人生若隻如初見

來源: cherryqq06 2010-01-14 14:20:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3898 bytes)
本文內容已被 [ cherryqq06 ] 在 2010-01-16 19:41:26 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
木蘭花 擬古決絕柬友

人生若隻如初見,何事秋風悲畫扇。
等閑卻變故人心,卻道故人心易變。
驪山語罷清宵半,淚雨霖鈴終不怨。
何如薄幸錦衣郎,比翼連枝當日願。

納蘭性德(1655-1685):清詞人。原名成德,字容若,號楞伽山人,滿洲正黃旗人。大學士明珠之子。康熙進士,官一等侍衛。善騎射,好讀書。詞以小令見長,多感傷情調,間有雄渾之作。也能詩。有《通誌堂集》。詞集名《納蘭詞》,有單行本。又與徐乾學編刻唐以來說經諸書為《通誌堂經解》。(《辭海》1989年版)

人生若隻如初見這句詞,和它的作者納蘭性德,可以說是非常Popular了。記得我第一次知道他的名字,還是小時候讀梁羽生的“七劍下天山”,裏邊納蘭公子在塞外帳篷裏密會冒辟疆和董小宛的女兒冒浣蓮(小說家言啊,當不得真滴),一見如故,念念不忘,真是劍膽琴心的感覺。後來才漸漸知道了他的詞,和他的家族。對了,小說裏他的姑姑納蘭明慧愛上大俠楊雲驄,生下易蘭珠,給我幼小的心靈留下了深刻而神秘的印象。所以後來拍的電影電視不看也不太遺憾,估計看了會幻想破滅。

回來說納蘭,喜歡他的人太多了,我隻記得他跟夫人感情很好,夫人婚後三年(二十一歲,如花美眷呀!)即早逝,所以他的很多詞是悼亡詞。納蘭性德二十歲時與 “兩廣總督,兵部尚書,都察院右副都禦史興祖之女”時年十八歲的盧氏成婚,少年夫妻感情甚篤。可惜兩個人都是英年早逝,難道真是“情深不壽,慧極必傷”嗎?不過,那麽短的生命,那麽美的感情,那麽多動人的詩篇,真是難得又難得,可遇不可求之人生。

納蘭遠征塞外懷念親人故鄉的:[長相思]山一程,水一程。身向榆關那畔行,夜深千帳燈。風一更,雪一更。聒碎鄉心夢不成,故園無此聲。這一首我也很喜歡。

還有一首[采桑子]非關癖愛輕模樣,冷處偏佳。別有根芽,不是人間富貴花。謝娘別後誰能惜,飄泊天涯。寒月悲笳,萬裏西風瀚海沙。更是我的至愛。那樣顯赫的身世,富貴的生活,依然清醒甚至悲涼的吟出“別有根芽,不是人間富貴花”這樣的句子,確實是天生的詩人品格,神仙一樣的倜儻風流。

對了,再後來才意識到,“納蘭”就是“葉赫那拉”,老佛爺慈禧和詞人容若是一家。慈禧的小名“蘭兒”不知道跟她的姓有沒有關係。

再回來說:“人生若隻如初見”這首詞吧,我最喜歡“等閑卻變故人心,卻道故人心易變”這兩句,“等閑”二字,用來平常,看來心驚。說實在的,後一半我不太懂,既然知道故人已經變心,還說什麽“比翼連枝當日願”啊;不過愛情這東西,中毒的時候就像著了魔,是不能拿正常人或是人正常時候的邏輯去推理的。

歲月如流,再不服老我也不再青春年少,當年的小兒女心態也早已經變了。怎麽能苛求故人不變心呢?我們自己的心還不是等閑變卻,瞬息不同?不知為什麽最近又想起了這首詞,金玉之言在我的腦海裏徘徊不去,居然引出了我自己的一塊磚頭來:

莫道故人心易變,世上萬物不恒堅。
且將殘酒蕩滌盡,紅爐暖茶品醇釅。
我自科頭鬧市走,管他熱眉與冷眼。
東南西北風吹過,寒暖變幻是人間。

寫完了越讀越不象樣子,仿佛看到老了以後的我,一個翩翩濁世老婦人,沒有帶圍巾,也沒戴帽子,笑嘻嘻的蹣跚而行。我現在已經比納蘭容若的三十歲多活了幾年,要一直努力,保持“人生若隻如初見”的狀態,畢竟,初見時的我們,純淨如百合,幽香如蘭草,皎潔如明月,燦爛如陽光,不管怎樣變心,也要有一顆愛自己,愛生活,愛人的心。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 枉凝眉
  • 當年的少年詩人田曉菲
  • 霽月光風耀玉堂--湘雲
  • 四季花香
  • 時間的玫瑰--北島
  • 所有跟帖: 

這裏真冷清啊,都Google搶走了 -回馬一槍- 給 回馬一槍 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 14:46:46

回複:人生若隻如初見 -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (138 bytes) () 01/14/2010 postreply 15:26:26

有愛心的女人,她的心中一定藏著一個小女孩! -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (26 bytes) () 01/16/2010 postreply 19:33:23

保持人生若隻如初見的心態很難,努力過,就夠了。:) -滿籠桂魚- 給 滿籠桂魚 發送悄悄話 滿籠桂魚 的博客首頁 (28 bytes) () 01/14/2010 postreply 15:50:03

回複:人生若隻如初見 -柳上惠- 給 柳上惠 發送悄悄話 (91 bytes) () 01/14/2010 postreply 16:01:16

回複:人生若隻如初見 -柳上惠- 給 柳上惠 發送悄悄話 (162 bytes) () 01/14/2010 postreply 16:08:44

去年,第一次給自己愛了20年的女孩(咳,咳,現在不是女孩了)在網上 -嗬嗬。。。- 給 嗬嗬。。。 發送悄悄話 嗬嗬。。。 的博客首頁 (88 bytes) () 01/18/2010 postreply 19:33:59

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”