永不悲傷 永不害怕

來源: 夏雨雪 2009-12-10 19:03:48 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4578 bytes)
本文內容已被 [ 夏雨雪 ] 在 2009-12-12 16:09:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
永不悲傷 永不害怕
----古龍的《七種武器》 (轉自新浪讀書)

在這個一切都如同夢幻的世界上,永存不逝,那一定會深自悔恨。世上的萬物,世上的人們以及人們的心靈,都要消失,因為它們的美有一部分本來就由這不幸所形成。
   ——瑪格麗特8226;尤瑟納爾

我的書架上有許多本昔日的友人們送的書,不是他們寫的書,是他們知道我喜愛而送 我的書,比如。。。。。。

在《博爾赫斯短篇小說集》的扉頁朋友引用的是書中的一個短篇《不死的人》中的一句:“他們斷定一切事業都是徒勞,決定生活在思想中,生活在純粹的沉思冥想中。”

在《THE MOON AND SIXPENCE》的扉頁朋友引用的是老毛姆書中的一段:“It was a rision of the beingings of the world,the Garden of Eden,with Adam and Eve,it was a hymn to the beauty of the human form.”

在《東方奇觀》的扉頁,朋友引用的是尤瑟納爾的這一句:“在這個一切都如同夢幻的世界上,永存不逝,那一定會深自悔恨。世上的萬物,世上的人們以及人們的心靈,都要消失,因為它們的美有一部分本來就由這不幸所形成。”

尤瑟納爾寫下這句話的本意,用我的話說叫“不求不朽”。奇妙的是世事難料,她本人卻於1980年因傑出的文學成就而當選為法蘭西學院成立三百多年來的第一位女院士,成為四十個“不朽者”群中的第一個“女不朽者”。

不過今天我不是要在這裏討論尤瑟納爾這位我惟一敬佩的女作家,而是要借她這句話來說一說古龍的《七種武器》:“七個不平凡的人,七種不可思議的武器,七段完全獨立的故事。”

天上白玉京
  五樓十二城
  仙人撫我頂
  結發受長生

白玉京並不在天上,在馬上。
  他的馬鞍已經很陳舊,他的靴子和劍鞘同樣陳舊……
  但他的生活,卻永遠是新鮮而生動的。
  他從來預料不到在下一階段旅途中,會發生什麽樣的事,會遇到什麽樣的人。

李白的這四句詩是我所愛,古龍引它作第一個故事《長生劍》的扉頁寄語,已於我心有戚戚焉。而他竟然想到用“白玉京”這三個字當作這個故事的主人公的名字,而白玉京手裏的那把劍就叫“長生劍”,其想像力頗令我歎為觀止。這是一個很短也很簡單的故事,古龍很快就講完了這個故事,結束時,古龍是這樣收尾的:

這就是我說的第一個故事,第一種武器。
  這故事給我們的教訓是——無論多鋒利的劍,也比不上那動人的一笑。
  所以我說的第一種武器,並不是劍,而是笑,隻有笑才能真地征服人心。
  其後的六個故事古龍都用大體相同的方法收尾,依次如下:

第二個故事《孔雀翎》:
  這故事也給了我們一個教訓。
  真正的勝利,並不是你能用武器爭取的,那一定要用你的信心。
  無論多可怕的武器,也比不上人類的信心。
  所以我說的第二種武器,並不是孔雀翎,而是信心。

第三個故事《碧玉刀》:
  所以我說的第三種武器,並不是碧玉七星刀,而是誠實。
  隻有誠實的人,才會有這樣的運氣。
  段玉的運氣好,就因為他沒有騙過一個人,也沒有騙過一次人——尤其是在賭錢的時候。
  所以他能擊敗青龍會,並不是因為他的碧玉七星刀,而是因為他的誠實。

第四個故事《多情環》:
  第四種武器,是一種很奇特的武器,它賦予人感情色彩,比碧玉刀還凝重,這就是多情環。但它也不是最犀利的武器,比它更犀利的是“恩怨,仇恨”,快意恩仇才是最令人致命的。

從第五個故事《離別鉤》開始,古龍換了一種說法,不用上麵那種句式了。關於《離別鉤》,他在結尾處說了這兩句話:“離別是為了相聚,隻要能相聚,無論多痛苦的離別都可以忍受”和“驕者必敗,這句話無論任何人都應該永遠記在心裏”。

第六個故事《霸王槍》,古龍說的是“勇氣”和“愛”。

在第七個故事《拳頭》的結尾,古龍寫道:
  “朋友”。
  多麽平凡的兩個字,多麽偉大的兩個字。
  對這兩個字,朱雲最後下了結論。
  “現在我才知道,無論多高深的武功,也比不上真正的友情。”

這七個故事如果單獨成篇,都是很一般的作品;但當它們放在一起組成一部書時,就顯現了一種說不出的意蘊,像青橄欖,平淡中回味無窮;又像青草,更行更遠還生。我的許多朋友和我一樣,特別鍾愛《七種武器》,卻又很難說出是為什麽,頗有些“妙處難與君說”的味道。

如果一定要說點什麽,我以為除了古龍在這部書的書寫風格上的明亮清澈外,他對人性所寄予的信心是關鍵所在。笑容,信心,誠實,恩情,勇氣,愛和友情,這人性中最美好的七種元素,帶給我們慰藉和力量。七個故事的主人公,都不是武功最強的人,但他們憑著這人性中最美好的七種元素,戰勝了對手,也戰勝了自我。這七種元素,才是最有力的七種武器。從書中,我感受到了成熟,但不沉重;我感受到了年輕,但很沉著;我感受到了明亮和輕快,感受到了優雅和勇敢;我感受到了美和希望。對我們來說,還有什麽比美和希望更重要呢?

我想我多少說出了點什麽。尤瑟納爾和古龍以不同的方式給予我相同的啟示:永不悲傷,永不害怕。“因為它們的美有一部分本來就由這不幸所形成”,而我們因古龍的《七種武器》擁有了美和希望。

此刻我還想起了天才的海子,他早在1984年年僅二十歲時寫就的短詩《自畫像》像鏡子一樣,正照亮我,給我力量:
  鏡子是擺在桌上的
  一隻碗
  我的臉
  是碗中的土豆
  嘿,從地裏長出了
  這些溫暖的骨頭

所有跟帖: 

拳頭是不是那個憤怒的小馬啊?早年看的都記不清了 -周立波♂- 給 周立波♂ 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 07:02:17

是。馬真,外號叫憤怒的小馬, -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (67 bytes) () 12/11/2009 postreply 09:29:00

真巧,這兩天正在溫習古龍。感覺這是他返璞歸真後的回歸之作 -一塵不到- 給 一塵不到 發送悄悄話 一塵不到 的博客首頁 (238 bytes) () 12/11/2009 postreply 07:19:47

不一樣的年齡不一樣的心境, -夏雨雪- 給 夏雨雪 發送悄悄話 夏雨雪 的博客首頁 (294 bytes) () 12/11/2009 postreply 09:36:19

頂!真正的勝利並不是能用武器爭取的,一定要用信心。 -水晶鈴兒- 給 水晶鈴兒 發送悄悄話 水晶鈴兒 的博客首頁 (0 bytes) () 12/11/2009 postreply 14:06:45

“勇氣”和“愛” -雎月- 給 雎月 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/13/2009 postreply 08:31:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”