我還在這裏等你----懷念一個遠方的朋友

來源: NOFREE 2010-01-22 08:55:50 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4856 bytes)
本文內容已被 [ NOFREE ] 在 2010-01-24 12:23:08 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

某年某月某一天我一不小心想起一個人說過的一句話。“我準備就在這裏,等著看小福瑞上大學,小丁香嫁人。看人來人往,老死70。”

你還記得自己說過的這句讓我眼睛濕潤的話嗎?

如同觸動了某一個密碼,那些瓶子外麵脆弱漂亮的玻璃就在刹那之間粉碎。然後我憂傷的發現,原來記憶也可以用水滴石穿的速度洶湧而過破門而入。又也許,這個時候破門而入的,不再是記憶本身,而是依附在記憶身上的某種情緒。也因此,更多靈動幽默睿智的話隨記憶隨情緒一起輕而易舉的將我淹沒。

突然想起自己已經好幾個月沒有和你聯係了。斷了短信,離了壇子,我們獨自忙忙碌碌生活在各自的生活工作圈裏,高興難過失望沮喪,那麽多那麽多的情緒都不曾分享。於是我忽然想把文字弄得更煽情一點,更深刻一點,那樣你是不是也能開始感受我們曾經擁有的那份友情呢?

昨天我又去你家的自留地轉了轉,老坑還沒平,地可都有點荒了啊。不過我還是又把那些看著垂涎而我又不會做的菜檢驗了一遍。哪天我高興了或鬱悶了,我就去找你,讓你給我做做拿手的韭菜盒子臘汁肉,最後再來碗熱乎乎的羊肉泡。

我在70混了不短的日子,有那麽兩個人被我一直叫姐。一個是程程,另一個就是你。雖然在網絡認識,但我不願意稱你為一個ID,因為你在我心裏就是一個鮮活動人的朋友。我知道你的音容笑貌,我熟悉你的文筆風格。從你的小說迷上了你的文采,而從你的回帖跟帖迷上了你的智慧和幽默,當然更讓我折服的就是在70這個經常能紛爭四起五色人雜的壇子裏,你輕描淡寫四兩拔千斤的氣度深深的留在了我的腦子裏。

我還記得你照片中斯文平靜的微笑。在70壇,你似乎對任何人任何事都能永遠平和,無論是一朵花在你麵前綻放,還是一座城市在你麵前傾覆。縱然高山流水乾坤反轉,你依然能從容淡定化幹戈為玉帛。這就是你在70壇子裏給我的感覺。隔著網絡,讓我再看看你的微笑。

生命中最無可奈何的是時光永遠不可能倒流。不管是美好的還是傷感的畫麵,一樣都會如純淨水一般會從心底流走。我想70壇之所以難以在我的記憶裏灰飛煙滅,不是我們怎樣認識,又都說過什麽話,而就是那麽一個過程。那是一個讓很多年以後的我們想起70壇來依然能唏噓不已的美好過程。因為我自己做不到,所以才更加敬佩你的才情和智慧。我想很多年以後,我依然會感慨你的遊刃有餘大氣從容。

突然想悄悄的問你一句:在千裏之外的一個陌生的城市裏,有人正思念著你,這是不是一種很幸福的感覺?(今天我來醃個酸梅,嘿嘿。我不得不承認一下,我自己就快被酸死了,你們再忍忍。)

有一句話是說,總有那麽一類人,你一眼就知道那是你的同類。在網絡上,也有那麽一類人,一個貼子我們就知道是同類。更何況我們大家你貼我灌了這麽久?不過,即使是生命中一些曾經刻骨銘心的記憶很多都能慢慢的淡化而最終像風一樣呼嘯著離去。然後日子就那麽不緊不慢地走過去。

詩人說:一回首一駐足,我們都會驚歎,因為我們以為隻過了一天,哪知道時光已經過了一年。我們這麽多說出來過的和沒有說出來的故事,如果就此封印在我們的回憶裏,是不是就太可惜了?

因為你和眾多的狐朋狗友,我看著自己的時光一點一點和這個網絡糾纏在一起,彼此枝繁葉茂地纏繞,再也分不開。如果能夠,我願意讓我的記憶變成一隻永不褪色的水筆,勾勾點點中,就能把所有美好幸福的時光全部寫下來。

就象那支歌唱的那樣,我在這裏等著你回來,等著你回來看那梅花開。問一句,在我們的思念和等待了那麽久以後,姐姐你真的還能夠散落天涯,一去不回嗎?

PS:最近感冒了,嗓子有點變聲,你們湊合著聽。我自己覺得挺有成就感的。就我這文我這歌,要是吃餃子連醋都給你們省了,還不謝我?!

PPPS:雖然我一貫不囉嗦,但今天我還不得不再說一句。我寫文章從來不打稿不修改,都是寫了就發了,所以經常錯字連篇,前言不搭後語。這回真的是第一次啊!第一次寫了改,改了寫,甚至不恥下問虛心征求意見!老姐,你麵子可大發了?!怎麽也得露個臉獎勵我點啥吧?

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 昨天夜裏,我家地頭的攝像頭錄下以下犯罪人員:
  • 嘻嘻,三天種地,兩天總結~~
  • 相見不如懷念(完)
  • 相見不如懷念(10)
  • 相見不如懷念(9)
  • 所有跟帖: 

我先轉個舊帖,算支持70的新活動~ -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (38 bytes) () 01/22/2010 postreply 08:56:52

都新年了,新貼拿來:) -crystalsky- 給 crystalsky 發送悄悄話 crystalsky 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 10:46:25

妞妞太煽情, 受不了....三十的歌也受不了, 太好聽了! -小-青- 給 小-青 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 09:07:25

現在好多了,話說當年他們都叫我“煽情鼻祖”來者, -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (48 bytes) () 01/22/2010 postreply 12:28:48

是不是 -老梅子- 給 老梅子 發送悄悄話 老梅子 的博客首頁 (70 bytes) () 01/22/2010 postreply 12:17:07

是啊是啊,我和丁香還說起過呢,一起感歎來著! -NOFREE- 給 NOFREE 發送悄悄話 NOFREE 的博客首頁 (52 bytes) () 01/22/2010 postreply 12:27:51

我也記得這句話。。。 -玉珠- 給 玉珠 發送悄悄話 玉珠 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 15:54:01

這不,老梅子回來了。 -adada- 給 adada 發送悄悄話 adada 的博客首頁 (0 bytes) () 01/22/2010 postreply 19:21:41

看得我的鼻涕泡都出來了。。。 -algebera- 給 algebera 發送悄悄話 algebera 的博客首頁 (0 bytes) () 01/23/2010 postreply 16:06:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”