西一旦有了柴米油鹽的瑣碎就變得粗俗與不堪!

她也向我描述了她的那份柏拉圖似的癡狂,執著與黯然。雖然那時的她才過三十; ...

她向我訴說起那些的時候,總是無法抑製內心的隱隱陣痛,與不可知的快樂!

很多人都讀過泰戈爾的那首令人頗有感觸的詩《世界上最遙遠的距離》:“世界上最遙遠的距離是當我站在你麵前,而你卻不知道我愛你。”這種愛, 其實就是柏拉圖的愛情, 咫尺天涯永不相遇!

有人說柏拉圖的愛讓人受盡委屈,讓人痛不欲生; 然而在我看來, 那種遠距離的遙望與祝福為他(她)流淚心碎的感覺那種令人蕩氣回腸又無可奈何的情緒, 可以讓人體味到愛的堅貞,又避免了讓人感到維持愛的辛苦與不易。

《天國的嫁衣》裏的裴亞希的身上的痛苦與難過不正是如此麽!
但, 這是愛情嗎?

愛情究竟是什麽?

(3)
愛情是什麽?

一直以為: 對於女人來說, 愛情是一生的曆史; 而對於男人, 愛情隻是生命中的一段插曲. 女人總想在平實中, 讓愛情走向堅定與永恒; 而男人總想: 給我一個暫新的空間, 前麵或許會有奇跡.

所以女人在愛情的經曆中, 承受之重要多於男人! 很多的時候, 其實女人要求的並不多; 女人要求的隻是男人給予的溫暖. 看看這個世界上, 有多少女人被傷情後, 仍念念不忘他當年的某句話, 某個動作, 某個時刻; 對於女人來說, 隻要在她需要的時候給予了她感動的溫暖, 她便記住了一生一世;

男人呢, 我不知道…..但是, 男人是天生的視覺動物, 男人善變, 男人花心….世間人都這麽說;

所以說, 真正的愛情要不就是生離要不就是死別; 唯有這樣, 愛才能永恒;

因為在現實的相守中, 有多少女人經受得起偉大愛情的折騰? 有多少男人經受的住無邊的誘惑? “再戀愛得轟動,三五年之後,也就煙消雲散,下班後大家扭開電視一齊看長篇連續劇,人生是這樣的” 亦舒的話不無道理!

所以, 愛情是什麽呢?

(4)
愛情是什麽?

柏拉圖女友不久前給我打電話說: 哎, 其實啊,愛情是什麽? 愛情就是那個能牽著你的手伴你一生的人, 那個能跟你過日子看的見摸得著的人;

我知道, 她說的是婚姻, 是那個如親人般的另一半; 她還是沒能說清楚愛情是什麽!

我不知道愛情是什麽, 但我曾在青蔥年代裏轟轟烈烈地愛過;
我不知道愛情是什麽, 但我現在真真切切牽掛著一個人,心疼著一個人;
我不知道愛情是什麽, 但我知道幸福是什麽!
生活著, 去觸摸看得見的幸福: 平實, 溫暖, 有安全感!
閱盡繁華, 一個人真正需要的幸福就是: 在任何時候你打電話都可以找到他;
他不在你的視線裏你根本不用提心掉膽; 你從來不用擔心他會傷害你;
他給你的幸福看得見摸的著; 他不會讓你期望了又失望.
可這是幸福, 不是愛情;
愛情是什麽?
愛情就是胡裏又胡塗, 說也說不清楚!

所有跟帖: 

OMG, 快打快發, 還有一段沒上, 怎麽就溜了; 罷了, 就這樣吧! -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 08:47:51

有情有愛,自由自在。 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 09:09:58

看紅塵, 記今朝, 隻付滄海一聲笑, 自在也逍遙, -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (23 bytes) () 03/08/2010 postreply 18:55:14

愛情是麵包. -說誰呢- 給 說誰呢 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 10:24:08

麵包不是愛情!! -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 18:55:50

一場重感冒, 得過就免疫了(ZT) -曉芙- 給 曉芙 發送悄悄話 曉芙 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 12:01:57

重感冒病毒基因突變, 淋巴B細胞失去免疫記憶功能.....謝謝! -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 18:57:54

愛情是什麽? (圖) -臨江鮮- 給 臨江鮮 發送悄悄話 臨江鮮 的博客首頁 (193 bytes) () 03/08/2010 postreply 13:39:58

學哲學的變成詩人啦!! 看不到圖啊?? -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 19:01:26

樓上重貼了,節日快樂! -臨江鮮- 給 臨江鮮 發送悄悄話 臨江鮮 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 19:32:25

寫得真好啊!俺那磚引出玉來了:)) -水晶鈴兒- 給 水晶鈴兒 發送悄悄話 水晶鈴兒 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 18:21:30

嗬嗬, 鈴兒本就是玉!! -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 03/08/2010 postreply 19:02:55

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”