生於70年代,小鎮求學女

本文內容已被 [ chicagosonia ] 在 2010-01-30 18:44:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

啟蒙求學年代,父母都上班,家裏姐弟3個,並沒有覺得生活有什麽艱難。當然,小鎮上的物價消費也真的有限。最早關於學費的印象,是5年紀時候要交11元錢,我媽媽說,怎麽一下子超過10元?!
初中時候還一直很糊塗,跟一幫哥們姐們一天到晚的玩。他們在早戀,我是什麽也不懂,跟在後麵瞎混。學習中等偏下,老師苦口婆心的教導我,如果你肯放一點心思到學習上,成績肯定比陶文娟好。那女子是我們班上第一名。老師還搞體罰,有次把我和另外一個女同學關在她家裏麵壁,我在傻傻思過,那女生掏出一把瓜子,歡快的吃起來,嗬嗬,殼都丟在老師床底下拉…………
高中時代換了鄰居,他們家有個讀大學的大姐姐。我突然覺得,原來,人生,還可以這樣的。從此發奮讀書。據說,一個人內在的動力是改變的主導因素。我發覺我身上的每一個細胞都有求學的需求。
鎮上的高中學生,很多都是從農村來的。他們真的過的很艱苦。有的同學每星期吃的都是鹹菜。讀書隻能用一個詞語,拚命。我從讀高中開始,就習慣晚10點30睡覺,早6點30起床。班主任李老師還嫌我不夠刻苦。因為其他的同學,學習到2點,起床比我還早。甚至為這個還家訪我父母。
千軍萬馬過獨木橋啊,那個年代,回想起來真令人恐懼。每個學生麵前都堆滿了書,各種各樣的書。有時候為了借一本參考書,還鬧些意見出來…
我也不知道怎麽混過來的高中時代。那時候,我很喜歡一句詩“休言女子非英物,夜夜龍泉壁上鳴”,秋謹的,貼在筆盒裏。語文老師無意看到了,後來我考上大學,去學校拿通知書,他跟其他老師說,這丫頭,我早看出來了,將來肯定有出息,然後就說我的筆盒銘……天氣熱,可我因著這句話,又流了一頭汗。
高考,我們班考了10個重點本科。我的成績是全校文科第7名。很多的同學沒有考上,農村的都回去了。城鎮的當兵的當兵,在父母單位就業的就業。幾個比較談的來的朋友,四分五裂了。讀大學後,幾個哥們開始變的曖昧起來,寫了好多情誼綿綿的信。據說,高中時候他們就喜歡我了,可是我一點都沒有感覺哦。我的情商總是很低,別人喜歡我,我最後才知道,別人不喜歡我,我也是最後才知道。
去年回國,陪媽媽出門,總有很多人跟我打招呼,當然我是禮貌應答,可是,卻忘了他們的名字。老媽總在提醒我,你的同學,初中的,高中的,姓什麽什麽的。有時候,名字真的很熟悉,可是卻無法和眼前的這個人聯係起來。
歲月匆匆,如白馬過隙。難忘的,還是自己青春年少時候那些閃亮的日子。如果可以回到從前,我會好好學習,嗬嗬,順便早戀一把。
_:$

所有跟帖: 

"別人喜歡我,我最後才知道,別人不喜歡我,我也是最後才知道。"精辟. -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 10:22:24

sure, "難忘的,還是青春年少時候那些閃亮的日子" -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 10:28:30

那時候,好筆盒 -羅曼- 給 羅曼 發送悄悄話 羅曼 的博客首頁 (186 bytes) () 01/28/2010 postreply 11:05:50

回羅曼 -chicagosonia- 給 chicagosonia 發送悄悄話 (228 bytes) () 01/28/2010 postreply 11:16:15

實在是高:早戀的時候,我在看武俠呀,上了大學,大家在戀愛,我在看早戀 -若塵liu- 給 若塵liu 發送悄悄話 若塵liu 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 11:26:06

這兩句我頭一回聽,回教給我閨女。 -hutu45678- 給 hutu45678 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 11:50:27

“千軍萬馬過獨木橋”真形象啊~~那時為了考上大學真學的 -南極彩虹- 給 南極彩虹 發送悄悄話 南極彩虹 的博客首頁 (58 bytes) () 01/28/2010 postreply 18:12:00

一些往事啊, 真美好, 都想寫回憶錄了, 嗬嗬! -小-青- 給 小-青 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/28/2010 postreply 18:48:12

你真讓那些喜歡你的青頭傷心:(( -心無- 給 心無 發送悄悄話 心無 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2010 postreply 11:15:47

可愛的回憶。。。 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2010 postreply 12:05:28

請您先登陸,再發跟帖!